Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Парк Панфиловцев в Алма-Ате. Как выглядит и почему так называется?

Главный архитектурный шедевр Алма-Аты - Вознесенский Зенковский собор, названный так по фамилии своего архитектора. Об этом поистине уникальном сооружении у меня есть отдельная статья.

Собор ныне стоит в глубине парка, частичного основанного ещё в 1899 году как Пушкинский сад, а частично - устроенного при Советах на месте православного кладбища, от которого уцелели только могилы родни Герасима Колпаковского (первого губернатора Семиречья), совсем недавно приведённые в порядок:

-2

В 1919 году место переименовали Парк павших борцов за Свободу, в 1927 - в Парк Федерации, и наконец в 1942 - в Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Дело в том, что 316-я стрелковая дивизия, в которую входили те самые "двадцать восемь самых храбрых...", державших оборону у разъезда Дубосеково, была сформирована как раз в Алма-Ате, так что здесь это название более чем уместно.

О том, был ли конкретно тот бой, историки (и политики) до сих пор спорят - но факт остаётся фактом: "панфиловцы" действительно героически сражались под Москвой на Волоколамском направлении. Вот например Бауыржан Момышулы, переживший 27 сражений, а после войны ставший теоретиком военного дела - памятник ему поставили в 2010 году:

-3

Вообще, Панфиловский парк довольно внушительного размера - около 500 метров в ширину, и здесь всегда людно. К слову, силуэт Зенковского собора мелькал на заднем плане в "Игле", когда Цой (то есть Моро Смерть Амбалам) пришёл в заброшенный зоопарк выбивать долг у Спартака, а Спартак попытался его "развести на мечту" и сошёл с ума. Правда, вроде бы зоопарка тут никогда не было, так что может быть там был собирательный образ.

На дорожках расставлены многочисленные военные памятники - например, орудие крейсера "Киров" - флагмана Балтийского флота в 1941-45 годах, подшефного Казахской ССР:

-4

Различные "профильные" памятники:

-5

Афганистан... он отсюда не так уж далеко:

-6

У восточного входа в парк - огромный и чрезвычайно экспрессивный мемориал Славы (1975):

-7

Где во время нашего приезда полным ходом шла подготовка к Дню защитника отечества (7 мая) и Дню Победы. Кстати, уж не знаю, с чем это связано, но Вечный огонь в Алма-Ате дымит - так было и весной-2012, и осенью-2013:

-8

А вообще, мемориал и собор очень интересно взаимодействуют. "За Русь Святую, за веру православную!!! Не возьмёшь, басурман!!!". Будто и не от фашистов они обороняли Москву, а от ордынского набега. Особенно двусмысленно это выглядит здесь, в сердце Великой Степи.

-9

Панфиловцы глядят на громаду Дома Офицеров (1978):

-10