Простой рецепт для заготовок
Осень дарит урожаи. Я наслаждаюсь не только артишоками, которые в этом году вырастила сама, но и дарами леса. В этом году он порадовал огромным количеством опят: за полтора часа я набирала по 2 ведра шляпок. Если гриб молоденький, брала с ножкой. Родители сказали, что им сейчас не до моих опят и пришлось разбираться с ними самой. До этого я не мариновала вообще ничего и никогда. Но все случается впервые, и мой первый блин вышел не комом, поэтому делюсь рецептом :)
Если вам понравится рецепт, ставьте палец вверх и пишите комментарии, мне интересно ваше мнение! Можете также задавать вопросы, я обязательно на них отвечу, все подскажу. И подписывайтесь на канал, впереди еще много рецептов на все случаи жизни! :)
Нам понадобится:
- Опята (примерно обычное ведро или корзина средних размеров. Не уверена насчет объема и веса, по моим ощущениям там было в районе 2-3 кг грибов)
- Несколько зонтиков укропа или примерно столовая ложка семян
- 5-6 столовых ложек соли
- Около 4 столовых ложек сахара (с солью и сахаром пробуйте свою дозировку, я клала 6-7 ложек соли и 5 сахара и бабуля сказала, что это слишком много, но мне на вкус нравится :))
- 3 столовых ложки 9%-го уксуса
- Пара головок чеснока, если вы его любите
- Перчик горошком и душистый по вкусу (как видите, я его люблю :)
- Укропные зонтики или семена
- Баночки с крышечками (лучше с запасом, мне не хватило :) Получилось в районе 4-5 литров маринованных грибов :))
Готовим:
1. Сначала стоит замочить грибы на пару часиков в воде, в которую перед этим надо добавить ложку соли и столько же лимонного сока. Так грибы не потемнеют, из них выберется вся живность, если она там есть, и отстанут от шляпок всякие листики.
2. Потом слейте воду, можете еще разок ополоснуть водой грибы. Поместите их в кастрюлю или тазик, залейте водой и включите огонь. После того как опята закипят, образуется пена, ее надо снять. И затем поварить грибы на слабом огне примерно полчаса.
3. Сварившиеся опята промойте холодной водой и отложите ненадолго. Они могут слипнуться в один большой ком - не переживайте и не пытайтесь их разделить: в маринаде потом они сами разделятся :)
4. Подготовьте специи, соль и сахар для маринада, простерилизуйте банки с крышками (я ставлю их в холодную духовку и прогреваю полчасика при 100 градусах. Важно ставить именно в холодную духовку, иначе банки треснут :)
Кроме общего объема специй я подготовила порции на каждую баночку: немного перца, чеснока, зонтик укропа. Я клала их на дно перед тем как загрузить в банку грибы, мне кажется, что так вкус выходит еще более насыщенным, но в исходном рецепте такого шага не было :)
5. Теперь надо снова залить грибы холодной водой, добавить соль с сахаром и после закипания поварить 15 минуток.
6. После этого добавьте специи и, пока они варятся с грибами пару минут, выньте банки из духовки на какое-нибудь одеяло или полотенчико. Важно все делать быстро, чтобы баночки не остыли.
7. Теперь добавьте в кастрюлю с грибами уксус, перемешайте все и разгружайте грибы по теплым банкам, не забывая подливать туда маринад.
8. Потом закройте банки крышечками, укутайте другим полотенчиком или покрывалом, или какой-нибудь курткой\свитерком и оставьте остывать.
Вот и все! Хранить рекомендуется в прохладном месте. На меня, конечно, все набурчали, что такие грибы должны настояться, но я ела их уже на следующий день и было вкусно :)
Еще с таким же маринадом я сделала валуи. Там процесс точно такой же, за тем исключением, что валуи надо варить отдельно от остальных грибов и лучше как минимум раз 5 довести их до кипения, слить воду, промыть, снова залить водой и довести до кипения и т.д. Они, кстати, по моим ощущениям, в маринованном виде выходят самыми вкусными :)