ИноСМИ, Россия
Киевский режим и его лоббисты по обе стороны Атлантики очень надеются на новые санкции США в отношении России. Они рассчитывают, что с помощью введения санкций смогут превратить президента Дональда Трампа в копию Джо Байдена.
Но не таков оказался нынешний хозяин Белого дома, чтобы просто так вводить новые санкции. Трамп предложил Европейскому союзу ввести пошлины в размере 100 процентов в отношении Китая и Индии. Сегодня в интервью бельгийской газете Soir на это предложение ответила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен:
«ЕС примет собственные решения. Эта просьба связана с желанием президента усилить давление на Россию. <...> Мы знаем, что в этой все более сложной геополитической обстановке мы должны укреплять наше партнерство, основанное на общих интересах».
По ее словам, к концу этого года ЕС даже намерен заключить с Индией новое соглашение о свободной торговле. Другими словами, раз Брюссель собирается развивать сотрудничество с Нью-Дели, то ЕС не будет вводить пошлины в отношении Индии. Нет пошлин ЕС — не будет и санкций США, если только американские конгрессмены не смогут предпринять антироссийские действия через голову Трампа.
Трамп поставил для Европы российско-китайскую ловушку. И та в нее попала
Что касается фон дер Ляйен, то отказываясь вводить пошлины против Китая и Индии, она не имеет ничего против попадания ЕС в энергетическую кабалу США.
«Европа твердо привержена укреплению своей энергетической безопасности. Для этого мы создаём прочный фундамент чистой местной энергии, одновременно снижая, а в некоторых случаях и полностью устраняя, нашу стратегическую зависимость от ненадежных поставщиков. Мы ускоряем отказ от российского ископаемого топлива... Однако, когда речь идет об энергетической безопасности, достижение полной независимости не является целью. Цель полной автономии от мировых рынков нереалистична и нежелательна. ЕС сохраняет свою взаимосвязанность, и импорт нефти, СПГ и, в конечном итоге, водорода продолжает оставаться частью нашего энергетического баланса. В этом отношении Соединенные Штаты являются надежным партнером и важнейшим элементом нашей более широкой стратегии диверсификации», — заявила она в том же интервью.
Удивительное дело! Фон дер Ляйен способна иногда изрекать здравые мысли. Даже она понимает, что в энергетической сфере невозможно достигнуть полной независимости. А вдруг до евробюрократов дойдет, что полный отказ ЕС от российских энергоносителей тоже невозможен?
Зеленскому предстоит схватка с Залужным
ЕС хочет усилить санкционный режим в отношении России, сохраняя поддержку Украины. В самом Киеве с каждым днем политический климат становится все более и более нездоровым. Нелегитимный Владимир Зеленский и стоящий за ним Андрей Ермак не хотят отдавать власть. При этом к смене власти в Киеве готовятся на Западе. Сегодня Telegram-канал «Легитимный» сообщил:
«...британцы, хотят слить Зеленского, чтобы перезагрузить данный кейс».
Словом, в Лондоне считают, что для продолжения боевых действий Зеленский уже не подходит. И если к киевскому режиму стало меняться отношение даже в Великобритании, то что уж говорить о США. И это не говоря уже о том, что САП и НАБУ, с которыми борется киевский режим, были созданы при участии США. Сомнительно, чтобы обе ведущие партии США приветствовали подчинение САП и НАБУ Зеленскому.
А тут еще на днях вышло исследование группы «Рейтинг», посвященное политическим предпочтениям граждан Украины в случае президентских выборов. Согласно этому исследованию, лидером является экс-главком ВСУ и посол в Лондоне Валерий Залужный, за которого готовы проголосовать 33,4% избирателей. А за Зеленского готовы отдать свой голос лишь 28,5% избирателей.
Что же остается делать тандему Зеленский-Ермак на фоне холодка англо-американцев и лидерства Залужного в опросах? Киевский режим постепенно меняет покровителя. Теперь им становится Германия. Как раз 17 сентября новый посол Германии в Киеве Хайко Томс вручил копии верительных грамот в МИД Украины, а 20 сентября у него была встреча с Зеленским.
Именно Германия может помочь киевскому режиму в борьбе с Залужным. Немецкая пресса и киевский режим уже и так пытаются повесить взрывы газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2» на экс-главкома ВСУ. У Зеленского также имеется заинтересованность в экстрадиции в Германию из Италии фигуранта дела о подрывах «Северных потоков» Сергея Кузнецова, который о многом может рассказать.
Зеленский плюнул в лицо Трампу. Залужному конец. Суд вынес решение
Может ли Германия защитить Зеленского от англо-американцев? Делитесь своим мнением в комментариях.