Из Франции перемещаемся на противоположную сторону Ла-Манша - в Британию. И сегодня поговорим о первом в мире военном триплане, т.е. аэроплане с тремя крыльями.
Если бы в небе Первой мировой войны искали самолет, который бы олицетворял собой чистейшей воды гениальное инженерное озарение, то им, без сомнения, стал бы Sopwith Triplane. Этот самолет не был самым массовым, не был самым мощным, но на протяжении нескольких месяцев 1917 года он был, без преувеличения, королем неба Западного фронта.
Чтобы понять феномен "Триплана", нужно перенестись в 1916 год. Еще была свежа память о "Bloody April" - кровавом апреле, когда немецкие истребители-бипланы Albatros D.III, превосходившие британские машины по вооружению (два пулемета против одного) и скорости, устроили настоящую бойню Королевскому летному корпусу. От английских инженеров военные потребовали срочный ответ. Компания Sopwith Aviation Company, уже прославившаяся своим удачным бипланом Pup, под руководством талантливого конструктора Герберта Смита пошла не по пути банального увеличения мощности и брони. Они задались простым, но революционным вопросом: а что, если главное в маневренном бою - это не скорость по прямой, а скорость виража, способность зайти противнику на хвост быстрее, чем он успеет сообразить, что происходит?
Ответом и стала трипланная схема. Идея была не нова, но Sopwith довели ее до изящного, почти идеального исполнения. Они взяли за основу проверенную конструкцию своего "Папа" и добавили ей третье крыло.
Внешний вид самолета был и остается уникальным. Три узких, но длинных несущих поверхности, расположенных друг над другом с минимальным зазором. Эта конструкция давала ему несколько впечатляющих преимуществ:
- Феноменальная скороподъемность. Общая площадь крыльев была весьма большой. Это создавало колоссальную подъемную силу. "Триплан" взмывал вверх, как лифт. Он набирал высоту быстрее, чем любой другой современный ему истребитель. В бою это означало, что пилот всегда мог занять доминирующую позицию выше противника, что было половиной успеха.
- Невероятная маневренность. Это было его главное оружие. Триплан мог разворачиваться практически на месте. Его радиус виража был настолько малым, что немецкие пилоты, привыкшие к более плавным, широким виражам своих "Альбатросов", в первые встречи просто не понимали, что происходит. "Триплан" буквально висел на хвосте у противника, входя в вираж, из которого немец не мог выйти. Летчики говорили, что он "обходил вокруг любого другого самолета, как собака вокруг будки".
- Отличный обзор. Три узких крыла, в отличие от двух широких у биплана, значительно меньше загораживали пилоту обзор вперед и вверх. В маневренном бою, где нужно постоянно держать в поле зрения противника, это было критически важным преимуществом.
Сердцем машины был ротативный двигатель Clerget 9B мощностью 130 лошадиных сил. Ротативный мотор, где цилиндры вращались вокруг неподвижного вала, создавал мощный гироскопический эффект. Это делало управление специфическим: самолет, например, легко разворачивался в одну сторону (по вращению двигателя) и с трудом - в другую. Но для опытных пилотов это был не недостаток, а еще один инструмент в арсенале, позволявший делать неожиданные для врага маневры.
Вооружение "Триплана", увы, было его слабым местом. На него, как и на большинство британских самолетов того времени, ставили всего один пулемет Vickers, синхронизированный для стрельбы через винт. В то время как немецкие "Альбатросы" несли два пулемета, что давало им вдвое большую огневую мощь. Британские пилоты компенсировали этот недостаток именно маневренностью: они могли быстро зайти противнику в хвост и вести прицельный огонь с близкой дистанции, где промахнуться было сложно.
И вот здесь начинается самая яркая страница в истории Sopwith Triplane. Его не стали запускать в массовое производство для всех эскадрилий. Вместо этого относительно небольшую партию этих машин получили избранные подразделения, в том числе 10-й и 12-й военно-морские эскадроны Королевской военно-морской воздушной службы. И среди их пилотов был человек, чье имя потом будет ассоциироваться с "Трипланом" - Рэймонд Коллишоу.
Коллишоу, канадец по происхождению, был прирожденным асом. Он понял и раскрыл потенциал "Триплана" лучше кого бы то ни было. Он и его товарищи по знаменитому "Черному отряду" - самолеты которого можно было отличить по черным хвостовым оперениям и капотам, а также имевшим мрачные названия: "Черная Мария", "Черная Смерть", "Черный Принц", "Черный Джордж" и "Черная Овца" - наводили ужас на немецких летчиков. Их тактика была проста и смертоносна: используя свое превосходство в высоте и вираже, они пикировали на вражеский строй, рассеивали его и уничтожали в скоротечных, яростных схватках. За короткий период лета 1917 года "Черный отряд" записал на свой счет 87 сбитых немецких самолетов. Коллишоу лично одержал на "Триплане" 33 из 60 побед. Немцы были в шоке. В их донесениях появились панические сообщения о "новом английском триплане, который вертлявый как дьявол".
Именно успех Sopwith Triplane заставил немецкое командование срочно искать адекватный ответ. Техническое задание было простое: создать самолет, который превзошел бы английского "трехкрылого дьявола". Ответом инженера Фоккера стал знаменитый Fokker Dr.I - тот самый триплан, на котором летал легендарный Манфред фон Рихтгофен, известный под прозвищем "Красный Барон". Таким образом, скромный английский "Трип" стал прямым вдохновителем создания самой знаменитой немецкой машины войны. В этом есть историческая ирония: величайший немецкий ас летал на самолете, скопированном с английского гения.
Однако звездный час Sopwith Triplane был недолгим. Его недостатки - слабое вооружение, хрупкая конструкция и невысокая максимальная скорость - стали критическими, когда немцы нарастили мощь своих двигателей и усилили вооружение. К концу 1917 - началу 1918 года его уже активно заменяли на новый, более сбалансированный и мощный шедевр от Sopwith - легендарный Camel, который унаследовал от "Триплана" его яростный норов, но приобрел два пулемета и еще более мощный двигатель.
Наследие Sopwith Triplane невозможно переоценить. Он не выиграл войну, но на несколько критически важных месяцев переломил ход воздушной войны, вернув британцам господство в небе и вселив ужас в сердца врагов. Он доказал, что в воздушном бою маневренность и скороподъемность могут быть важнее скорости и мощи. Он стал культовой машиной для пилотов, которые его обожали за непревзойденные летные качества.
Характеристики:
- Годы выпуска - 1916-1917
- Произведено экземпляров - 147
- Двигатели - Clerget 9B 9-цилиндровый роторно-поршневой двигатель с воздушным охлаждением, мощностью 130 л.с.
- Экипаж, человек - 1
- Масса, кг - пустого - 499, максимальная взлетная - 699
- Габариты, м - длина - 5.74, размах крыльев - 8.08
- Скорость максимальная, км/ч - 188
- Потолок, м - 6 200
- Дальность полета, км - 517
- Вооружение - синхронизированный .303 in (7.70 mm) пулемет Vickers
Продолжение следует...
Следующая часть