Всем привет!
Сегодня решила взять несколько необычную тему – с питанием для здоровья кишечника мы разбираемся регулярно.
А что пить, как, в каких количествах, с чем и когда – вот вопрос.
Давайте покопаемся и тут – в поисках приятно-полезного.
В Премиум-клубе сегодня очередной вебинар от нашей любимой Аксаны Андреевны Ташматовой, гастроэнтеролога и эндоскописта (СМ-клиника, Центр мозга).
«Гастриты и Хеликобактер пилори: самая важная информация по обследованиям, анализам, диагностике. Современные медицинские стратегии»
Такого концентрата ценнейших знаний от практикующего специалиста вы не увидите больше нигде.
В видео включены презентации.
И это мой Премиум. Он весь такой. Сундучок с сокровищами.
Приходите. Берите. Пользуйтесь. Участвуйте в челленджах.
Меняйте все к такому невероятному лучшему, о котором даже и не мечтали!
Всем успешного изучения!
Перейдем к теме дня.
Кстати, по поводу этой серии фото.
Хотели мы тогда с неподражаемой Светланой Орловой (автором всех практически фото Тренера) налить в кружечку смузи – веселенький, зелененький он был.
Но на фото любой полезный коктейль выглядит настолько демотивирующе! 😂
Печаль какая-то. В общем, мы бросили эту затею. Снимали воду.
Но пользу никто не отменял!
Помним о ней.
Хорошая жизнь пищеварительной системы – это не только то, как мы едим.
Это и то, насколько мы спокойны.
И то, как мы спим.
Как тренируемся.
И что пьем, конечно, тоже.
Обратная связь дается почти моментально: ЖКТ может быть как бедой, так и надежным фундаментом качества жизни – именно от него зависят состояние иммунной системы, психическое здоровье, красота, молодость и т. д.
Стратегия правильного употребления напитков преследует несколько целей сразу:
- Поддержка дружественного микробиома.
- Комфортное пищеварение.
- Отсутствие тяжести, вздутий, бурчания и прочих неприятных вещей.
- Регулярность работы кишечника.
- Эффективность желчеоттока.
- И многое, многое другое.
Ключевые ингредиенты для здоровья кишечника.
Чтобы создать оптимальные условия для существования и функции пищеварительной системы, важно помнить о следующих группах:
- Пробиотики. Живые дружественные бактерии, которые помогают сбалансировать состав микрофлоры. Источники: биойогурт, биокефир, чайный гриб, ферментированные овощи (например, квашеная капуста).
- Пребиотики. Неперевариваемые пищевые волокна, которые служат кормом для пробиотиков. Содержатся в чесноке, луке, кожуре фруктов и овощей, бананах и цельнозерновых продуктах. У меня был на эту тему отдельный материал.
- Клетчатка. Способствует эффективности пищеварительных процессов и поддерживает здоровую живую среду в кишечнике. Богаты клетчаткой, естественно, ягоды, овощи, фрукты, бобовые и злаки. В орехах и семечках ее тоже хватает. Также волокном обогащены десерты спортивного питания.
- Полифенолы. Это растительные соединения с антиоксидантными свойствами, которые позитивно влияют на жизнь кишечных бактерий. Содержатся в ягодах, орехах, семечках, овощах, какао, кофе, зеленом чае.
Полезные напитки могут включать сразу несколько таких компонентов.
Давайте перейдем к рейтингу.
Звезды нашего чарта:
1. Чистая вода.
Это наше все. Комнатной температуры пьем постоянно в течение дня, а теплую – перед едой для стимуляции активной работы ЖКТ.
Сначала вода, а уже потом все остальные напитки.
2. Кефир.
Берите живой или готовьте домашний, обогащайте закваской.
В продуктах с большим сроком годности полезных бактерий нет и быть не может.
Все с приставкой «био» – живое. Это стандарт. Но стоит внимательно читать этикетку.
Я бы брала козий.
Чем хорош:
- Оптимизирует обменные процессы. Исследование 2021 года среди пациентов с метаболическим синдромом выявило, что регулярное употребление кефира оптимизирует состав микробиоты, улучшая показатели обмена веществ.
- Положительно влияет на уровень белка зонулина — маркера проницаемости кишечника.
- Повышает выносливость и улучшает спортивные результаты.
- Способствует уменьшению запоров, болей в животе и вздутий.
Еще одна альтернатива классике – кокосовый кефир.
Как употреблять: 200 мл в день – предел. Лучше и поменьше. Можно выпить небольшой стаканчик перед сном.
3. Чайный гриб, комбуча.
Неординарный персонаж, подходит не всем.
Но! Сахара содержит минимум, если вы приготовили по классике – дождались, пока бактерии подъедят подкормку и напиток станет ядрено кислым.
Пить большими стаканами все же не советую.
А диабетикам лучше изучить свою персональную реакцию глюкозы после употребления напитка.
Исследования:
- РКИ (рандомизированное контролируемое исследование) 2024 года показало, что ежедневное употребление 200 мл чайного гриба на фоне правильного питания хорошо влияет на состав микробиоты и улучшает метаболическое здоровье.
- Питание с высоким содержанием ферментированных продуктов (включая комбучу) повышает разнообразие микрофлоры и снижает маркеры воспаления.
Как употреблять: небольшой стаканчик в любое время суток.
3. Имбирный чай.
Обладая противовоспалительными свойствами, имбирный чай заметно успокаивает ЖКТ, снимает такую симптоматику, как вздутия, боли, метеоризм.
Научные обоснования – выводы из исследований:
- Повышает количество полезных актинобактерий и помогает при несварении желудка.
- Ускоряет работу ЖКТ.
- Снимает приступы тошноты.
Как употреблять: в теплом виде минут через 30-40 после еды.
4. Мятный чай.
Тоже заметно расслабляет пищеварительную систему, устраняет вздутия и метеоризм.
Научные обоснования:
- Многие исследования подтвердили антимикробную, антиоксидантную и спазмолитическую активность мяты, которая расслабляет ткани ЖКТ.
- А эфирное масло мяты перечной снимает неприятные проявления синдрома раздраженного кишечника.
Как употреблять: Чашка мятного чая после еды поддержит пищеварение.
5. Зеленый чай.
Богатый полифенолами, зеленый чай оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие.
Научное обоснование:
- Исследование 2018 года показало, что потребление напитка изменяет микробиомы полости рта и кишечника.
- Зеленый чай способствует росту полезной бактерии Akkermansia muciniphila, связанной с метаболическим здоровьем.
Как употреблять: Включайте в рацион как успокаивающий напиток. Матча — отличная альтернатива.
6. Клейкий рыбный или костный бульон.
Не напиток, но почти.
Продукты насыщены желатином, коллагеном и ценнейшими аминокислотами, восстанавливающими слизистую оболочку кишечника.
Научные обоснования:
- Исследования пептидов коллагена in vitro доказали их способность укреплять кишечный барьер.
- Коллаген, производимый именно клетками кишечника, критически важен для его структурной целостности.
Как употреблять: совсем немного. Ухи можно и побольше, а вот костный бульон в микродозах добавляйте в супы или другие блюда. Мл 100 в день.
7. Молоко A2.
Содержит только бета-казеин А2, который легче усваивается.
Научные обоснования:
- Молоко А2 вызывает меньше желудочно-кишечных расстройств, улучшает консистенцию стула и снижает маркеры воспаления по сравнению с молоком А1.
Но много все равно не нужно, да и не всегда проблема с коровьим молоком заключается в казеине.
8. Яблочный уксус.
Но только натуральный, органический.
Содержит уксусную кислоту, которая помогает поддерживать нормальную кислотность желудка.
Как употреблять: 1 чайная ложечка на большой стакан воды. Перед едой. Но учитывайте персональную чувствительность к продукту!
9. Смузи.
Но это для крепких натур.
Обычно используется комбинация йогурта/кефира, богатых клетчаткой овощей, ягод, фруктов и семечек.
Как употреблять: вместо салата или овощного супа в один прием пищи. Можно смешать йогурт, ягоды, овсянку и семечки чиа. Я бы вместо йогурта взяла растительное молоко и протеин, но мне больше нравятся зеленые коктейли:
10. Чай с лемонграссом.
Прекрасная сезонная идея!
Лемонграсс обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами.
Научное обоснование:
- Эфирное масло лемонграсса доказало свою активность против всяческих нехороших патогенов. Стимулятор пищеварения.
Как употреблять: добавьте свежий или сушеный лемонграсс в черный или зеленый чай.
11. Чай из фенхеля.
Помогает при вздутии и дискомфорте.
Научные обоснования:
- В комбинации с куркумином смягчает симптоматику синдрома раздраженного кишечника. А еще отмечено мягкое подавление слишком уж хорошего аппетита, что на руку худеющим.
Как употреблять: залить семечки фенхеля кипятком, дать настояться несколько часов и выпить после еды.
12. Кофе.
Наш любимый напиток тоже здесь!
Полифенолы кофе приносят пользу кишечным бактериям.
Научные обоснования:
- Умеренное потребление кофе положительно влияет на состав микробиоты, поддерживая полезную флору.
Как употреблять: 1-2 чашечки хорошего кофе в первой половине дня.
13. Зеленые шоты.
Концентрированные напитки – чаще из зелени, имбиря и лимона.
У нас часто стали такие встречаться.
Как употреблять: можно пару раз в неделю покупать такой концентрат для детоксикации и поддержки пищеварения.
14. Куркума-латте (так называемое «золотое молоко»).
Куркумин обладает мощным противовоспалительным действием.
Но предлагаю готовить не на коровьем, а на козьем или миндальном молоке.
Как употреблять: этот согревающий напиток особенно хорош вечерком. Взбить в капучинаторе основу, добавить стевию (или можно без нее) и столовую ложку смеси «Куркума-латте».
15. Какао.
Содержит полифенолы, поддерживающие пищеварительную и нервную системы.
Употреблять тоже лучше с козьим или растительным молоком. Добавьте корицу и другие пряности.
Чашечка в день не повредит, а даже наоборот.
Часто задаваемые вопросы.
Какие напитки улучшают пищеварение?
Те, что балансируют микробиоту, уменьшают воспаление и поддерживают гидратацию: вода, травяные чаи (имбирь, мята), ферментированные напитки (кефир, комбуча), костный бульон, зеленый чай, напитки с куркумой.
Полезны ли газированные напитки?
Натуральные слабогазированные напитки (чайный гриб, минеральная вода) в целом неплохи. Но они могут раздражать желудок и кишечник. Слушайте себя.
Можно ли пить воду после еды?
Да, она помогает расщеплять пищу и транспортировать питательные вещества по адресам.
Однако большие объемы могут вызвать вздутие. Будьте аккуратны.
Всем уютных осенних чаепитий и замечательного дня!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 24.09.2025 г.
Друзья, потихонечку собираемся в чат, где 9 октября вечером состоится вебинар-гид по Системе осознанной жизни – перед стартом 2-го потока Курса «Вернуть себе себя».
Жду вас:
Если вы хотите поддержать меня и получить действительно глубокие, уникальные знания о здоровье от меня и ведущих медицинских специалистов, лучшим способом это сделать будет подписка на Премиум-клуб.
Сложно освоить Систему самостоятельно?
Давайте вместе разберемся и составим целевую программу действий.
Подписывайтесь на группы в Одноклассниках, ВКонтакте и Телеграм – там все анонсы!
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.