Найти в Дзене
Есть время под солнцем

На завод (3): Как меня накормили в первый день

Оглавление

Сразу и честно признаюсь, что до сих пор скучаю по той рабочей столовой.

Если вдруг, совершенно случайно, те повара прочитают эту мою статью, то нижайший им поклон, потому что... Нигде я больше не пробовала такого вкусного борща со сметаной...

Как я оказалась на этом заводе в должности Большого Начальника

Для тех, кто начал читать не по порядку, скажу всего пару вступительных фраз. В 2006-м году в июле я подписала на год контракт и поехала работать в другой город на машиностроительный завод.

Директором по экономике и финансам.

И самое грустное, что на момент моего приезда там эта должность уже пустовала достаточно долго. С прежним Директором по ЭФ случилась беда. Его самым глупейшим образом не стало.

Он ехал по трассе на своей машине, но остановился, потому что впереди что-то случилось. И было не проехать.

Вышел, чтобы помочь. Хотя, за давностью лет, я уже подробностей не помню, знаю только, что сзади на огромной скорости мчался другой автомобиль, водитель которого...

Словом, стечение нехороших обстоятельств, и случайный водитель, который и стал причиной беды. Потому что не заметил стоящие на дороге машины и человека.

И вот на такое место долго не могли найти сотрудника. А поскольку мой прежний завод и новый входили в состав одного машиностроительного Концерна — то меня и уговорили туда поехать. И я согласилась только на год.

Чужой кабинет, чужой ноутбук, чужие файлы... Всё чужое...

Принесли ключ, открыли кабинет. И я с печалью стала разбирать чужие документы. Невольно став свидетелем того, как внезапно может оборваться жизнь...

Но.. Знаете, сейчас я подумала, что это достойно отдельной темы. Более подробно напишу в другой раз. Если не забуду...

Итак, столовая. Заводская столовая из СССР...

Как? Каким чудом и невероятной удачей могла в 2006-м году сохраниться такая заводская столовая?!

Я не знаю, но это факт. Я словно попала в прошлое. Эх, знала бы я тогда, что когда-нибудь в 2025-м году я стану вспоминать и описывать те события, непременно сделала бы фотографии. А так, простите.

Но фото к этой статье — это другое кафе, оно в нашем городе.

Что меня удивило в столовой? Раньше я бы написала, что удивили низкие цены. Мне было с чем сравнивать, потому что я часто ездила в командировки, в том числе в Москву.

Но с Москвой сравнивать нелепо — это другая страна в стране. И по уровню зарплат, и по уровню цен. И по огромному разрыву между богатыми и бедными.

Но я сравнивала в тот момент со своим городом и со своим прежним заводом. И сравнение цен было явно в пользу моего нового места работы.

Но дело даже не в ценах. Скорее в ассортименте и качестве приготовления блюд.

Про борщ я уже сказала — язык можно проглотить. Но скажу про такой интересный гарнир — макароны.

Часто мы себе представляем столовские макароны так, словно это что-то мало привлекательное и на большого любителя. А там макароны были такие, что казалось их полили сливочным маслицем.

Вот. Правильное слово. Не «маслом«, а «маслицем». И очень вкусно приготовлено.

И в первый же свой день на новом заводе я сказала себе: «Ну, Лена Леонидовна, держись! Это теперь на год такое счастье. Вот и как тут не растолстеть?!»

Приветливые повара в белых передничках и шапочках.

Кружевные бумажные салфетки на стойке с раздачей. Домашнее уютное оформление помещения.

Но все померкло на фоне очень добрых, лучистых улыбок поварих. Меня, как новое Начальство, приняли словно Министра на каникулах.

И я понимала, что они мне улыбаются не потому, что я им сразу понравилась и меня уже полюбили. Нетушки.

Они улыбались и моей должности, и на всякий случай... И потому что хотели показать, как у них тут все хорошо приготовлено.

Всегда ведь приятно, если кто-то новый, особенно чужой, даст хорошую оценку твоего труда и твоего таланта.

Вот поэтому мне и сметанки не просто положили в борщ, а принесли в отдельной мисочке — клади, сколько душе угодно.

Ну вот. Про заводскую столовую для первого раза сказала достаточно. Лишь добавлю, что моя оценка 100 из 100 баллов. Всё очень вкусно, разнообразно и качественно приготовлено. Еще и дёшево.

А в следующий раз напишу про премии, которые зависели от плана производства. Очень интересная тема, не пропустите.

Спасибо за лайк, подписку. С уважением, Ваша Елена.

Ещё из рубрики «Завод»: Заводские подснежники. Всех блогеров — на завод!

© 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.