Игристое давно перестало быть исключительно праздничным вином. Оно уместно на дружеских бранчах, торжественных ужинах и непринужденных корпоративах с коктейлями. Оно легко поддерживает любое настроение – от тихой роскоши до рустичности. Мы собрали пять идей вечеринок с игристыми винами: выбирайте формат, добавляйте деталей – и такое событие точно получится особенным.
Конкурс коктейлей
Игристое – отличная база для коктейлей, и речь не только о спритцах (хотя они тоже весьма хороши). Запасайтесь вином, ликерами и другими ингредиентами и устраивайте соревнование за титул лучшего бартендера!
Миксы с добавлением фруктовых и ягодных соков и пюре бесконечно разнообразны: от классических «Мимозы», «Беллини» и «Россини» до пуншей. Еще одно направление для экспериментов – ликеры. Традиционный коктейль с его добавлением – черносмородиновый «Кир Рояль».
Обычно миксы на основе игристых вин довольно легкие, поэтому идеально подходят к бранчам, позднему завтраку, летним пикникам. Есть и более крепкие варианты с добавлением коньяка («Прекрасная эпоха») или джина («Кицунэ»).
Для вечеринки понадобятся:
- Игристые, не слишком сложные или выдержанные. Тут пригодятся вина, сделанные методом Шарма, с чистым фруктовым ароматическим профилем, например просекко.
- Фруктовые пюре, свежие и замороженные ягоды, соки – их лучше делать самостоятельно, с фрешами коктейли получаются в разы вкуснее.
- Фруктовые ликеры и другой алкоголь.
- Лимонный сок, сахарный сироп, содовая и много льда.
- Бокалы: большие винные, флюты, шале (тут они вполне уместны).
Все оттенки розе
Вечеринка в стиле «розовых пузырей» – отличная идея для девичников, романтических встреч и яркого корпоратива. С тематическим дресс-кодом и эффектной фотозоной праздник превратится в веселую фотосессию для соцсетей – классные воспоминания останутся надолго! А еще у нас есть идеи розовых блюд и закусок – они идеально дополнят вина.
Вот вина, которые украсят событие:
- Легкое: чилийское розе категории extra brut, тонкое и свежее.
- Небанальное: франчакорта с остаточным сахаром на основе пино нуара к легким десертам и ягодному ассорти.
Тихая роскошь
Для вечеринки в духе «Аббатства Даунтон» важно создать правильную атмосферу: продуманная сервировка стола, цветочные композиции, высокие свечи, негромкая инструментальная музыка. А классические игристые вина добавят празднику элегантности.
Самый очевидный выбор – шампанское. Эффектно будет выглядеть магнум статусного «гран крю» – Mailly Grand Cru Reserve. Более демократичные креманы Луары с нотами цитрусов, белых цветов и бриоши в аромате тоже будут уместны.
Особое внимание уделите сервировке: металлический кулер со льдом на подставке и тонкие бокалы обязательны. Последние лучше выбрать либо для белого вина, либо специально разработанные для классического игристого. Флюты, хоть и выглядят утонченно, не способны раскрыть весь потенциал выдержанных вин.
От закуски до десерта
«Пузырьки» невероятно гастрономичны. Это не только аперитив, но и бесконечное множество сочетаний с блюдами любых категорий. Вот несколько идей, как закрыть игристыми винами все подачи праздничного ужина:
- Аперитив. Классический старт приема – это шампанское с устрицами. Для менее формальной встречи попробуйте чипсы из батата в сопровождении просекко категории extra dry.
- Салаты. Свежесть овощей поддержат игристые вина на основе совиньон блана. А если закуска более сытная, с добавлением мяса птицы или сыров, обратите внимание на более плотные выдержанные образцы, например креманы или каву.
- Основное блюдо. К утке, лососю или ростбифу подойдут структурные розе, например Drappier Brut Rose с выдержкой на осадке до 36 месяцев. Блюда на основе белого мяса или рыбы оттенят вина категории «блан де блан»: Raventós i Blanc с нотами цитрусовых, орехов и косточковых фруктов в аромате – универсальный выбор.
- Десерт. Сладкие игристые дружат с легкими десертами, например, панна-коттой с ягодным соусом или фруктовым чизкейком. Пожалуй, самые популярные вина в этой категории – Москато д`Асти.
Натурально!
Тренд на натуральные, сезонные и локальные продукты набирает обороты. Почему бы не устроить эко-вечеринку с ремесленным хлебом, фермерскими сырами и паштетами, блюдами из сезонных продуктов? Расслабленная атмосфера подразумевает простую сервировку на деревянной и керамической посуде, плейлист в стиле «инди» и вина в «натуральном» стиле. Для таких характерны органический подход к хозяйствованию, минимальное вмешательство в процессы ферментации, использование нативных штаммов дрожжей и минимальное внесение диоксида серы. Некоторые вина даже не подвергаются фильтрации: самый яркий пример – петнаты.
Петнаты (pét-nat или pétillant naturel – «натуральное игристое») производят методом «ансестраль», то есть деревенским, или «дедовским». У них яркий фруктовый аромат с заметной хлебной нотой, свежая кислотность и осадок, дающий «облачный» оттенок. Так что такие вина отлично вписываются в концепцию вечеринки в духе близости к природе.
От строгой тюльпановидной формы бокалов тут тоже можно отойти. Необычная форма Macaron Flute подчеркнет самобытный характер петнатов.