Найти в Дзене

Физика. Лекция 136.Электроскоп. Электрометр.

Здравствуйте, уважаемые обучающиеся. На прошлой лекции мы с вами для того, чтобы обнаружить электрическое взаимодействие подвешивали на нити эбонитовую, либо стеклянную палочку и изучали действие эбонитовой палочки на стеклянную, стеклянной на стеклянную и эбонитовую на эбонитовую и, таким образом, судили о притяжении или отталкивании. И мы выяснили, что одноименные заряды отталкиваются, а разноименные заряды притягиваются. Так же, мы условились о том, что будем считать заряды, образующиеся на стекле, натертым шелком или полиэтиленом - положительными, а заряды, которые образуются на эбоните, если потереть его о волосы, либо о шерсть - отрицательными. Кроме того, эти заряды могут перемещаться внутри тела и в таком случае такое тело называется проводником, а могут такой возможности и не иметь. Если направленное движение зарядов в теле не возможно, то такое тело называется диэлектриком, точнее вещество из которого сделано это тело называется диэлектриком, а само тело - изолятором. И, кроме того, вы уже видели прибор, которым мы пользовались для обнаружения электрических зарядов - это электрометр. Но как он работает мы пока еще не рассматривали. Но прежде, чем рассмотреть принцип действия электрометра, давайте сначала поговорим о его родственнике и предшественнике - электроскопе. И так, давайте поближе познакомимся с электроскопом.

И так, электроскоп позволяет обнаруживать электрические заряды и с некоторой степенью точности судить о том, что больше или меньше заряд. Но на данный момент существует более совершенный прибор, который называется электрометром. Давайте теперь познакомимся с этим прибором.

Электрометр позволяет определить каким знаком заряжается то или иное тело в процессе электризации. Давайте посмотри как это делается...

А теперь давайте проведем опыт с двумя электрометрами...

У способа электризации через влияние есть одна замечательная особенность...в опыте мы стеклянную палочку только подносили к электрометрам. Мы не передавали заряд стеклянной палочки электрометрам. Следовательно, этот заряд сохранился, а это значит, что мы таким образом можем зарядить сколь угодно еще электрометров. Т.е имея небольшой электрический заряд на каком-то теле, методом электризации через влияние можно многократно получать заряженные тела, скажем так, что можно умножать электрические заряды. И этот принцип используется для получения больших электрических зарядов, с которыми мы будем сталкиваться в дальнейшем. Кстати, чтобы наэлектризовать электрометр через влияние не обязательно, чтобы их было два. Достаточно одного электрометра.

И в заключении нашей лекции давайте решим одну качественную задачу на определение ошибки в схеме отклонения двух заряженным тел.

На этом мы эту лекцию закончим.

Если тебе понравилось, пожалуйста подпишись на канал и поддержи автора.