Чи кёфте считается одним из кулинарных символов Турции: их продают во всех городах, подают в качестве мезе (закуски) в кафе и ресторанах традиционной турецкой кухни. Чи кёфте (çiğ köfte) в переводе с турецкого дословно означает «сырые котлеты». Название, не слишком вызывающее аппетит, правда? 🙂 Но на самом деле это вовсе не котлеты в привычном для нас понимании. Родиной блюда является Юго-Восточная Анатолия. Где именно впервые начали готовить чи кёфте — в городе Адыямане или в Шанлыурфе — достоверно не установлено, и между двумя городами до сих пор ведутся споры о «праве первородства». Шанлыурфа утверждает, что именно здесь блюдо обрело свой истинный вкус, ведь Шанлыурфа — родина исота (сушеного и слегка копченого острого перца), без которого чи кёфте невозможно представить. Адыяман также претендует на первенство, ссылаясь на легенду о Немруте и Аврааме и приписывая чи кёфте мифическое происхождение. Согласно преданию, во времена царя Немрута, правителя древней Коммагены (регион Адыя