Как стало известно, 23 сентября 2025 года в Останкинский районный суд г. Москвы поступил иск заместителя генерального прокурора России с требованием изъять почти 100 объектов недвижимости у судьи Верховного суда Виктора Момотова, по совместительству председателя Совета судей.
Сообщается, что в иске надзорного ведомства указано, что Виктор Момотов мог взаимодействовать с организаторами ОПГ «Покровские» Аркадием Чебановым и Андреем Коровайко, которые «сформировали активы за счет коррупционного использования власти, силовых захватов и вынесения неправосудных судебных актов».
За оказанные услуги Виктор Момотов и бизнесмен Андрей Марченко в 2010 году могли получить участок площадью 1036 кв.м в Ростове-на-Дону, где позже возвели десятиэтажную гостиницу «Marton Седова». А затем служитель Фемиды мог помочь Марченко в судебном порядке легализовать 11 объектов недвижимости в Краснодаре, Ростовской, Воронежской, Нижегородской областях. Сеть бизнес-отелей Marton, совладельцем которой прокуратура считает именно Момотова, состоит из 40 комплексов в разных городах России, их общая стоимость превышает 9 млрд рублей.
Кроме того, Момотов и Марченко указаны как лица, уклонившиеся от уплаты налогов с бизнеса, а также получившие 100 млн рублей через суд из бюджета Краснодара.
Сам же Виктор Момотов обратился в комиссию совета для проверки данной информации в СМИ, назвав это клеветой.
Судья Верховного суда Российской Федерации Виктор Викторович Момотов родился 30 мая 1961 года в поселке Гирей Краснодарского края. После школы в 1980 году окончил Краснодарский техникум электронного приборостроения. С 1980 по 1983 год проходил службу на флоте в Севастополе на противолодочном корабле «Азов». В 1988 году окончил юридический факультет Кубанского государственного университета с отличием. Годы аспирантуры прошли в Харьковском юридическом институте. В 1997 году он избран заведующим кафедрой теории и истории государства и права Кубанского государственного университета. С 2007 года стал деканом юридического факультета этого вуза. В 2010 году постановлением Совета Федерации Российской Федерации Виктор Момотов назначен судьей Верховного суда России, а в 2013 году избран на должность секретаря пленума Верховного суда. А уже в 2016 году выбран председателем Совета судей России.
Примечательно, что в феврале 2019 года Виктор Момотов во время одного из публичных выступлений пожаловался, что из-за этических требований судьи ограничены в возможностях ответа на публикации СМИ с критикой их работы.
«В частности, обращение судьи в правоохранительные органы с целью защиты чести и достоинства или в СМИ для публичного ответа на критику целесообразно лишь тогда, когда иные способы реагирования исчерпаны или прибегнуть к ним не представляется возможным», — жаловался представитель правосудия.
По его мнению, привлечение общественного внимания к процессам и искажение информации используется для давления на суды, что он считает «скандализацией правосудия». Как заявил Момотов, даже ошибки, допущенные в уголовном процессе, не оправдывают тех, кто публично рассуждает о «профессии целой группы специалистов» с пренебрежением.
Данный вопрос обсуждался в Совете судей, однако позже от этой идеи отказались, поскольку приняли решение выстраивать нормальный диалог со средствами массовой информации.
И пока простые граждане России проходят в ряде случаев круги ада в судебной системе, нечистоплотные судьи незаконно обогащаются, используя своё служебное положение без каких-либо угрызений совести.
И остаётся закономерный вопрос. А будет ли возбуждено уголовное дело в отношении миллиардера, совсем не из трущоб, а действующего судьи Верховного суда Российской Федерации?
Автор статьи Никита Правов
Адрес электронной почты: ia.russia.prod@gmail.com