В супермаркетах и на рынках сегодня круглый год продают манго, ананасы, киви и другие тропические фрукты. Но настоящая экзотика вроде мангостина или рамбутана в наших магазинах — всё же редкость. А некоторые плоды, например дуриан, и вовсе не найти.
Открывать для себя вкусы необычных плодов лучше всего там, где они растут. Так у вас будет больше шансов попробовать самые спелые и свежие фрукты.
Расскажу, в каких странах можно попробовать самые яркие и непривычные для россиян фрукты, какие они на вкус и как правильно их есть.
Дуриан
Где растёт: Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия
Пик сезона: с июня по август
Дуриан называют королём фруктов из-за невероятного вкуса. Описать его сложно: нежная мякоть одновременно напоминает заварной крем, мороженое, клубнику и другие сочетания.
Но о, мягко говоря, неприятном запахе этого фрукта слагают легенды. Это смесь ароматов серы, тухлой рыбы, гнили и сладости. Причём поначалу разрезанный плод ничем не пахнет: жуткий запах усиливается со временем. Вот почему дуриан советуют есть сразу же.
«Фрукт со вкусом рая и запахом ада» вырастает до 30 сантиметров в длину, его плоды чаще имеют овальную форму. Дуриан покрыт острыми колючками, под кожицей скрывается вязкая жёлтая мякоть.
Этот фрукт богат витаминами группы B, также в нём много витаминов C и A, калия, магния, железа и органической серы. Интересно, что дуриан действует на организм человека как стимулятор, поэтому лучше не употреблять его вместе с алкоголем.
Джекфрут
Где растёт: Индия, Бангладеш, Таиланд, Индонезия, Шри-Ланка, Филиппины, Кения, Уганда
Пик сезона: лето и осень (зависит от региона)
Джекфрут можно легко спутать с дурианом: они похожи друг на друга внешне и цветом мякоти. Однако джекфрут намного крупнее своего собрата: он считается самым большим фруктом в мире. Вес его плодов может достигать 35 килограммов, а длина — 110 сантиметров.
Вкус джекфрута многим напоминает грушу сорта дюшес или дыню с нотками банана и ананаса. К счастью, запах его не такой ужасный, как у дуриана: он сладковатый, даже слегка приторный.
Чаще всего джекфрут продают в уже очищенном и готовом к употреблению виде: желтоватую мякоть режут и расфасовывают по пакетикам.
Если фрукт незрелый, его запекают, тушат, жарят, добавляют в выпечку и мороженое. В пищу употребляют даже семена и кожицу плодов.
Рамбутан
Где растёт: Таиланд, Малайзия, Индия, Эквадор
Пик сезона: с мая по июль
По размеру плоды этого тропического фрукта напоминают грецкие орехи. Под красной ворсистой кожицей скрывается белая, слегка прозрачная мякоть.
По вкусу она напоминает землянику, виноград и малину одновременно. Её можно есть как в свежем виде, так и добавлять в смузи и салаты.
Несмотря на сладкий вкус, рамбутан содержит мало сахара, зато в нём уйма витаминов и микроэлементов.
Рамбутан иногда путают с личи, что неудивительно, ведь эти экзотические фрукты принадлежат к одному семейству. Но первый более «волосатый».
Личи
Где растёт: Юго-Восточная Азия, Южная Африка, США
Пик сезона: с мая по июль
Личи, или личжи часто называют китайской сливой. Считается, что в Поднебесной этот фрукт начали выращивать ещё 2000 лет назад. Кстати, в Китае личи называют «драконьим глазом» — в разрезе он действительно напоминает око мифического существа.
Как и у рамбутана, у личи мякоть прозрачно-белая, желеобразная. Вкус этих фруктов тоже похож, но личи слаще и сочнее. В его плодах много витамина С и калия. Китайская слива помогает снизить уровень холестерина, укрепляет сердце и сосуды, улучшает работу ЖКТ.
Врачи и диетологи рекомендуют съедать в день не больше десяти штук личи, иначе можно столкнуться с повышенным газообразованием и расстройством желудка.
Мангостин
Где растёт: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Индия, Шри-Ланка, в некоторых регионах Африки, Центральной Америки и Колумбии
Пик сезона: июнь и июль
Мангостин, он же мангустин или мангостан, имеет небольшие круглые плоды с толстой фиолетово-коричневой кожицей. Белая мякоть этого фрукта состоит из 6–8 долек, как апельсин или мандарин. Её вкус кисло-сладкий, он напоминает смесь ананаса, клубники и персика.
В мангостине много витаминов, особенно бета- и альфа-каротинов, которые важны для здоровья глаз. Также в этом фрукте большое количество антиоксидантов.
При выборе мангостина нужно надавить на плод: если он слишком мягкий, то, скорее всего, перезрел. А если слишком сухой — он испорчен. Кстати, тропический фрукт хорошо переносит транспортировку благодаря плотной кожуре.
Питахайя
Где растёт: Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Индонезия и другие страны Юго-Восточной Азии, США, Австралия
Пик сезона: круглый год
Питахайю, или питайю ещё называют драконьим фруктом, клубничной грушей и драгонфрутом. Это плод нескольких разновидностей кактусов из родов Hylocereus и Stenocereus.
Фрукт отличается невероятной красотой — он похож на большое, слегка вытянутое яблоко ярко-розового цвета, покрытое листовидными отростками-чешуйками, зелёными на концах. Поэтому многие сравнивают его с шишкой или даже ананасом. Кстати, у питахайи несколько сортов, её кожица бывает также жёлтой и красной.
Мякоть питахайи тоже различается по цвету: она может быть белой, розовой или фиолетовой. На вкус она слегка водянистая, напоминающая нечто среднее между арбузом, грушей и киви. В ней много мелких съедобных семян.
Фрукт богат витаминами, особенно С, B1, B2 и E, а также минералами: магнием, железом, кальцием и калием.
За год урожай питахайи собирают до 5–6 раз, так что на отдыхе в странах, где растёт этот фрукт, можно наслаждаться им в любое время.
Лонган
Где растёт: Китай, Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Тайвань
Пик сезона: с июня по август
Название этого тропического фрукта переводится как «глаз дракона». Лонган — родственник личи и похож на него. Они имеет прочную оболочку, её цвет зависит от сорта, например пятнисто-жёлтый или красноватый. Мякоть у лонгана бело-прозрачная, вкус тоже похож на личи, но этот фрукт более терпкий, хотя и очень сочный.
В похожей на желе мякоти лонгана много магния, калия и других полезных веществ. Внутри мелких плодов находится крупная несъедобная косточка.
Врачи и диетологи рекомендуют употреблять в пищу слегка полежавший лонган — так он становится ещё слаще. Однако есть его в больших количествах не нужно: может подняться температура.
Карамбола
Где растёт: Юго-Восточная Азия, Индонезия, Индия, Шри-Ланка, США
Пик сезона: с мая по август
Её ещё называют звёздчатым фруктом или старфрутом — и неслучайно, ведь в разрезе плоды карамболы похожи на ярко-жёлтые пятиконечные звёздочки. У карамболы съедобны и мякоть, и слегка восковая гладкая кожица.
Карамбола бывает сладкой или кисло-сладкой, этот фрукт сочный и хрустящий. Спелый экзотический фрукт имеет медовый сладковатый аромат. В нём много витамина С и витаминов группы B.
Благодаря эффектному внешнему виду плоды часто используют для украшения коктейлей и десертов.
Гуава
Где растёт: Южная Америка, Мексика, Индия, Африка, Юго-Восточная Азия
Пик сезона: с августа по октябрь
По некоторым данным, гуаву выращивали в Перу ещё 5000 лет назад. Предположительно, именно там находится родина этого растения из семейства миртовых. Внешне его плоды напоминают грушу, у них съедобны мякоть, кожица и косточки.
Чаще всего мякоть фрукта розоватая, со светлыми семечками. Она ароматная, по текстуре похожа на грушу, а во вкусе ярко ощущаются нотки клубники, ананаса. Тропическое яблоко, как ещё называют этот фрукт, имеет более сотни разновидностей, поэтому вкус гуавы может быть совершенно разным.
Гуаву рекомендуют есть гуаву вместе с кожурой: это полезно для пищеварения. В плодах много клетчатки, пектина и растительного белка.
Кивано
Где растёт: Африка, Центральная Америка, Новая Зеландия, Израиль
Пик сезона: весна и лето
Этот необычный фрукт ещё называют рогатой дыней и африканским огурцом. Мякоть плодов желеобразная, с большим количеством мягких косточек. По вкусу она напоминает банан с огуречным привкусом, по цвету — зеленоватая. Мякоть едят как в чистом виде, так и с солью, перцем и лимонным соком. Кивано нередко добавляют в салаты и коктейли.
Кожица кивано покрыта мягкими шипами, чаще всего она жёлтая, оранжевая или красноватая. Есть её нельзя.
Кстати, кивано — это травянистая лиана, которая относится к семейству тыквенных и действительно принадлежит к роду огурец.
Салак
Где растёт: Таиланд, Малайзия, Вьетнам, Индонезия
Пик сезона: с июня по август
Салак ещё называют змеиным фруктом: его коричневая или красноватая кожура покрыта мелкими чешуйками, как у змеи или дракона. Да и сами плоды действительно похожи на яйца мифического ящера.
Тропический фрукт вырастает небольшим, до 8–10 сантиметров в длину. Его мякоть светло-жёлтая, разделённая на сегменты, как у чеснока.
У салака освежающий сладко-кислый вкус, который напоминает ананас и банан с нотками ореха. Мякоть немного вяжет из-за содержания танинов.
У салака съедобна только мякоть, крупные косточки, а кожицу есть нельзя.
Саподилла
Где растёт: Мексика, Индия, Малайзия, Шри-Ланка, Филиппины
Пик сезона: сентябрь
Внешне этот фрукт похож на сливу или киви, многим он также напоминает картофель из-за коричневого цвета кожицы. Мякоть плода тоже коричневатая, спелая, она имеет молочно-карамельный вкус.
Перед тем как съесть фрукт, нужно удалить из него семена. Они твёрдые и крупные, с крючком на конце, из-за чего могут застрять в горле. Из саподиллы готовят джем, щербет и вино, а также используют для выпечки.
Саподиллу обычно собирают недозрелой — у таких плодов кожура зеленоватая. Чтобы фрукт доспел, нужно дать ему полежать пару дней при комнатной температуре.
Советы путешественникам
- Просите продавцов помочь вам выбрать самый спелый фрукт — так будет меньше вероятности не разочароваться во вкусе экзотического плода и наткнуться на неспелый продукт.
- Не забудьте, какие части фрукта можно есть, а какие — нет. У некоторых могут быть ядовитые косточки (например, у рамбутана), другие просто неприятны на вкус.
- Помните о возможной аллергической реакции и не ешьте сразу много экзотических фруктов: организм может отреагировать на них неожиданным образом.
- Выясните заранее, можно ли провозить купленные на отдыхе экзотические фрукты в ручной клади или багаже. Например, плоды дуриана во многих странах Юго-Восточной Азии запрещено проносить в отели, общественный транспорт и аэропорты. Взять домой его можно только в сушёном или консервированном виде.
- Подержите фрукты перед употреблением хотя бы полчаса в растворе соды — 1 чайная ложка на литр воды. Так вы избавитесь от мелких насекомых и химикатов.
- Учитывайте совместимость экзотических фруктов с лекарствами, другими продуктами и напитками перед употреблением. Например, помимо дуриана, нельзя сочетать с алкоголем манго и грейпфрут — они ускоряют всасывание спирта в кровь.
Полезные ссылки
Дикий огурец: как появился мем, что за тренд и как найти этот овощ?
Как правильно выбирать арбуз? Советы астраханки
Текст: Мария Лебедева для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!