Модно стало жаловаться на магазины: обсчет, обвес, мошенничества всякие. А я хочу с благодарностью написать пост про работу администрации магазина.
Есть у нас недалеко от дома небольшой магазин с сетевым именем "Дикси". Имя не прячу, не реклама.
Так вот, ко мне в гости пришла моя испанская подруга Мара со своими детьми Антонио и Луи. Я писала о них статью про 1 сентября.
Время от времени, когда они приходят ко мне одиннадцатилетний Луи бегает туда за небольшими покупками. В Испании, когда я была маленькая - меня родители также отправляли, правда счет шел на евро, реже евроценты.
И вот на днях, я не была готова принимать гостей, вернее не было ничего к чаю и нужно было что-то купить : сахар, печенье и прочее рублей на 400-500. А мелких денег нет, самая малая купюра 1000 рублей. Решили, что в 11 лет Луи посчитать сдачу уже в состоянии, отправили. Сходил, приобрел товар, возвращается. На 400 с мелочью купил, на сдачу мелочь до 500 принес, а 500 рублей не хватает. Расстроен, оправдывается. Плачет во весь голос, решил, что мы его обвиняем в умышленном утаение денег. Дети Мары очень воспитанные и обманывать не будут. Ребята приехали ко мне с ночевкой. Время позднее, не ругаем, детей отправляем спать и все разборки откладываем до утра.
Утром иду с чеком (Луи принес) в магазин. Захожу к администратору (суббота, директора не было). Прошу посмотреть по записям время по чеку, что и как было. Моя версия для них - ребенок деньги заныкал/потерял/потратил на несанкционированные сладости, а перекладывает вину на магазин. Конечно я склонялась к тому что просто положил мимо кармана сдачу или взрослые ребята отняли.
Не возражают, приходит парень, видимо, продавец, знакомый с системой видеонаблюдения. Прокручиваем на ускоренном. Луи заходит, набирает товар, на кассе оплачивает, уходит, возвращается, что-то ищет, уходит, еще раз возвращается, ищет что-то на полу, в корзинах, около кассы. Уходит окончательно.
Смотрим эпизод оплаты. Кассир пробивает товары, берет 1000 рублей, достает из кассы 500 рублей, кладет их в сторону, достает мелочь, отдает нашему ребенку. Ребенок уходит. Просмотрели несколько раз, и с замедлением тоже, сюжет не изменился: продавец 500 рублей из кассы каждый раз убирает в сторону.
Администратор извинилась, отдала мне деньги. Больше я этого продавца в магазине не видела. Я тоже извинилась, что из-за маленькой суммы потревожила людей. Мне больше это нужно было для того чтобы успокоить Луи, что он не виноват и ему верят.
Поговорив позднее с администратором, узнал, что после моего визита просмотрели в записи работу этого продавца и обнаружили еще несколько подобных эпизодов. Уволили её. А мне и не жалко. Считаю, что администрация магазина поступила совершенно правильно. Ещё бы в какой-нибудь "черный список" этого продавца, чтобы в других магазинах у покупателей деньги не воровала.
У меня вопрос к Вам мои дороги друзья, Вы когда-нибудь сталкивались с таким?
Так же мне интересно, отправляете ли Вы своих детей одних в магазин за покупками?
⛔️Использование текста и фотографий без согласования. ЗАПРЕЩЕНО.
Заходите на канал, там много всего интересного.
Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь вашим мнением в комментариях, так же при желании можно поддержать канал Донатом.