Найти в Дзене
Tатьянины истории

Мой муж двоежёнец - как я об этом узнала

Возможно, для счастья ему нужно было две семьи — вот только он не спросил, а нужно ли это мне.

— Лиза, привет! Слушай, тут случай такой странный... — в голосе Инги слышалась неловкость. — Только что видела твоего Рому в детском магазине... он покупал набор для новорожденного. Вы что, всем сюрприз готовите? — подруга нервно хихикнула.
— Для новорождённого? — я опустилась на стул и прижала к уху телефон. Дурно стало, будто по лицу кто-то хлопнул. — Ты уверена, что это был он?
— Да, конечно, уверена! Он ещё так суетился, пакет огромный нес... Я подумала, вдруг вы… ну, решили не рассказывать… — Инга замолчала, оставив за мной право продолжить.

Я перебирала в голове все сценарии. Вспыхнула — а вдруг действительно готовит сюрприз? Или помогает кому-то из знакомых? Но нет, Рома за последнее время стал... другим. Отстранённым каким-то. Чаще задерживался на работе, приносил домой почти не ловимый аромат чужих духов, резко начал блокировать телефон.

Я не стала делиться с Ингой своими догадками. Попрощалась, села за стол и уставилась в никуда. Пока закипала вода в чайнике, я медленно перетирала пальцами кольцо на своей руке. Лёгкое, золотое, когда-то казалось символом любви, семьи.

Что ты прячешь от меня, Рома?

Все эти мысли были, так… фон, туман. Мне пришла в голову идея. Проследить. Наблюдать, просто посмотреть, чем он занимается после работы. Ведь если подозреваешь — лучше знать правду самой. Даже если болит. А я уже задыхалась от догадок.

В пятницу после обеда сердце клокотало. Я ушла с работы за час до его обычного возвращения домой, села в машину и поехала к его рабочему офису. Небо серое, мелкий дождик собирается на стекле каплями-бусинами; у меня дрожат руки, перехватывает горло, голова пустая.

Он вышел из офиса, быстро огляделся по сторонам нервно, не так, как обычно, по мобильному что-то наспех настрочил и направился к остановке. Я тихонько пустилась за ним.

Дорога тянулась, будто жвачка: я прилипла взглядом к маршрутке, в которую он сел, царапала ногтем обшивку руля и тихо выла от страха.

Вышел, я за ним...

Сначала он зашел в аптеку — накупил что-то, потом долго стоял около киоска с цветами, словно не мог выбрать. И вот оно, место, куда так спешил мой муж, огромная синяя вывеска, родильный дом №3.

Я не сразу поверила своим глазам.

Он вошёл, а у меня руки обмякли, будто я перестала быть человеком, стала тенью.

Я мёрзла, стоя у входа под деревьями. но, решила, что не уйду, пока всё не выясню до конца. Через полчаса Рома вышел на улицу, в руках крошечный младенец, а рядом девушка — лет двадцати, тонкая, красивая. Идут, улыбаются, о чем-то говорят. Я судорожно достала телефон, настроила камеру и щёлкнула — раз, два… сердце щемило от боли.

Они сели на лавочку. Девушка что-то тихо говорила, а Рома обнимал её за плечи. Потом они вместе уехали на такси.

За ними не поехала, сил на это уже не осталось, руки и ноги била мелкая дрожь.

Дома я пересматривала фотографии вновь и вновь. Придумывала оправдания — ну, может кому помогает, может, кто-то из друзей… Сердце ныло от горя, а внутренний голос рыдал - не может быть такого, чтобы мой Рома…

Вечером, как обычно, он пришёл домой. Я сидела на диване.

— Ты чего такая? Устала? — бросил куртку на кресло, натянул улыбку. Я молчала.

Я показала ему снимки, тыча пальцем в экран:

— Кто это? — мой голос выбрался из глотки тихо, с хрипотцой.

Он глянул, отвернулся, снова посмотрел. Долго молчал, потом начал оправдываться — будто бы заранее готовил ответ

— Это… коллега моя, Оксана. Она родила, муж её бросил, а мать далеко. Попросила — ну не могу ж я её оставить одну. Ребёнка забрал, в такси посадил…

Молчит. Ждёт реакции. Я смотрю на него долго-долго.

— Покажи меня ей, познакомь, если всё так, как ты говоришь! — говорю тихо, но настойчиво.
— Ты что, не веришь? Зачем тебе это?! Она и так вся на нервах, её мама за ней приехала, они уехали в другой город. Я не знаю, где она. Отстань, Лиза.

Я не настаиваю. Снаружи я тише воды, внутри — ревёт зимний ветер.

Хочешь обманывать — обманывай, Рома. А я пойду до конца и выясню правду, какой бы она не была.

Следующие дни тянулись бесконечно. Рома стал осторожнее, скрытнее, но я училась наблюдать. На работе с трудом концентрировалась, автоматом перебирала документы, лишь бы не вспоминать, не думать.

******

Через три дня он засобирался по делам. Я делаю вид, что мне всё равно. Иду за ним. Муж заходит в супермаркет, берет тележку, в которую старательно укладывает детское питание, смеси, сок, влажные салфетки…

Он вышел, из магазина. я следую за ним...

И вот, чужой двор, панельный дом. На лавочке перед подъездом стояла она — та самая Оксана, с младенцем. Улыбалась, встретила его объятиями. Он поставил пакеты, тут же взял из её рук младенца, зацеловал малышу лобик, он весь лучился счастьем, каким я не видела его уже давно.

Я пошла к ним, тяжело дыша, будто все куски льда в мире собрались внутри. Они не сразу меня заметили, смеялись, хлопотали с малышом. Когда я подошла совсем близко — в глазах Оксаны мелькнула усмешка. Смотрела спокойно, нагло.

— Простите... — я вытолкнула слова через зубы, чтобы не захлебнуться. — Я — жена Романа. Хочу знать, кто вы. И почему мой муж забирает вас из роддома, носит вам пакеты и ходит к вам, когда мне врёт о работе.

Роман занервничал, заметался.

Оксана же расправив плечи и, смерив меня оценивающим взглядом, сказала с явным вызовом:


— А я — его жена перед Богом. Мы с Ромой на днях венчались, если уж вам так интересно…


Она продолжила, не скрывая злорадства:


— Теперь он будет заботиться о нас с сыном не меньше, чем о вас. Знаете, официальный штамп не всегда значит больше, чем настоящее обещание у алтаря…

Роман начинает утягивать её за руку — мол, нельзя волноваться, мол, хватит скандала. Смотрит на меня ошалело и ловя взгляд, бросает:

— Лиза, давай потом поговорим. Оксане сейчас нельзя нервничать, у неё молоко пропадёт. Давай дома.
— Давай потом?

Я совершенно пустая внутри, поворачиваюсь и ухожу.

Вернулась домой. Бросила, что попалось на глаза, в чемодан. Всё как в тумане, словно это не я, а за меня кто-то командует руками.

Рома начал названивать ещё в тот же вечер. Потом писал эсэмэски: «Ты должна меня понять», «Это случайность», «Давай всё обсудим».

С каждым новым сообщением мне становилось тяжелее. Решила всё, это точка, пошла, подала на развод. Объяснять долго всё не пришлось, в загсе таких историй — больше, чем счастливых свадеб.

Он пытался, правда. Звонил, писал, приглашал встретиться. Я не отвечала, говорить не о чем.

******

Я долго привыкала к одиночеству. Сначала отчаяние. Дни тянутся вязко, в голове вопрос—почему? Подруги приходили поддержать, заваривали чай, слушали — иногда я кричала, иногда плакала в подушку. Только пустота не исчезала, жила внутри, в памяти.

Работа спасла. Я загрузилась проектами, задачами, ночами и днями работала. По вечерам разглядывала окна чужих домов — лились огоньки, за шторами двигались тени людей, семьи. Завидовала — порой до крика, порой с облегчением - мне больше не будут врать.

Рана болела. Ещё долго. От фоточек счастливых семей в соцсетях морщилась, злилась на чужое счастье. Злилась — и потом отпускала, потому что устала держать это в себе.

Через несколько месяцев стало легче. Я не ждала больше ничего страшного. Не высматривала знакомую куртку на улице, не вздрагивала от уведомлений.

Когда-то, поверьте, и такой день наступает.

Вместо «мы» — «я».

Я не верю чужим обещаниям, но себе — понемногу становлюсь верна вновь.

Пусть пока я не жду впереди ничего похожего на любовь, зато полно света и свежести. И, быть может, наступит день, когда я посмотрю на своего Рому — где бы он ни был, в каком бы инстаграме не рисовал себе иллюзию счастья — и мне будет всё равно.

Потому что я, Лиза, своё разбитое сердце склеила сама. И больше никому его не отдам на растерзание.

Спасибо, что дочитали эту историю до конца.
Загляните в психологический разбор — будет интересно!

Психологический разбор

Знаете, в этой истории так много боли. Страшно признать, что любимый человек предал, обманул. Особенно горько — когда рядом та, кто не только разрушает твой дом, но и издевается, наслаждается чужими ранами. Это ощущается как двойное предательство одна рана от мужа, другая — от его любовницы.

Многие, кто хоть раз сталкивался с изменой, знают это обжигающее ощущение пустоты и бессилия. В голове крутятся вопросы: «Чем я хуже? Как после этого жить? А вдруг проблема во мне?» Но ведь измена всегда личный выбор того, кто предал.

Были ли у вас такие истории? Поделитесь этим в комментариях — это важно и для других! Ставьте лайк, подписывайтесь, делитесь, если история тронула вас или заставила задуматься.

Вот ещё история, которая, возможно, будет вам интересна

Если хотите лёгкое чтение, для душевного отдыха, предлагаю вот этот рассказ