Найти в Дзене
Мобилкин

Помните «недосмартфоны» Nokia Asha? Их выпуск хотят возродить

В первой половине 2010-х в магазинах электроники можно было купить так называемые тачфоны, которые предлагали набор функций от обычных «звонилок», но при этом имели сенсорный экран. Такие аппараты часто покупали в качестве доступной альтернативы смартфонам, однако с появлением бюджетных моделей на Android они полностью исчезли с рынка. Когда-то давно и у меня был подобный аппарат LG T375, я пользовался им в качестве запасного и иногда запускал на нём Java-игры.

Но одной из самых известных серий тачфонов была, пожалуй, Nokia Asha, просуществовавшая с 2011 по 2014 год. Изначально под ней выходили бюджетные QWERTY-звонилки для любителей посидеть в Аське, а также "гибридные" модели наподобие C3-01. Позже в линейке стали появляться и полностью сенсорные аппараты с небольшим экраном на 3 дюйма, собственной программной платформой и отдельным магазином приложений. Сама Nokia какое-то время даже не стеснялась называть их смартфонами, однако до решений на базе Android и Windows Phone им, конечно же, было далеко. В 2014-м "Ашу" заменила серия Nokia X с Android-подобной системой, а через короткое время Microsoft окончательно загубила финскую компанию и прекратила выпуск смартфонов на Windows Phone. Всё это вы помните.

Nokia Asha 501 — типичный представитель серииАвтор: Nokia Источник: gadget.ro
Nokia Asha 501 — типичный представитель серииАвтор: Nokia Источник: gadget.ro

И вот, компания HMD Global, некогда владевшая правами на бренд Nokia, собирается возродить эту давно забытую идею. Информатор smashx_60, ранее точно сообщивший характеристики некоторых гаджетов HMD, поделился информацией о будущих телефонах с обозначениями Compass P10 и P20. Новинки получат сенсорный LCD-экран с миниатюрной по нынешним меркам диагональю 3 дюйма. Из функций модели предложат 4G с VoLTE, Wi-Fi 2.4 ГГц с функцией раздачи, навигацию и звонки по видеосвязи. Если верить утечкам, то модели внешне будут похожи на классические "Аши", но при этом предложат форму корпуса и блок камер в актуальном стиле.

Возможный внешний вид HMD Compass
Возможный внешний вид HMD Compass

Программной основой устройств станет система S30+ с возможностью запуска «облачных» приложений, обрабатываемых на внешних серверах (собственное "железо" при всём желании такие вещи не потянет). На сегодняшний день список таких программ включает в себя YouTube, YouTube Shorts, TikTok, Википедию и новостную службу BBC.

Прочие характеристики включают батарею на 2960 мАч с зарядкой через USB Type-C, заднюю камеру на 5 МП, 2-мегапиксельную фронталку и защиту от брызг по сертификату IP54. Отличия же между тачфонами заключатся в аппаратной начинке: Compass P10 будет работать на базе одноядерного чипа Unisoc T107 и получит 512 Мб оперативки, а старший P20 станет обладателем 1 ГБ ОЗУ и более современного процессора Unisoc T127.

Информации о ценах и датах выхода телефонов пока нет. Вероятно, устройства будут предназначаться в первую очередь для Индии, где значительная часть населения всё ещё не может позволить себе купить полноценный смартфон. В России же продавать подобные модели бессмысленно даже за 3 тысячи рублей, так как на маркетплейсах при небольшой доплате уже можно купить слабенькие, но всё же полноценные Android-аппараты, вроде Tecno Spark Go 1, Realme Note 60X или Meizu Mblu 21. Продавать же подобные устройства за совсем малые деньги (20-30 долларов) явно нерентабельно, так что долго на рынке они не продержатся.

А вы пользовались Nokia Asha? Как считаете, имеют ли подобные устройства право на жизнь? Напишите об этом в комментариях?