Снова взялся за не слишком благородное дело – навязывать свои вкусы читателям канала. Но здесь не удержался. Кишмиш Красень – слишком уж противоречивые мнения о нем можно нередко встретить на просторах интернета. У меня он растет очень давно, один куст – в ряду на шпалере, второй – с южной стороны дачного домика-вагончика, помогая своей тенью защититься от летнего зноя. Постараюсь объективно рассказать о плюсах и минусах этого сорта.
Самым нетерпеливым я сразу скажу, что я – сторонник данного сорта и буду защищать его от нападок, хотя, повторюсь, сорт не лишен определенных недостатков.
Вряд ли кто-то будет спорить, что свое название сорт получил вполне заслуженно. Все, кто видели его в период плодоношения, давали лишь восторженные отзывы. Действительно, стоять рядом с кустом и смотреть на сплошь покрытый гроздями куст – еще то удовольствие! Очень впечатляюще. Да и попробовав его в стадии полной зрелости, вряд ли кто-то останется равнодушным.
А что со вкусом? Надо сказать, что мне и моим соседям, которые давно уже его распробовали и ждут-не дождутся, когда я их угощу новым урожаем, вкус этого сорта очень нравится. Да, нет муската, но его сладкая ягода с кислинкой точно не оставит Вас равнодушными. Очень любят его дети – кожица мягкая, косточек нет практически никогда, хотя его почему-то относят к 4 классу бессемянности. Даже в этом году, который "порадовал" виноградарей Средней полосы затяжными дождями в период опыления, когда многие сорта выдали обильный горох вместо ожидаемых крупных гроздей, Красень остался на высоте, хотя урожай его чуть уступил прошлогоднему. Опыление – каждый год на пятерку.
Немногие кишмиши сравнятся с Кресенем по урожайности. Сорт мужественно вытягивает все, что завязалось, и не боится перегруза.
Огромная ценность данного сорта для Средней полосы – это то, что в любой, даже самый тяжелый сезон, урожай всегда успевает вызреть, за все время, которое сорт растет у меня, не было ни одного сезона, чтобы он не успел вызреть или огорчил бы невысоким урожаем. В этом он чем-то схож с Кишмишем 342.
Зимостойкость у Красеня очень даже неплохая. В характеристикакх указано, что он без повреждений переносит до -25 градусов. Куст, растущий в ряду на шпалере (в коробе) я укрываю по стандартной схеме, а растущий у стенки дачного домика просто после осенней обрезки опускаю рукава на землю и прижимаю досками. В обоих случаях повреждений от мороза зафиксировано не было ни разу.
Да, как и любой виноград, Красень может пострадать от возвратных весенних заморозков, если Вы его не успели защитить. Однако, куст очень хорошо восстанавливается из замещающих почек и успевает отдать урожай, хоть и не такой большой, как обычно.
Еще один огромный плюс Красеня – это его устойчивость к ряду основных болезней винограда. В этом году по определенным причинам я был вынужден пропустить ряд обработок на винограднике, и по возвращении обнаружил определенное количествосортов, достаточно неслабо пораженных оидиумом. На Красене признаков оидиумом замечено практически не было, хотя рядом растущий куст Каталонии был поврежден достаточно сильно.
А на что же может использоваться урожай Красеня? Как мы знаем, Красень – кишмиш, причем очень вкусный кишмиш. И Вам точно не будет стыдно угостить им соседей и друзей. Грозди хоть и не отличаются гигантизмом, но очень красивые. О вкусе Красеня мы уже поговорили выше.
Но Красень годится не только для употребления в пищу. Из него получается прекрасное вино, по моему мнению, одно из самых вкусных. А противникам употребления алкоголя ничто не мешает сделать из его урожая прекрасный сок – именно так поступают мои соседи по даче. Кстати, в этом году 10 сентября Красень около вагончика набрал 27 брикс (для Средней полосы довольно неплохой результат, хотя ряд технарей у меня набирали в предыдущие годы и больше).
Как я уже говорил выше, один из кустов Красеня посажен около дачного домика-вагончика, и прекрасно защищает это строение, стены которого покрыты металлическим профлистом, от летней жары. До того, как куст стал защищать домик от солнца, жара в нем доходила до 45 градусов, теперь же даже в самый зной она не повышается выше 28-30 градусов.
Сорт прекрасно подходит для выращивание на беседке либо перголе. Большая сила роста, достаточная масса листового аппарата оправдают Ваши ожидания в качестве укрытия от солнца.
Но я обещал поговорить и о недостатках Красеня. И один из них – это мелкая ягода в сравнении с модными нынче кишмишами других сортов. Если для Вас размер ягоды критичен, то Красень – не Ваш сорт. Хотя уверен – Вы не правы. Прекрасный вкус, бессемянность, урожайность выносливость и еще ряд других плюсов явно перевешивают. Ну вот честно – Вы можете назвать кишмиш, сочетающий в себе столько положительных качеств? Немного найдется соперников.
А других недостатков, кроме размера ягоды я, пожалуй, и не вижу.
Кишмиш Красень по праву считается у виноградарей универсальным сортом, который и на стол можно подать, и изюм сделать (хотя надо признать, изюм будет мелковат), и вино сделать, и сок на зиму законсервировать. Много ли еще сортов винограда могут похвалиться таким набором приятностей?
Итак, какие выводы по Красеню? Сорт очень неплохой. Да, не новомодный. Да, нет гигантской ягоды, которой могут похвалиться новинки. Однако уверен, он наверняка найдет своих поклонников. Дети от этого сорта без ума. Урожайность зашкаливает. Выносливость – выше всяких похвал. Вино – великолепное. По моему мнению – один из самых беспроблемных сортов.
Сорт достаточно давно выращивается на наших виноградниках, и наверняка кто-то из опытных виноградарей захочет поделиться своим мнением о данном сорте. Не держите в себе свои секреты и свое мнение – они наверняка будут полезны новичкам.
Пишите, комментируйте, задавайте вопросы. И не забудьте подписаться на канал.