Об обучении в немецком университете нельзя упомянуть, не сказав про опыт работы в международном отделе. Полное его название Центр по работе с международными студентами. На третьем семестре своего обучения мне посчастливилось получить предложение там работать. И это было оной из причин, почему я не поехал по обмену на семестр в Испанскую Гранаду, а честно говоря, так сильно хотелось! Предыдущую статью об особенностях обучения в немецком университете можно почитать здесь https://dzen.ru/a/aM020W_spg7g5heG
Исторический факт
По ходу истории и ввиду долгих конфликтов между Германией и Францией земля Саар несколько раз становилась то французской, то немецкой землей, пока наконец в 1957 году по результатам проведенного референдума было решено, что Саар все же будет немецким! Не смотря на это французское влияние там велико до настоящего времени. Референдум там имел решающее значение!
В общем, работать в международном отделе университета, будучи студентом, было престижное дело, потому что большинство учащихся работали в сфере услуг. Самой распространенной была работа официантом в каком-нибудь кафе или ресторане. Ну, сами понимаете: всю смену на ногах, носи подносы с тарелками и кружками, которые иногда падают и разбиваются, да и зачастую посетители, посл которых хоть вешайся. Платили там по минимуму, а график был жестким. В моем же случае я работал в самом центре кампуса в современном офисе и график был щадящим, составленным исходя из моего учебного графика. В общем, как белый человек 😀
Чем же мы там занимались?
Главной задачей нашего отдела было содействие в интеграции студентов, как немцев, так и ребят из других стран.
Решали мы этот вопрос через организацию, например, экскурсий в близлежащие города или даже страны, организацию дней национальной кухни, когда в главной университетской столовой одним из блюд было традиционное блюдо той или иной страны, а перед входом в эту столовую ребята организовывали стенд с разной традиционной символикой. В общем, каждый представлял свою страну как мог, но в большинстве случаев это было с душой и сердцем.
Любимым русским блюдом, которое там готовили из года в год было Бефстроганов. У них был рецепт с четкими пропорциями ингредиентов и немецкие сотрудники столовой не заморачивались, готовя что-то новенькое. Вообще немцы не любят заморачиватся, а скорее пользоваться тем, что уже работает, или тем, что известно. В общем, немцы, они и есть немцы 😂
Buddy Programm
Большим проектом нашей работы была так называемая Buddy Programm, Бади программ, где бади обозначает приятель и суть программы была в том, что находились два человека, например, один, говорящий на немецком языке и желающий учить испанский и один испанец, желающий выучить немецкий. Студенты регистрировались у нас в офисе и мы составляли базу данных и потом просто соединяли подходящих друг другу ребят и они становились приятелями. В итоге, нашедшие друг друга не толко улучшали языковые навыки, но еще помогали друг другу интегрироваться в студенческую жизнь или вообще в жизнь в Германии.
В программу нашего офиса входило много мероприятий: например, мы организовывали показы фильмов, ежемесячные встречи в кафе, где каждый студент бесплатно получал одно из наименований в меню (один напиток или одно мороженое). В основном все выбирали вафельное мороженое с ягодным вкусом, потому что оно было большим и очень вкусным. Так вот, весь вечер студенты знакомились, общались и обменивались опытом. По моей инициативе мы даже организовывали походы на каток по выходным, где я студентам из Индии или Шри Ланки, в общем из тех стран где снегом и не пахнет, показывал, как делать первые шаги на люду.
Вечера культуры и традиций
Но, по моему мнению, самое массивное и резонансное мероприятие, которое мы организовывали раз месяц это были вечера культуры.
Именно за этот проект я полностью и отвечал. Как все проходило: Я много общался со студентами из разных стран и находил тех, кто хотел бы представить свою страну в рамках наших проектов. Потом мы обо всем договаривались и занимались планированием. Стандартно такие вечера культуры состояли из нескольких частей: презентация страны с представлением основной информации (на немецком или на английском языках). Потом была обязательная творческая часть, где студенты пели или танцевали традиционные танцы или так же играли на национальных инструментах. В общем, вариантов того, как это можно было сделать было много. Далее, наверное, была самая интересная часть вечера. Мы угощали традиционной едой. Нужно сказать, что это было здорово, что университет выделял тогда еще по 300 Евро на вечер и их можно было потратить либо на еду, либо на какие-то необходимые аксессуары. Потом, конечно же, нужно было писать финансовый отчет и прилагать все чеки. Так вот, мы готовили исходя из 300 гостей как минимум. Мы тщательно планировали все то, что хотели приготовить, чтобы хватило денег. Потом закупали все необходимое и за день до мероприятия начинали готовить на арендованной кухне, которую потом нужно было оставить кипенно чистой, иначе был бы штраф! Готовили в громадных кастрюлях, чтобы всем хватило. Это были щи, картофельное пюре с солеными огурчиками, делали гречку с тушенкой или с овощам, стопки блинов с разными начинками были наверное по пол метра. Докупали русские конфеты, пряники и сушки и так же варили компоты. В общем, делали все, что можно было сделать в данных условиях.
Последней частью этого грандиозного, на мой, взгляд мероприятия, если учесть, что все это было в Германии и в итоге было около 400 гостей со всего региона, была русская дискотека! Пока я учился, мы проводили такие вечера три раза и каждый раз, кажется, мы становились лучше и лучше, что касается организации и представления страны.
Это было незабываемо, когда студенты со всего мира, танцуя, брались за руки и танцевали в хороводе или некоторые шли вприсядку: до мурашек.
Что я могу еще сказать от себя, так это то, что организовывая все это, мы вкладывали наши души, потому что живя или учась за границей ты начинаешь с особой теплотой относиться к своей стране и стараешься выдать максимум, чтобы представить ее в лучшем свете.
Приятные планирования в офисе
Не возможно не сказать об атмосфере в офисе. Нас было 5-7 сотрудников плюс начальница. И раз в месяц мы собирались все вместе за завтраком и обсуждали предстоящий месяц: все предстоящие проекты, сложности, идеи и так далее. Завтрак этот всегда состоялся в международном офисе, где мы на кухоньке готовили чай и кофе и накрывали на стол в соседнем зале для конференций. Это была прямо, так скажем, церемония. Правда было это, кажется, в 8 утра, что для студента довольно рано и мы сервировали стол, досыпая на ходу. а заранее договаривались, кто что принесет к завтраку: начальница всегда приносила свежие булочки из пекарни (ох, в воздухе аж запахло свежей выпечкой...Вы тоже чуете?), кто-то приносил фрукты, кто-то масло или мармелад и так далее. Это приятное воспоминание!
Вывод о работе в международном отделе
Каждый рабочий день через меня проходили ребята со всего мира. С ними со всеми приходилось коммуницировать, договариваться или выяснять что-то. Да, иногда приходилось выяснять конкретно!
В следующей статье, я расскажу о том как горстка украинских студентов считала меня врагом и как они писали письма президенту университета и руководителю международного отдела, с целью снять меня с должности и с целью лишить меня особого приза за успеваемость и за социальную активность, которому я удостоился. А все потому, что они считали, что я как русский человек, относился к ним предвзято при организации вечера культуры их страны. Это был 2015 год и это было что-то! 😤
А с некоторыми студентами становились друзьями 😍 и проводили много времени. Так вот, это общение помогло мне начать понимать разные культуры. Например, я знаю, как в определенной ситуации будут реагировать японцы или индийцы, как обратиться к индонезийцу или к арабу. Когда кто-то говорит на немецком или на английском, то по акценту я точно мог сказать, откуда он. Кажется, эти знания называют интернациональной компетенцией, владение которой помогает избежать непонимания и даже конфликтов.
Я очень благодарен этому опыту, который помогает мне и сейчас, не только потому что в Германии много иностранцев, но и потому, что я много путешествую и эти знания во многом облегчают мою жизнь путешественника.
Вот, например, опаздываешь ты смертельно на самолет, залетаешь в такси, а там турок сидит и ты ему на турецком говоришь пару хороших фраз о Турции и в этот момент он становится твоим лучшим другом!! так это и работает. Это я сейчас вспомнил как я ехал в аэропорт из Франкфурта в Дортмунд и как я из-за немецкой железной дороги чуть не опоздал на самолет! статья об этом здесь 👉🏿 https://dzen.ru/a/aMr2nXKsPyGRuxdT
На этом канале о путешествиях приглашаю Вас к просмотру выпусков о разных городах и странах. там мы рассказываем о разных уголках и делимся опытом путешественников https://www.youtube.com/@AlexTravelguy
Понравилась статья, поддержи донатом!! 🥰
До новой встречи, ваш Алексей тревел
Другие статьи
Русский в Германии: о студенческом опыте работы в международном отделе немецкого университета https://dzen.ru/a/aNBCqbGAjgQn1GB1
О русских. Все складывается из мелочей, которые мы часто не замечаем и не ценим. Взгляд со стороны https://dzen.ru/a/aM6o1PvkXnkHPSCj
Немецкая железная дорога: рай пунктуальности или кромешный ад? https://dzen.ru/a/aMr2nXKsPyGRuxdT