Всегда прислушивайтесь к организму
Тело всегда посылает нам сигналы, если что-то не так. С каждым годом их становится всё больше и такое нельзя игнорировать. Частой проблемой становится пищеварения: ешь то же самое, что и в молодости, но появляются тяжесть и дискомфорт. Нутрициолог Игорь Ботоговский на своем дзен-канале рассказал, как с этим связан желчный пузырь.
Главными врагами желчного можно назвать тяжелые и жирные продукты. Например, любимая жареная картошка. При жарке в масле на высокой температуре появляются вредные вещества, которые создают лишнюю нагрузку и могут провоцировать воспаление. Куда безопаснее запекать картошку в духовке.
Стоит быть осторожнее с жирным мясом и сливочным маслом. Насыщенные жиры могут сделать желчь более густой, что увеличивает риск образования камней. Хорошей альтернативой станет рыба, индейка или курица. Растительный белок из нута или чечевицы тоже отлично подойдет.
Вредны также сладости и выпечка из белой муки. Булочки и пирожные вызывают резкие скачки сахара в крови, что нарушает нормальную работу желчного пузыря. Вместо них лучше выбрать фрукты или цельнозерновой хлеб.
Важно помнить и про употребление алкоголя. Из-за него нарушается баланс в выработке желчи. Даже бокал вина иногда становится лишней нагрузкой, намного лучше выбрать травяной чай или обычную воду.
Не забывайте, что ни одна статья не заменит консультацию врача. Если симптомы серьезные, обязательно обратитесь к специалисту.
Ранее мы писали о 6 полезных продуктах для женщин после 60 лет.