В Государственном историческом музее стартовала масштабная выставка "Николай I. Идеальный самодержец". Она приурочена к 200-летию восшествия на престол императора, чья личность и эпоха до сих пор вызывают оживленные споры. Расскажем, как кураторы развеяли мифы, показали редчайшие сокровища и перенесли экспозицию в николаевскую эпоху.
Правление Николая I началось с трагического восстания декабристов и кровавых событий на Сенатской площади. Сам император позже признавался: "Я вступил на престол, начав с пролития крови моих подданных". С того момента его целью стала абсолютная стабильность государства.
"Это самодержец, который правил в особое время. Время, которое было ограничено двумя важнейшими событиями в истории нашей страны: эпоха завершения наполеоновских войн и эпоха начала реформ в нашей стране. Когда я был студентом, его преподносили не иначе как "Николая Палкина", намекая на репрессии против зарождающихся революционных настроений. При этом обходя стороной тот факт, как много он сделал для страны", - подчеркнул директор музей Алексей Левыкин.
Для рассказа о тех временах в экспозиции представили 260 предметов: от личных вещей императора до редчайших документов и нумизматических редкостей. Начало выставки погружает посетителя в детские годы Николая I.
Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться
С картин на гостей смотрит мальчик, который еще не представляет, какая миссия ему уготована. Обратите внимание на позолоченный будто игрушечный сервиз. Это миниатюрное произведение искусства юному Николаю было подарено его тетушкой.
Читайте также:
От Бородино до СВО: В Карелии открыли выставку военных артефактов
Особенно ярко представлена в экспозиции история декабристского восстания, значительно повлиявшего на будущий политический курс страны. Мало кто знает, но в этот момент даже успели отчеканить небольшую партию монет с изображением Константина, которого бунтовщики видели в качестве будущего императора. На выставке представлен такой редчайший экземпляр.
Не пройдите мимо тронного кресла из зала правительствующего Сената. Оно расшито золотом, бархатом и украшено резьбой и серебряными нитями.
Николай I признавал: "Крепостное право есть зло", но окончательное решение оставил сыну Александру II. При этом именно он запретил продажу крестьян без земли и создал десяток секретных комитетов для обсуждения будущей реформы.
Его имя связано и с появлением в России железных дорог. По указу Николая была построена магистраль Санкт-Петербург - Москва протяженностью 650 км. Именно он настоял на "русской колее" шире европейской, что спустя столетие станет серьезным препятствием для немецких войск во время Великой Отечественной войны. Миниатюрную копию первого поезда, прошедшего по этим дорогам, также можно увидеть на выставке.
Не менее интересен личный облик императора. Современники вспоминали о его строгом образе жизни: скромное питание, пешие прогулки дважды в день, отказ от курения. В экспозиции помимо парадных портретов стоит обратить внимание на трогательные дружеские зарисовки совсем юного будущего императора.
Читайте также:
В Краснодаре открылся памятник императору Николаю II
Автор: Дарья Валиахметова