Найти в Дзене
Nice&Easy

15 лучших напитков и коктейлей для здоровья кишечника и улучшения пищеварения: как оживить перистальтику и избавиться от вздутий

Оглавление

Всем привет!

Сегодня решила взять несколько необычную тему – с питанием для здоровья кишечника мы разбираемся регулярно.

А что пить, как, в каких количествах, с чем и когда – вот вопрос.

Давайте покопаемся и тут – в поисках приятно-полезного.

Это пудинг, не коктейль и не напиток – но уж очень красивый. Не устояла. Браво, Лена! https://t.me/urbanistka_vl
Это пудинг, не коктейль и не напиток – но уж очень красивый. Не устояла. Браво, Лена! https://t.me/urbanistka_vl

В Премиум-клубе сегодня очередной вебинар от нашей любимой Аксаны Андреевны Ташматовой, гастроэнтеролога и эндоскописта (СМ-клиника, Центр мозга).

«Гастриты и Хеликобактер пилори: самая важная информация по обследованиям, анализам, диагностике. Современные медицинские стратегии»

-2

Такого концентрата ценнейших знаний от практикующего специалиста вы не увидите больше нигде.

В видео включены презентации.

И это мой Премиум. Он весь такой. Сундучок с сокровищами.

Приходите. Берите. Пользуйтесь. Участвуйте в челленджах.

Меняйте все к такому невероятному лучшему, о котором даже и не мечтали!

Всем успешного изучения!

dzen.ru

Перейдем к теме дня.

Это-то понятно. Всегда с нами. А что еще для кишечника?
Это-то понятно. Всегда с нами. А что еще для кишечника?

Кстати, по поводу этой серии фото.

Хотели мы тогда с неподражаемой Светланой Орловой (автором всех практически фото Тренера) налить в кружечку смузи – веселенький, зелененький он был.

Но на фото любой полезный коктейль выглядит настолько демотивирующе! 😂

Печаль какая-то. В общем, мы бросили эту затею. Снимали воду.

Но пользу никто не отменял!

Помним о ней.

Хорошая жизнь пищеварительной системы – это не только то, как мы едим.

Это и то, насколько мы спокойны.

И то, как мы спим.

Как тренируемся.

И что пьем, конечно, тоже.

Обратная связь дается почти моментально: ЖКТ может быть как бедой, так и надежным фундаментом качества жизни – именно от него зависят состояние иммунной системы, психическое здоровье, красота, молодость и т. д.

Стратегия правильного употребления напитков преследует несколько целей сразу:

  • Поддержка дружественного микробиома.
  • Комфортное пищеварение.
  • Отсутствие тяжести, вздутий, бурчания и прочих неприятных вещей.
  • Регулярность работы кишечника.
  • Эффективность желчеоттока.
  • И многое, многое другое.

Ключевые ингредиенты для здоровья кишечника.

Чтобы создать оптимальные условия для существования и функции пищеварительной системы, важно помнить о следующих группах:

  • Пробиотики. Живые дружественные бактерии, которые помогают сбалансировать состав микрофлоры. Источники: биойогурт, биокефир, чайный гриб, ферментированные овощи (например, квашеная капуста).
  • Пребиотики. Неперевариваемые пищевые волокна, которые служат кормом для пробиотиков. Содержатся в чесноке, луке, кожуре фруктов и овощей, бананах и цельнозерновых продуктах. У меня был на эту тему отдельный материал.
  • Клетчатка. Способствует эффективности пищеварительных процессов и поддерживает здоровую живую среду в кишечнике. Богаты клетчаткой, естественно, ягоды, овощи, фрукты, бобовые и злаки. В орехах и семечках ее тоже хватает. Также волокном обогащены десерты спортивного питания.
  • Полифенолы. Это растительные соединения с антиоксидантными свойствами, которые позитивно влияют на жизнь кишечных бактерий. Содержатся в ягодах, орехах, семечках, овощах, какао, кофе, зеленом чае.

Полезные напитки могут включать сразу несколько таких компонентов.

Давайте перейдем к рейтингу.

Звезды нашего чарта:

1. Чистая вода.

Это наше все. Комнатной температуры пьем постоянно в течение дня, а теплую – перед едой для стимуляции активной работы ЖКТ.

Сначала вода, а уже потом все остальные напитки.

2. Кефир.

Берите живой или готовьте домашний, обогащайте закваской.

В продуктах с большим сроком годности полезных бактерий нет и быть не может.

Все с приставкой «био» – живое. Это стандарт. Но стоит внимательно читать этикетку.

Я бы брала козий.

Чем хорош:

  • Оптимизирует обменные процессы. Исследование 2021 года среди пациентов с метаболическим синдромом выявило, что регулярное употребление кефира оптимизирует состав микробиоты, улучшая показатели обмена веществ.
  • Положительно влияет на уровень белка зонулина — маркера проницаемости кишечника.
  • Повышает выносливость и улучшает спортивные результаты.
  • Способствует уменьшению запоров, болей в животе и вздутий.

Еще одна альтернатива классике – кокосовый кефир.

Как употреблять: 200 мл в день – предел. Лучше и поменьше. Можно выпить небольшой стаканчик перед сном.

3. Чайный гриб, комбуча.

Неординарный персонаж, подходит не всем.

Но! Сахара содержит минимум, если вы приготовили по классике – дождались, пока бактерии подъедят подкормку и напиток станет ядрено кислым.

Пить большими стаканами все же не советую.

А диабетикам лучше изучить свою персональную реакцию глюкозы после употребления напитка.

Исследования:

  • РКИ (рандомизированное контролируемое исследование) 2024 года показало, что ежедневное употребление 200 мл чайного гриба на фоне правильного питания хорошо влияет на состав микробиоты и улучшает метаболическое здоровье.
  • Питание с высоким содержанием ферментированных продуктов (включая комбучу) повышает разнообразие микрофлоры и снижает маркеры воспаления.

Как употреблять: небольшой стаканчик в любое время суток.

3. Имбирный чай.

Обладая противовоспалительными свойствами, имбирный чай заметно успокаивает ЖКТ, снимает такую симптоматику, как вздутия, боли, метеоризм.

Научные обоснования – выводы из исследований:

  • Повышает количество полезных актинобактерий и помогает при несварении желудка.
  • Ускоряет работу ЖКТ.
  • Снимает приступы тошноты.

Как употреблять: в теплом виде минут через 30-40 после еды.

4. Мятный чай.

Тоже заметно расслабляет пищеварительную систему, устраняет вздутия и метеоризм.

Научные обоснования:

  • Многие исследования подтвердили антимикробную, антиоксидантную и спазмолитическую активность мяты, которая расслабляет ткани ЖКТ.
  • А эфирное масло мяты перечной снимает неприятные проявления синдрома раздраженного кишечника.

Как употреблять: Чашка мятного чая после еды поддержит пищеварение.

5. Зеленый чай.

Богатый полифенолами, зеленый чай оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Научное обоснование:

  • Исследование 2018 года показало, что потребление напитка изменяет микробиомы полости рта и кишечника.
  • Зеленый чай способствует росту полезной бактерии Akkermansia muciniphila, связанной с метаболическим здоровьем.

Как употреблять: Включайте в рацион как успокаивающий напиток. Матча — отличная альтернатива.

6. Клейкий рыбный или костный бульон.

Не напиток, но почти.

Продукты насыщены желатином, коллагеном и ценнейшими аминокислотами, восстанавливающими слизистую оболочку кишечника.

Научные обоснования:

  • Исследования пептидов коллагена in vitro доказали их способность укреплять кишечный барьер.
  • Коллаген, производимый именно клетками кишечника, критически важен для его структурной целостности.

Как употреблять: совсем немного. Ухи можно и побольше, а вот костный бульон в микродозах добавляйте в супы или другие блюда. Мл 100 в день.

7. Молоко A2.

Содержит только бета-казеин А2, который легче усваивается.

Научные обоснования:

  • Молоко А2 вызывает меньше желудочно-кишечных расстройств, улучшает консистенцию стула и снижает маркеры воспаления по сравнению с молоком А1.

Но много все равно не нужно, да и не всегда проблема с коровьим молоком заключается в казеине.

8. Яблочный уксус.

Но только натуральный, органический.

Содержит уксусную кислоту, которая помогает поддерживать нормальную кислотность желудка.

Как употреблять: 1 чайная ложечка на большой стакан воды. Перед едой. Но учитывайте персональную чувствительность к продукту!

9. Смузи.

Но это для крепких натур.

Обычно используется комбинация йогурта/кефира, богатых клетчаткой овощей, ягод, фруктов и семечек.

Как употреблять: вместо салата или овощного супа в один прием пищи. Можно смешать йогурт, ягоды, овсянку и семечки чиа. Я бы вместо йогурта взяла растительное молоко и протеин, но мне больше нравятся зеленые коктейли:

От Даши Третьяковой.
От Даши Третьяковой.

10. Чай с лемонграссом.

Прекрасная сезонная идея!

Лемонграсс обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами.

Научное обоснование:

  • Эфирное масло лемонграсса доказало свою активность против всяческих нехороших патогенов. Стимулятор пищеварения.

Как употреблять: добавьте свежий или сушеный лемонграсс в черный или зеленый чай.

11. Чай из фенхеля.

Помогает при вздутии и дискомфорте.

Научные обоснования:

  • В комбинации с куркумином смягчает симптоматику синдрома раздраженного кишечника. А еще отмечено мягкое подавление слишком уж хорошего аппетита, что на руку худеющим.

Как употреблять: залить семечки фенхеля кипятком, дать настояться несколько часов и выпить после еды.

12. Кофе.

Наш любимый напиток тоже здесь!

Полифенолы кофе приносят пользу кишечным бактериям.

Научные обоснования:

  • Умеренное потребление кофе положительно влияет на состав микробиоты, поддерживая полезную флору.

Как употреблять: 1-2 чашечки хорошего кофе в первой половине дня.

13. Зеленые шоты.

Концентрированные напитки – чаще из зелени, имбиря и лимона.

У нас часто стали такие встречаться.

Как употреблять: можно пару раз в неделю покупать такой концентрат для детоксикации и поддержки пищеварения.

14. Куркума-латте (так называемое «золотое молоко»).

Куркумин обладает мощным противовоспалительным действием.

Но предлагаю готовить не на коровьем, а на козьем или миндальном молоке.

Как употреблять: этот согревающий напиток особенно хорош вечерком. Взбить в капучинаторе основу, добавить стевию (или можно без нее) и столовую ложку смеси «Куркума-латте».

15. Какао.

Содержит полифенолы, поддерживающие пищеварительную и нервную системы.

Употреблять тоже лучше с козьим или растительным молоком. Добавьте корицу и другие пряности.

Чашечка в день не повредит, а даже наоборот.

Часто задаваемые вопросы.

Какие напитки улучшают пищеварение?

Те, что балансируют микробиоту, уменьшают воспаление и поддерживают гидратацию: вода, травяные чаи (имбирь, мята), ферментированные напитки (кефир, комбуча), костный бульон, зеленый чай, напитки с куркумой.

Полезны ли газированные напитки?

Натуральные слабогазированные напитки (чайный гриб, минеральная вода) в целом неплохи. Но они могут раздражать желудок и кишечник. Слушайте себя.

Можно ли пить воду после еды?

Да, она помогает расщеплять пищу и транспортировать питательные вещества по адресам.

Однако большие объемы могут вызвать вздутие. Будьте аккуратны.

Всем уютных осенних чаепитий и замечательного дня!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 24.09.2025 г.

Друзья, потихонечку собираемся в чат, где 9 октября вечером состоится вебинар-гид по Системе осознанной жизни – перед стартом 2-го потока Курса «Вернуть себе себя».

Жду вас:

Nice&Easy бесплатный онлайн-семинар

Если вы хотите поддержать меня и получить действительно глубокие, уникальные знания о здоровье от меня и ведущих медицинских специалистов, лучшим способом это сделать будет подписка на Премиум-клуб.

Сложно освоить Систему самостоятельно?

Давайте вместе разберемся и составим целевую программу действий.

Подписывайтесь на группы в Одноклассниках, ВКонтакте и Телеграм – там все анонсы!

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.