Найти в Дзене
Империя вкусов

Картошка с грибами — классика домашней кухни

Картошка с грибами — классика русской кухни, простое, но сытное блюдо, которое любят за гармоничное сочетание вкусов. Картофель придаёт насыщенность, а грибы — аромат и текстуру. Готовить его можно на сковороде, в духовке или в виде рагу. Картофель и грибы — одни из самых популярных ингредиентов в русской кухне. Их сочетание известно ещё со времён, когда картошка прочно вошла в рацион крестьян, а грибы собирали в каждом лесу. Блюдо считалось универсальным: его готовили и в пост (без мяса и сметаны), и в праздники. Если вы сейчас решили что знаете это уже в третьем поколении и собираетесь закрыть рецепт - остановитесь и прочтите еще раз, но более внимательно! Пирожки не С картошкой, а именно картофельные, то есть ИЗ картошки, и разумеется, с грибами! Вообще это блюдо русской постной кухни, которое с удовольствием съедается в любое время. Как ни назови, а когда вкусно - тогда вкусно! И любые слова тут лишние. Перво-наперво отварим очищенный картофель с добавлением лаврового листа, сухих
Оглавление

Картошка с грибами — классика русской кухни, простое, но сытное блюдо, которое любят за гармоничное сочетание вкусов. Картофель придаёт насыщенность, а грибы — аромат и текстуру. Готовить его можно на сковороде, в духовке или в виде рагу.

История и традиции

Картофель и грибы — одни из самых популярных ингредиентов в русской кухне. Их сочетание известно ещё со времён, когда картошка прочно вошла в рацион крестьян, а грибы собирали в каждом лесу. Блюдо считалось универсальным: его готовили и в пост (без мяса и сметаны), и в праздники.

Особенности приготовления

  • Жареная картошка с грибами: классика на сковороде с луком и зеленью.
  • Тушёная картошка: более нежная, с добавлением сметаны или сливок.
  • Запеканка: картофель и грибы, запечённые с сыром и сливками.
  • Вариации: можно добавлять мясо, курицу, овощи.

Виды картошки с грибами

  • С лесными грибами — ароматный вариант для гурманов.
  • С шампиньонами — быстрый и доступный рецепт.
  • С сушёными грибами — насыщенный вкус в зимнее время.
  • С картофельным пюре и грибным соусом — нежная подача.

Чем хороша картошка с грибами

  • Простые и доступные продукты.
  • Универсальность: можно подать как основное блюдо или гарнир.
  • Сочетает домашний уют и яркий вкус.

Пирожки из картофеля с грибами

Если вы сейчас решили что знаете это уже в третьем поколении и собираетесь закрыть рецепт - остановитесь и прочтите еще раз, но более внимательно! Пирожки не С картошкой, а именно картофельные, то есть ИЗ картошки, и разумеется, с грибами! Вообще это блюдо русской постной кухни, которое с удовольствием съедается в любое время. Как ни назови, а когда вкусно - тогда вкусно! И любые слова тут лишние.

Ингредиенты:

  1. Картофель - 10-12 шт
  2. Мука - 4-5 ст.л
  3. Сушеные лесные грибы - 70-80 гр
  4. Репчатый лук - 2 шт
  5. Соль, перец
  6. Сушеная зелень
  7. Растительное масло

Как готовить:

Перво-наперво отварим очищенный картофель с добавлением лаврового листа, сухих кореньев и душистого перца. Готовую картошку растолчем в пюре и замесим на картофельном отваре в котором ее варили. Солим, добавляем муку и замешиваем так чтобы получилось похоже на мягкое и вязкое тесто.

Вам может понравиться: "Картофельные котлеты с фаршем"

-2

Начинка для пирожков:

Грибы то у нас сухие, поэтому их следует замочить на 4-5 часов, после чего тут же отварить до готовности и откинуть на дуршлаг. Лук чистим, мелко шинкуем и обжарим вместе с грибами. Солим, приправим черным перцем и добавим 1 ч.л сухого укропа.

Жарим:

Картофельное "тесто" разделите на равные части, и лучше небольшие, слишком большие "лапти" могут и поломаться. Из каждой сделаем лепешку, кладем грибную начинку и аккуратно защипываем края.

-3

В общем-то все ингредиенты уже готовы, поэтому осталось просто обжарить наши картофельные пирожки с грибами на растительном масле до румяной хрустящей корочки на сковороде и с наслаждением проводить Великий Пост со вкусной едой. Однако помните что хороши такие пирожки в любой день. Приятного аппетита!

Картофельные лапти с лесными грибами под сырной корочкой

С историей же мы знакомы и знаем, что картошка в принципе никогда не была нашей, истинно русской, в отличии от репы и брюквы. Сказку-то помните: "посадил дед репку..." А о картошке в сказках ничего и нет. Поэтому это блюдо где-то века 19-20 и скорее всего усовершенствованное нашим временем. Зато картофельные лапти фаршированные жареными лесными грибами и запеченные под румяной сырной корочкой очень вкусные! Мы ж не прости себе если не приготовим эту вкуснятину...

-4

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 кг
  • Луковица
  • Пшеничная мука - 2 ч.л
  • Сливочное масло - 50 гр
  • Ассорти лесных грибов - 1 кг
  • Молотые сухари
  • Тертый сыр
  • Соль, черный перец
  • Зелень петрушки и укропа
  • Грибной бульон

Подготовка:

Прежде всего картошку рекомендуют помыть (не очищая) и запечь до готовности. Теперь очищаем и выбираем картофелины изнутри, отверстие делаем не посередине, а чуть сбоку, чтобы получился пустой "башмачок" или "лапоть". Грибы и лук очистим и мелко порубим.

Делаем соус:

Муку пассеруем на сухой сковороде до появления запаха. Разбавляем грибным бульоном до состояния соуса, доводим до кипения, солим и варим 3-5 минут.

Картофельные лапти с лесными грибами - приготовление:

В сковороде разогреваем масло. Обжарим мелко рубленый лук, добавляем грибы и жарим до готовности. Солим, перчим, добавляем соус и перемешиваем. Этим фаршем заполняем "лапоточки".

Вам может понравиться: "Картофельные бомбочки"

-5

Противень или форму для запекания обмажем маслом. Точно так же обмазываем маслом "лапоточки" и обваливаем в сухарях. Сверху посыпаем тертым сыром. Духовку нагреваем до 220- 230 °С в которой и запекаем наши "лапоточки" до красивой румяненькой корочки. Такая картошка с грибами и так вкусна, а под сырной корочкой еще и выглядит красиво.

Кроме того ним можно подать веточки свежей зелени, сметану и тертый хрен. Но можно и что то поострее. И куда же без души и желания... Готовьтесь облизывать пальчики!

🥘 Ищете, что приготовить на ужин? Жмите «Подписаться» — идей хватит на месяц!

Еда
6,93 млн интересуются