Найти в Дзене
Хороший Вкус

Чем ЧЕРНИКА отличается от ГОЛУБИКИ? И что такое ГОНОБОБЕЛЬ и ТЕРЕМНИКА.

Эти два растения близкие родственники и принадлежат к одному роду Вакциниум, семейства Вересковые. Они любят заболоченную местность и тень, начинают плодоносить в июле - августе. Черника и голубика это ягоды округлой формы иссиня-черного цвета. Когда они свежие имеют легкий беловатый восковой налет. Эти темно-синие ягоды многие путают. Однако у них много различий. Голубика намного крупнее, растет на кустарнике гроздьями. Она имеет темно-синюю оболочку, мякоть у нее светлая, плотная. На вкус ягоды сладковатые. Кусты голубики намного выше кустиков черники, могут достигать 1,5 метров в высоту. Голубика считается культивируемым растением. Её можно вырастить в собственном саду. Иногда голубику называют ГОНОБОБЕЛЕМ. Слово "гонобобель" в «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля с 1863 года . Происхождение слова до сих пор вызывает споры. Название ягоды состоит из двух частей: "гонобоб" и "ель". То есть, "гонобобель" – это голубика под елью. Кроме этого существует п
фото автора
фото автора

Эти два растения близкие родственники и принадлежат к одному роду Вакциниум, семейства Вересковые. Они любят заболоченную местность и тень, начинают плодоносить в июле - августе. Черника и голубика это ягоды округлой формы иссиня-черного цвета. Когда они свежие имеют легкий беловатый восковой налет.

Эти темно-синие ягоды многие путают. Однако у них много различий.

Голубика. Фото автора.
Голубика. Фото автора.

Голубика намного крупнее, растет на кустарнике гроздьями. Она имеет темно-синюю оболочку, мякоть у нее светлая, плотная. На вкус ягоды сладковатые. Кусты голубики намного выше кустиков черники, могут достигать 1,5 метров в высоту. Голубика считается культивируемым растением. Её можно вырастить в собственном саду.

Иногда голубику называют ГОНОБОБЕЛЕМ. Слово "гонобобель" в «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля с 1863 года . Происхождение слова до сих пор вызывает споры. Название ягоды состоит из двух частей: "гонобоб" и "ель". То есть, "гонобобель" – это голубика под елью. Кроме этого существует предположение что название означает, что ягода гонит боль, или "гонобить" - значит собирать, копить.

Иногда голубику называют «пьяникой» или «дурницей». Будто бы от неё болит голова. Однако виновником плохого самочувствия является её частый сосед - багульник болотный. Его эфирные масла, особенно в жару, действительно могут вызвать головокружение.

фото с сайта pitovnik1.ru Садовая голубика
фото с сайта pitovnik1.ru Садовая голубика

В ягодах голубики содержится провитамин А, каротиноиды, витамины В1, В2, Р и РР, аскорбиновая кислота. Присутствует кальций, фосфор, железо, медь, лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, бензойная кислоты. В состав ягод входят шесть незаменимых аминокислот, дубильные вещества, пектины, красящие вещества, клетчатка, сахара.

Примечательно что у голубики низкий гликемический индекс, ее можно употреблять людям с диабетом.

Нормой для взрослого человека является употребление 150 - 300 грамм голубики. Однако важно помнить о мере. Количество ягод, которое безопасно съесть за день, может зависеть от индивидуальных особенностей организма, включая здоровье желудочно-кишечного тракта, аллергию и индивидуальную переносимость продукта.

Черника. фото автора
Черника. фото автора

Черника это невысокое стелющееся растение, в северных районах вырастает всего на несколько сантиметров над землей. Чернику пока не удалось одомашнить. Чаще всего чернику собирают в лесах и в болотистых местностях. Ягоды черники темно-синего или черного цвета, мякоть имеет насыщенный фиолетовый цвет. Черника темно-синяя не только снаружи, но и внутри.  Тот кто собирал чернику знает, как тяжело отмыть руки от сока этих ягод. Эти ягоды довольно мелкие, растут по одной. Черника всегда "помечает" едока: его можно узнать по темно-синим губам и языку, и каждому становится понятно, почему ягода носит такое название.

Английское название черники – bilberry – происходит от датского слова bollebar, что означает «темная ягода».

Черника имеет более яркий вкус и аромат.

Собирают чернику металлической гребенкой, которой можно прочесывать куст и собирать ягоды.

фото автора
фото автора

Черника богата калием, фосфором, кальцем, железом, магнием, витаминами А, С, Р, группы В. Витамины Р (рутин) и С способствуют эластичности кровеносных сосудов, снижают их ломкость. Дубильные вещества содержащиеся в чернике фенокислоты, каротин, пектины отражаются на работе органов желудочно-кишечного тракта, замедляют рост новообразований.

Черника так же считается диетическим продуктом, ее калорийность всего 57 ккал на 100 г.

Это несомненно, вкусная и полезная ягода. Однако и в этом случае важно знать меру. Обычно рекомендуется употреблять от половины до одного стакана свежей черники в день.

В одной из легенд о чернике говорится, что как то понадобилось Лесной Фее перейти из одного леса в другой, но ночь стояла тёмная, безлунная.

Заплутала Фея, присела на траву и пригорюнилась. Вдруг она услышала тихий голосок, который предложил съесть горсточку ягод, от которых глаза станут зоркими и в темноте разглядят любую тропиночку. Фее на ладонь кто-то насыпал бусинки - ягоды от которых та и тропинку заметила.

Фея в знак благодарности чернике, повелела лесному народу расселить ту по всему белому свету.

По другой легенде, чернику по всему свету расселили гномы.

Гномы искали надежного убежища для себя и своих несметных сокровищ, но люди их почти всегда находили. Они день и ночь бродили по темному лесу в поисках защиты. Но никто не пришел к ним на помощь, кроме черничного куста, который дал им приют, спрятав под свои веточки.

Обрадованные гномы принесли в черничник всё своё золото и серебро, драгоценные камни и все другие свои несметные сокровища. А те сокровища, которые не смогли донести сами, гномы нагрузили на ящериц, кротов, хомяков и других животных, укрывающихся под землёй. Все они скрылись в чаще черничника, и попрятались в норках под черничными корнями, где по преданиям и до сих пор спокойно живёт этот крошечный народ.

В благодарность за своё спасение и наделили гномы чернику волшебными свойствами и расселили её по всему свету.

фото автора
фото автора

22 июля по народному календарю день Панкратия и Кирилла. Праздник является началом сбора черники, или черничным днём. В старину говорили, что черника восстанавливает здоровье и увеличивает мировосприятие. Исконное название черники - ТЕРЕМНИКА. Эта ягода считалась чудесной. Полагалось всякий день черники есть и старым, и малым ибо от всех болезней ограждала эта ягода, врачевала язвы желудка, кровь чистила, печень врачевала. "Черника уведет от живота лихо".

На Руси чернику не только ели, но и использовали как оберег, клали у порога, чтобы не пустить в дом недобрых людей.

В старину чернику использовали в качестве натурального красителя для тканей, холстов, шерсти: цвет получался от пунцового до фиолетового, почти черного. Наносили клейма на мясо, идущего на продажу. Предки применяли стебли и листья растения в быту, в кожевенном производстве кожи окрашивались в коричневый и желтый цвета. Из этих ягод художники изготавливали пурпурные и фиолетовые краски.

Североамериканские индейцы верили, что ягоды посланы Великим Духом, как дар от голода.

Подведя итоги, можно сказать, что обе ягоды очень вкусны и полезны, но имеются различия:

голубика намного крупнее черники (9-12 миллиметров против 5-8 миллиметров);

голубика растет на кустарнике гроздьями, похожими на виноградные. Черничные же ягодки мелкие, растут по одной, на веточке их может быть несколько.

Черника пачкает своим ярким соком руки и тесто, а голубика — нет, у нее прозрачный сок и светлая мякоть.

Чернику и голубику часто добавляют в каши, капкейки и пироги, делают из них соусы, кисели, пастилу, варенье.