Найти в Дзене

Индустрия кофе в Нигерии

Как страна восстанавливает производство кофе В середине 20-го века Нигерия являлась одной из ведущих стран-производителей кофейного зерна в Африке. Географическое положение страны идеально подходило для экспорта в мировом масштабе, а разнообразие климатических условий позволяло выращивать кофе высокого качества. Теперь объемы производства сократились примерно в четыре раза, и местное зерно практически не экспортируют. Сегодня страна прилагает усилия, чтобы восстановить позиции на мировом рынке. В этом материале рассказываем о кофейной индустрии в Нигерии. Впервые кофе в Нигерию завезли британские колонисты в 1843 году. Выращивание кофейных деревьев в то время ограничивалось только портовым городом Лагос и его окрестностями. Но в начале 20-го века объемы производства увеличились, особенно в штатах Лагос, Огун и Ондо. В 1930-х годах нигерийское правительство начало продвигать выращивание кофейных деревьев. Для этого фермерам по всей стране предоставляли семена арабики и робусты. Первые э
Оглавление

Как страна восстанавливает производство кофе

В середине 20-го века Нигерия являлась одной из ведущих стран-производителей кофейного зерна в Африке. Географическое положение страны идеально подходило для экспорта в мировом масштабе, а разнообразие климатических условий позволяло выращивать кофе высокого качества. Теперь объемы производства сократились примерно в четыре раза, и местное зерно практически не экспортируют. Сегодня страна прилагает усилия, чтобы восстановить позиции на мировом рынке.

В этом материале рассказываем о кофейной индустрии в Нигерии.

История развития кофейной индустрии

Впервые кофе в Нигерию завезли британские колонисты в 1843 году. Выращивание кофейных деревьев в то время ограничивалось только портовым городом Лагос и его окрестностями. Но в начале 20-го века объемы производства увеличились, особенно в штатах Лагос, Огун и Ондо.

В 1930-х годах нигерийское правительство начало продвигать выращивание кофейных деревьев. Для этого фермерам по всей стране предоставляли семена арабики и робусты.

Первые экспортные поставки кофе из Нигерии зарегистрировали в 1896 году. Благодаря исключительному качеству нигерийское зерно быстро завоевало мировое признание и вошло в ряд основных товарных культур страны. К 1950-м годам страна стала одним из самых известных производителей и экспортеров кофе в Африке.

В нигерийском кофейном производстве зарегистрировано три пика — в 1960-х, 1980-х годах и 2006 году. © perfectdailygrind.com
В нигерийском кофейном производстве зарегистрировано три пика — в 1960-х, 1980-х годах и 2006 году. © perfectdailygrind.com

Но Нигерия являлась ведущим африканским производителем всего несколько десятилетий. В 1970-е годы объемы выращивания зерна начали сокращаться из-за падения мировых цен на кофе, неэффективного управления фермами и бурно развивающейся нефтяной промышленности. Последний пик производства регистрировали в 2006 году: тогда нигерийские фермеры вырастили около 89 тысяч 60-килограммовых мешков кофе. Однако за следующие 15 лет этот показатель снизился более чем на 50%.

Сегодня в Нигерии пытаются возродить кофейную индустрию и повысить узнаваемость местного зерна во всем мире.

Виды кофе и регионы выращивания

В Нигерии больше всего выращивают робусту. На ее долю приходится до 94% нигерийского экспорта кофе. Робусту выращивают в 13 штатах: Ойо, Огун, Ондо, Экити, Квара, Эдо, Дельта, Абия, Кросс-Ривер, Аква-Ибом, Тараба, Баучи и Плато.

В последние годы также увеличивается количество мелких фермеров, которые выращивают спешелти арабику. Но доля этого зерна в производстве пока сравнительно небольшая — 4%. Арабика произрастает в штатах:

  • Кросс-Ривер,
  • Тараба,
  • Плато.

Нигерийское зерно отличается нотами шоколада и фруктов во вкусе, а также цветочными ароматами. Кофе обрабатывают в основном натуральным и мытым способами. Также в Нигерии экспериментируют с обработкой — например, проводят анаэробную ферментацию.

Из-за недостатка воды в Нигерии популярен натуральный способ обработки, как и в остальных странах Африки. © perfectdailygrind.com
Из-за недостатка воды в Нигерии популярен натуральный способ обработки, как и в остальных странах Африки. © perfectdailygrind.com

Еще 2% в производстве Нигерии приходятся на либерику. Этот вид кофе растет в диком виде в тропических районах стран Западной Африки.

Уровни производства и потребления

Сегодня объемы производства кофе в Нигерии составляют 100 тысяч тонн. Для сравнения — лидер мирового кофейного рынка Бразилия поставляет 3,98 миллиона тонн зерна.

В Нигерии работают более 10 тысяч мелких фермеров. Они объединяются в небольшие кооперативы, чтобы совместно обрабатывать полученный урожай.

Объем потребления кофе составляет всего 0,02 кг на душу населения. В Бразилии этот показатель равен 5,8 кг. Нигерийцы сравнительно мало пьют кофе и исторически отдают предпочтение чаю, какао и пальмовому вину.

В Нигерии пьют преимущественно растворимый кофе. Он начал распространяться благодаря мобильным кофейным киоскам в крупных городах — например в Лагосе. Все из-за низкой стоимости напитка: чашка растворимого кофе здесь обычно продается примерно за 100 нигерийских найр, что примерно равно 0,24 доллара США.

Спешелти кофе из-за сравнительно высокой стоимости недоступен для большей части населения Нигерии. © perfectdailygrind.com
Спешелти кофе из-за сравнительно высокой стоимости недоступен для большей части населения Нигерии. © perfectdailygrind.com

Уровни экспорта и импорта

На долю кофе приходится менее 0,01% от общего объема сельскохозяйственного экспорта Нигерии. Ежегодный экспорт кофе составляет примерно 10 тысяч тонн. В 2023 году общий объем экспорта кофе из страны оценивался в 109 тысяч долларов США. Ведущими импортерами стали Египет, Бенин и США.

Несмотря на то что Нигерия является страной-производителем, она также импортирует значительное количество кофе на внутренний рынок. Около 95% зерна поступает из других стран. В 2023 году общий объем импорта оценивался в 6,53 миллиона долларов США. Кофе ввозили в основном из Индонезии, Китая и Нидерландов.

Из-за популярности растворимого кофе в стране доминирует иностранный бренд Nescafé. По данным Международной организации по кофе (ICO), доля Nescafé на кофейном рынке Нигерии составляет 60%. При этом компания не использует нигерийский кофе, а всю продукцию производит в соседнем Кот-д’Ивуаре.

Проблемы кофейной индустрии в Нигерии

Несмотря на бывший статус лидирующей страны-производителя в Африке, сегодня Нигерия сталкивается с трудностями в достижении прежних показателей производства и экспорта. Основные проблемы местной кофейной индустрии — это безучастность правительства, невостребованность нигерийского кофе, недостаток знаний у фермеров и плохая инфраструктура.

Отсутствие государственного управления и поддержки. В отличие от Эфиопии и Кении в Нигерии не существует централизованной кофейной биржи и официальной системы торговли кофе. По сути, в стране отсутствует механизм финансовой защиты фермеров на случай изменений стоимости кофе на мировом рынке или искусственного занижения цен. Ввиду этого производство зерна становится нерентабельным занятием.

В Нигерии до сих пор нет системы торговли кофе, которая бы защищала интересы фермеров. © perfectdailygrind.com
В Нигерии до сих пор нет системы торговли кофе, которая бы защищала интересы фермеров. © perfectdailygrind.com

Низкий спрос на нигерийский кофе. Местным производителям трудно искать рынки сбыта и продавать свою продукцию внутри страны и за ее пределами. Небольшое число покупателей местного кофе, среди которых в основном крупные компании, часто не имеют возможности закупить весь урожай. В итоге нигерийские фермеры постоянно живут в ситуации финансовой нестабильности.

Недостаток квалификации и знаний. Как и во многих африканских странах-производителях, в кофейной индустрии Нигерии преобладают мелкие фермеры старшего поколения. Они не имеют представления о новых методах сбора и обработки урожая, контроле качества и критериях сертификации. А именно эти знания необходимы для производства спешелти кофе и выхода на мировой рынок.

Отсутствие современной инфраструктуры. В Нигерии работает мало производств, которые качественно обрабатывают кофе после сбора урожая. Также большинство ферм расположены далеко от станций обработки, а нигерийские дороги находятся в плохом состоянии — это усложняет транспортировку зерна. В итоге продукт задерживается в пути, его качество снижается, а расходы на логистику увеличиваются, что отпугивает покупателей.

Несмотря на проблемы в индустрии, Нигерия постепенно восстанавливает производство кофе. Что предпринимают для этого в стране — читайте в следующем блоке.

Перспективы нигерийской кофейной индустрии

У Нигерии как страны происхождения есть огромный потенциал для развития. Многие обжарочные компании постоянно ищут новые микролоты, чтобы выделяться на растущем конкурентном рынке. Согласно опросу Perfect Daily Grind, около 56% обжарщиков заявили, что поиск новых стран происхождения является одним из их приоритетов. В Нигерии также растет спрос на спешелти кофе, в результате чего в стране открывается все больше спешелти кофеен и обжарочных компаний.

Спешелти культура сосредоточена в основном в крупных городах Нигерии — например в Лагосе. © perfectdailygrind.com
Спешелти культура сосредоточена в основном в крупных городах Нигерии — например в Лагосе. © perfectdailygrind.com

Правительство Нигерии начинает участвовать в развитии местной кофейной индустрии. В 2022 году Национальная ассамблея Нигерии приняла закон о создании Национального совета по развитию производства чая и кофе. Эта государственная структура теперь в том числе занимается развитием и продвижением выращивания, производства, обработки и сбыта нигерийского зерна.

Появляются частные инициативы, которые могут привести к созданию централизованной товарной биржи и официальной системы маркетинга и торговли местным кофе. Нигерийская биржевая компания African Exchange Holdings (AFEX) разработала новую информационную платформу, которая будет поддерживать местных производителей кофе. AFEX специализируется на создании товарных онлайн-бирж и предоставляет складские помещения африканским фермерам.

Местные представители кофейной индустрии убеждены, что знания и инфраструктура производителей улучшаются. С фермерами налаживают контакт, выявляют их потребности, обучают передовым методам сбора и обработки урожая. На фермах появляется инфраструктура — например, строят все больше африканских кроватей для сушки зерна.

Несмотря на популярность растворимого кофе, нигерийские кофейные энтузиасты постепенно распространяют знания о культуре спешелти. В стране проводят мероприятия, которые посвящены потреблению зерна высокого качества. Например, в 2019 году в Нигерии прошел Лагосский кофейный фестиваль (LaCoFe), а в 2021 году здесь провели Национальный чемпионат среди бариста.

Производство кофе в Нигерии постепенно восстанавливается после упадка. Темпы его развития будут зависеть от включенности правительства и ключевых представителей кофейной индустрии в стране.

Титульное фото: Paul Edesemi на unsplash.com

Кофе
124,2 тыс интересуются