Найти в Дзене
Национальный след

Судила душегубов и воров в законе, а после шла развлекаться с мужем: как сложилась судьба самой жесткой судьи СССР - легендарной Зинки-Вышки

Почему ее даже свои же коллеги боялись из МВД да прокуратуры?

Бывает такое: человек буквально рожден для какой-то одной профессии. И вс. жизнь твердо по пути своему трудовому. Не задумываясь, не сожалея, не оглядываясь назад... Ровной поступью твердой.

  • И таков был путь самой строгой и самой честной судьи СССР - знаменитой Зинаиды Апариной. Она же в народе - просто Зинка-Вышка. Ибо не было счету вынесенных ею высших мер.

Зинаида родилась под Царицыным -нынешним Волгоградом. И еще в детстве, как сама рассказывала, тянулась к законам, правосудию. Вспоминала спустя годы так:

  • Бывало в детстве рассажу по комнате кукол да котят. Да и начинаю судить их, кто что сделал плохого. Откуда такое взялось - сама не знаю. Ни одного судьи или юриста в нашей семье простой отроду не было. Папа бухгалтером был, мама - уборщицей. Но после школы не было у меня иного желанья, кроме как поступать на юридический.
-2

Наша героиня с отличием окончила именно юридический институт. И вскоре пошла на работу судьей в городе Сызрань приволжском. Там и вынесла первый приговор свой. На дворе стоял нелегкий 1940-й год. А там и война началась.

  • Время тяжелое, голодное было. Люди простые от безнадежности на кривую дорожку сворачивали. Рабочий мог запросто хлеб с хлебозавода вынести под спецовкой. Душа от жалости сворачивалась. Но я понимала - если слабину дать да оправдать, завтра весь хлебозавод унесут. А что солдаты есть будут, дети? Что со всей страной нашей станется? Годы те военные самыми тяжелыми считаю в своей жизни.
-3

Однако строгую судью заметили на верху. И в 1944-м вместе с мужем и маленькой дочерью на работу в Москву перевели. Нарсудьей в Сокольнический суд.

  • Тут уж серьезные дела мне достались. Москва послевоенная, бандиты распоясались совсем. Грабители, карманники, душегубы. Каждый день суд шел. Я от усталости с ног буквально валилась. Но понимала - нужно судить, работать, спасать народ от преступности. Причем не имея права на ошибку - вынесешь оправдательный или мягкий приговор, вернется из лагеря урка, снова за старое примется.
Зинаида в молодые годы - с семьей
Зинаида в молодые годы - с семьей

Вершиной же судейской карьеры Зинаиды Апариной стал Московский городской суд. Там где она и получила свое знаменитое прозвище - Зинка-Вышка. Ибо судила жестко, строго, беспристрастно. Вынося одну за другой высшие меры. Не обращая внимания ни на какие связи подсудимых.

Прозвали тогда нашу героиню еще и Зинка-Червонец. Ибо меньшее десяти лет точно никому судья эта не давала. Холодно, строго, беспристрастно. Без тени сочувствия любым преступникам.

  • Высшая мера? Ну как дать, когда твердо убеждена? Как-то мне пришлось судить банду мажоров. Думали, все им можно - над тридцатью девушками позабавились. За одного пришел лично просить друг его родителей знаменитый космонавт Андриян Николаев. Мол, нельзя ли приговор помягче вынести? Я просто открыло пухлый том уголовного дела на случайной странице и показала, что ребята творили. Николаев в шоке молчал минут пять. А потом также молча встал да вышел.
-5

Другим громким делом Зинаиды Апариной стали убийцы из Мосгаза. Здесь уже ей неоднократно угрожали. Но судья оставалась непреклонной:

- Как-то из зала суда пришла записка - лишим тебя жизни. Что я сделала? Обратилась к следователям. По корявому почерку нашли писавшего - то оказался родной брат подсудимого. Его в дело добавили тут же. За угрозу убийством судье при исполнении на десятку уехал.

-6

Впрочем, Зинка-Вышка признается: ничего никого никогда не боялась. И даже дверь своей квартиры обычной московской не закрывала ночью на замок. А после вынесенных приговоров отправлялась развлекаться с любимым мужем - например, на балет или в театр.

  • Я всегда знала, на моей страже стоит закон, - признавалась судья.

Да и боялись уголовники всех мастей Зинки-Червонца. Пугали друг друга даже в лагерях:

  • Не приведи Господь, к Зинке попасться на суд...
-7

Интересно, что опасались Зинаиды Апариной и ее же коллеги. Милиционеры, прокурорские, другие судьи. Ибо очень уж дотошной слыла. До каждой процессуальной мелочи в деле докапывалась. Малейшего обмана или лени не прощала.

  • Зинаида Апарина оставалась в строю вплоть до самого 1987-го года, когда вышла на пенсию по возрасту. И уже в 1990-е осталась глубоко недовольна отменой ВМ при новом разгуле бандитизма. Ушла в 1999-м - на 84-м году жизни. И по сей день остается образчиком твердой советской системы судейской, благодаря которой спала ночью спокойно вся огромная страна. Образчиком, коего так остро не хватает ныне нашим судам.
-8