Этот загадочный народ более двух тысячелетий живет на отрогах "Крыши Мира". Так называют горы Памира и Гиндукуша. У памирцев европейские черты лица - светлая кожа, голубые или зеленые глаза.
Своим обликом они отличаются от таджиков.
Памирцы — это группа иранских народов, являющихся коренным населением Центральной Азии. Этнографы считают их потомками древних арийских племен. От соседних народов они отличаются не только внешностью, но и языком. Его относят к восточно-иранской группе и он ровесник древнеперсидского и скифского языков.
Памирцы исповедуют исмаилизм. Это шиитское направление ислама, с некоторыми вкраплениями буддизма и индуизма. Религия этого народа отличает его от суннитов - таджиков и узбеков. В отличие от них памирцы не соблюдают пост в священный месяц Рамадан
Памирцы проживают преимущественно в высокогорных районах на территории Таджикистана (Горно-Бадахшанская автономная область), Афганистана (Бадахшан), Пакистана (Гилгит-Балтистан) и Китая (Ташкурган-Таджикский автономный уезд). Они разговаривают на разных диалектах своего языка и прекрасно знают местные.
Как памирцы оказались на территории будущего Таджикистана
Ответить на этот вопрос не просто - прошли многие века. Тем не менее этнографы считают, что эти ближайшие родственники скифов перебрались на Памир в разное время и отдельно друг от друга. Напомним, что скифы в VII-IV веках до нашей эры создали огромную империю, протянувшуюся от Крыма до Южной Сибири.
Когда-то через долину реки Пяндж по Великому шелковому пути шли караваны с товарами из Китая. Купцы посещали жителей высокогорья и обменивали у них на рубины и лазуриты предметы домашнего обихода .
На протяжении веков этот высокогорный край пытались завоевать многие тюркоязычные племена, а также монголы, арабы и китайцы. Но никто так и не смог закрепиться в этом высокогорном краю, чтобы править памирцами.
В XIX веке две империи, Российская и Британская, вели борьбы за сферу влияние в Центральной Азии. По треке Пяндж была проведена граница между Афганистаном, поддерживаемым англичанами и Бухарским эмиратом - протекторатом России. В результате коренное население Бадахшана оказалось отрезанным друг от друга. В настоящее время высокогорье Памира, где живут памирцы, поделено между Таджикистаном, Китаем, Афганистаном и Пакистаном.
Обычаи, быт и нравы памирцев
На них оказали влияние суровая природа высокогорья и изолированность от внешнего мира. Не просто обитать на на высоте между 2 и 7 тысячами метров над уровнем моря.
Раньше памирцы жили большими патриархальными семьями, где совместное хозяйство вели сообща все родственники. Они подчинялись старейшине. Со временем им а смену пришли обычные моногамные семьи.
У памирцев существует обычай выплачивать крупный калым за невесту из другого рода. Поэтому, чтобы сэкономить, у них часто встречаются браки между двоюродными братьями и сестрами. После свадьбы новобрачных поселяют в доме родителей невесты.
Традиционно жилище памирцев делится на мужскую и женскую половины, а также кухню, гостиную и молитвенную комнату. Их традиционная одежда отличается практичностью. Мужчины носят прямые рубахи и широкие штаны летом, шерстяные халаты и тулупы зимой.
Женский костюм включает туникообразное платье и шаровары. Важной частью культуры являются джурабы — традиционные носки из шерсти, обладающие лечебными свойствами.
Земледелие и животноводство - традиционные занятия жителей высокогорья памирцев. Там они выращивают зерновые культуры, картофель, бобовые, овощи, фрукты и грецкие орехи. На небольших участках плоскогорья пасутся стада их коров, лошадей, коз и отары овец. Вьючными животными у них служат ослы. Без них по горным тропам с грузом не пройти.
Популярным напитком у памирцев является ширчой — чай с молоком, солью и сливочным маслом.
Памирцы - умелые умелые охотники, мастера ювелирного и гончарного дела. Женщины занимаются обработкой шерсти и ткачеством.
Несмотря на имеющиеся трудности, памирцы продолжают сохранять свою уникальную культуру и традиции, передавая их из поколения в поколение.
Буду признателен поставившим лайк и подписавшимся, а также благодарен оказавшим финансовую поддержку каналу.