Дом-музей Рембрандта – единственный музей голландского художника. Он был открыт в 1911 году в здании 17 века в еврейском квартале Амстердама. Какие тайны хранит дом?
Где находится музей Рембрандта
После посещения государственного музея Нидерландов Рейксмузеум нам надо было срочно бежать в другой значимый для всех любителей искусства музей – Дом Рембрандта.
По карте Iamsterdam в приложении мы забронировали время посещения. У нас оставался час, чтобы успеть посетить музей.
Мы сели на трамвай, который привез нас в еврейский квартал на улицу Йоденбреестраат (Jodenbreestraat). Мы вбежали в музей ровно в 17:40. Нас тепло встретили работники музея и подтвердили, что у нас всего 20 минут для осмотра экспозиции.
Я специально не публикую фасад музея, потому что его портят флаги, которые развешаны по всему городу. На фото макет музея в разрезе.
Это место очень интересное во всех областях: архитектуры, культуры, места жизни известного голландского художника и быта того времени.
Рембрандт – художник и коллекционер
Рембрандт Харменс ван Рейн (Rembrandt Harmenszoon Van Rijn) родился в 1606 году в городе Лейден.
С 1639 по 1658 он жил в этом здании 17 века со своей семьей. Это единственный сохранившийся дом художника, где можно увидеть его студию и узнать о его интересной жизни как художника, учителя, коллекционера и предпринимателя и амстердамца.
Благодаря сохранившемуся списку инвентаря того времени, дом художника был отреставрирован и декорирован мебелью, предметами искусства того времени.
Художник нарисовал себя за всю жизнь более сотни раз. В музее находится богатая коллекция его гравюр. Он писал себя с разных ракурсов: в гневе, страхе, веселым и грустным.
Характерным почерком его является неповторимая светотень. Его картины озарены светом, вокруг которого затаилась тьма и в этом свете всегда выделялся человек.
Мы дальше исследовали дом. Создавалось ощущение, что художник ненадолго отлучился по делам и вот вот придет и снова возьмет в руки кисти и создаст что-то великолепное.
Дом-музей открылся в 1911 году. Здесь можно увидеть работы самого Рембрандта, его учеников, а также его богатую коллекцию ракушек, камней и других предметов из дальних стран.
Мастерская художника
Мы поднимались по винтовой лестнице как когда-то художник и погружались сразу в атмосферу 17 века.
Мы увидели студию, где он писал знаменитые картины, с огромным мольбертом и камином, чтобы было тело натурщицам и мастеру.
Высокие окна в доме выходят на север, что давало возможность свету беспрепятственной проникать в комнату. Везде чувствуется порядок и любовь к деталям.
Музей открыт с 10:00 до 18:00. Билет стоит 21,50 евро. По карте Iamsterdam вход бесплатный. Главное, забронировать онлайн время посещения.
На самом верху дома жили ученики мастера. Они изготавливали краски из разных смесей и писали картины, которые потом поправлял учитель.
Он говорил своим заказчикам, чтобы они близко не рассматривали его картины, так как они сильно пахнут оттого, что он очень щедро использовал для написания картин краски.
Свет от картин
Наше путешествие по миру Рембрандта уложилось в 20 минут, но казалось вечностью.
Мы как будто попали в прошлое и минута длилась как день.
Мы успели сделать много фотографий, пообщаться с сотрудниками музея и оставить надолго в памяти свет от картин, который освещает душу истинного ценителя искусства как факел во тьме нынешней эпохи Интернета и искусственного интеллекта.
Кабинет художника находится под стеклом. Здесь в предметах виден характер бытовой жизни.
Вот перо, которым он писал письма, толстая книга, лампа и ключи от его многочисленных дверей в доме.
Рембрандт был страстным коллекционером и много денег тратил на приобретение предметов искусства. Камни, ракушки, кораллы из разных стран, стрелы африканских племен и бюсты римских деятелей стояли в специально отведенном помещении и вдохновляли художника на новые произведения.
«Его страсть к коллекционированию не утихает. Когда в феврале 1638 года на аукцион выставляются вещи русского купца, Рембрандт выкупает тридцать два лота, в том числе произведения Дюрера, Фредерика Гольциуса и Лукаса ван Лейдена, а также несколько морских раковин необычной формы. На этих аукционах Рембрандт предлагает крупные суммы денег за предметы, которые он считает уникальными. Его стратегия заключается в том, чтобы сразу же отсечь других участников и попутно заявить о своём статусе». Это цитата из текста, который приводит Мелисса Рикетс, исследователь творчества Рембрандта.
Мы попрощались с этим удивительным музеем, не похожим ни на один дом-музей в мире, где витает дух искусства и мятежный характер великого голландского художника 17 века.
В этом доме Рембрандт провел свои лучшие творческие годы с женой Саскией ван Эйленбюрх. Она принесла ему большое приданное, троих детей, из которых остался один сын Титос и умерла в возрасте 29 лет, прожив в браке с художником 9 лет.
Рембрандт любил дом, в котором они жили, обустраивал его богатой мебелью и украшал интерьеры картинами известных художников.
Вы любите посещать музеи? Какой музей произвел на вас большее впечатление?
Автор канала/Елена с опытом работы в туризме делится личными впечатлениями от поездки. Подписывайтесь, пожалуйста, ставьте палец вверх или улыбку и, по возможности, поблагодарите автора донатом. Он очень старается. Все фото оригинальные и принадлежат автору.
Другие статьи об Амстердаме в подборке "Города мира":
Бронируйте экскурсии по всему миру:
Реклама. ООО «Спутник». ИНН 7814547081