Продолжаю тему напольных материалов, будем рассматривать по одному покрытию — так получится подробнее.
Ламинат
Ламинат — это уже не цельное дерево, а многослойное покрытие, где каждый слой выполняет свою функцию.
- Верхний слой является защитным, делается он из акриловой или меламиновой смолы, её задача — защищать от ультрафиолета, бытовой химии и физического воздействия.
- Декоративный слой делается из специализированной бумаги с нанесением высокоточной печатью рисунком с имитацией дерева, ну или камня. Несет.чисто эстетическое значение и ни какой практичной функции не выполняет.
- HDF-плита состоит из древесно-волокнистой плиты высокой плотности, а ее задача — быть «позвонком» ламината. От плотности этой плиты зависит прочность и стабильность замков. Чем стабильнее — тем лучше.
- Балансирующий слой делается из пропарафиненной или пропитанной смолами крафт-бумаги. Его задача — защищать ламинат от влаги снизу и компенсировать напряжение (предотвращает деформацию).
Сейчас всё чаще делают ламинат с подложкой, приклеенной к основанию, это помогает ускорить процесс монтажа.
Для ламината есть свой класс износостойкости, это ключевой параметр при выборе. Класс показывает нам, какая нагрузка дозволительна.
Существует всего 4 класса:
- 31 с индексом износостойкости АС3 — подходит для укрытия в спальне, кабинете, гостевой комнате с умеренной нагрузкой. Средний срок службы = 10-12 лет.
- 32 с индексом износостойкости АС4 — подойдет для гостиной, детской и кухни со средней нагрузкой. Срок службы = 12-15 лет.
- 33 с индексом износостойкости АС5 отлично прослужит в коридоре, прихожей, иногда стелют в небольших офисах и магазинах. Срок службы = 15-20 лет.
- 34 с индексом износостойкости АС6 — подойдет для коммерческих нагрузок, по типу ТЦ, рестиков и внушительных магазинов.
Для квартиры оптимально выбрать 32-33 класс. 31 нынче сильно бюджетен, но и прослужит при стандартной бытовой нагрузке очень слабенько, а 34-й — дорогой.
Плюсы
Наверное, из всех видов напольного покрытия соотношение цена = качество лучше всего у ламината. По износостойкости материал тоже неплох, хорошо справляется с нагрузкой от тяжелой мебели и царапинами.
Монтаж достаточно простой, не обязательно нанимать спеца, чтобы собрать замковую систему, у ламината их две: Click и Lock.
Не требует спец. ухода и легко моется, главное — не заливать водой, как и другие деревянные поверхности.
Из плюсов еще можно выделить гипоаллергенность покрытия, он не скапливает пыль и статику, как, например, ковролин. Ну и вариативность выбора просто огромная, под самые изощренные интерьеры.
Минусы
1. Гидрофобия, даже у влагостойкого ламината с пропиткой и грин-герметиком, — он не способен выдержать постоянную водяную нагрузку. Следовательно, кухня, санузел, ванная, сауна, очевидно, нуждаются в более прочном покрытии.
2. Без подложки может быть гулким, начать похаживать, поскрипывать, а звуки шагов и падающих предметов на пол будет хорошо слышно соседям внизу.
3. В отличие от паркетной доски, ламинат нельзя шлейфануть или оциклёвать. При каких-то серьёзных повреждениях нужно будет помотать нервы с заменой одной/нескольких планок.
4. В отличие от натурального дерева, ламинат тактильно не так приятен, и, как правило, бюджетные коллекции выглядят слабовато.
Что по формальдегидам?
Это то, что необходимо учитывать всем, особенно при размещении материала в детской.
У ламината есть только один источник, который может его выделять, — смолы, которые используют для склеивания плит HDF.
Производитель обязан указывать на упаковке классы эмиссии, это уровень содержания формальдегида.
- E0 (нулевое содержание) — полностью безопасный материал, не выделяющий гадостей. При этом самый дорогой на рынке.
- Е1 (норма) — минимальное содержание формальдегида и соответствует европейским нормам. Полностью безопасен для жилых помещений.
- Е2 и Е3 — это устаревшие классы с высоким содержанием, не рекомендованы для жилья и тем более детских комнат.
Вредный ламинат уже сложно достать, к счастью, поэтому при выборе можно сильно не переживать.
Замковые системы
У ламината есть два вида замковых систем:
1. Lock-замок - забивной. Старейшая система, по которой планку забивают в соседнюю киянкой. Таким образом выше риск повреждения замков при монтаже.
2. Click-замок защелка - современный стандарт, планки соединяются под углом 25-30 градусов и защелкиваются. Более надежно и проще в сборке.
Про монтаж
Ламинат требует акклиматизации. Для этого его привозят на объект, распаковывают и ставят в комнате, где планируется укладка. Там он должен «подышать» местным воздухом 1–2 дня.
Основание, куда будем стелить ламинат, должно быть идеально ровным, допустимо 2 мм на 2 метра. Сильные перепады приведут к скрипам, прогибам и поломке замков.
Подложка — тоже одно из обязательных условий. Она скроет мелкие неровности, обеспечит тепло- и шумоизоляцию. Подойдет вспененная, пробковая или хвойная.
По периметру комнаты обязательно нужно оставлять зазор 8–10 мм для температурного расширения. Зазоры потом закрываются плинтусом.
Полезные ссылки
Телеграм-канал: Творческий.PSD
Напольные материалы | ч.1
Напольные материалы. Ламинат | ч.2
Напольные материалы. Линолеум | ч.3
Напольные материалы. Керамогранит/плитка | ч.4
Напольные материалы. Кварц-винил | ч.5
Напольные материалы. Токсичность | ч.6
Напольные материалы. Плавающий пол