Всем привет! С вами Валентина. Друзья, за окном продолжается золотая осень, у нас прошли первые морозы, и в такие дни лучшее настроение дарит домашняя выпечка из ароматных яблок.
В этой статье я расскажу и покажу, как испечь нежные и душистые яблочные десерты к чаю.
Творожные рулеты с яблочной начинкой
Продукты для теста:
Сметана 15-20 % – 100 г
Яйца – 1 шт.
Сахар – 100 г
Творог – 1 пачка (180 г)
Сода – 0,5 ч. л.
Мука – 280-300 г (смотрим на консистенцию теста)
Ванильный сахар или ванилин – 1 ч. л.
Для начинки:
Яблоки средние – 2 шт.
Сахар – 100 г или по вкусу
Крахмал кукурузный – 1 ч. л. + 1 ст. л. холодной воды
Масло подсолнечное или сливочное – 1 ст. л.
Приготовление:
В ёмкость выкладываем 100 г сметаны комнатной температуры (у меня 20 процентов), туда же всыпаем 100 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, щепотку соли и разбиваем 1 яйцо. Перемешиваем венчиком до растворения сахара.
Затем добавляем 180 г творога и разминаем его вилкой.
Если у вас творог рассыпчатый или зернёный, предварительно пробейте его погружным блендером до однородного состояния.
В 300 г муки добавляем половину чайной ложки соды и частями просеиваем в смесь, перемешиваем ложкой, а затем уже начинаем замес руками. Тесто должно стать мягким и слегка липким – это нормально.
Накрываем его пакетом и отправляем на 20–30 минут в холодильник. А пока тесто отдыхает, приготовим начинку.
Выкладываем на прогретую на среднем нагреве сковороду с добавлением небольшого количества сливочного или подсолнечного масла мелко нарезанные кубиками яблоки (2 средних яблока будет вполне достаточно).
Всыпаем 80–100 г сахара. Опять же, смотрите, насколько у вас сладкие яблоки. Перемешиваем.
После растворения сахара яблоки дадут сок. Тушим их на небольшом нагреве до мягкости.
В начинку можно добавить ещё корицу, немного апельсиновой или лимонной цедры. Тоже будет очень вкусно.
Яблоки уже стали мягкими, но осталось небольшое количество сиропа. Для его загустения растворяем 1 ч. л. с горкой кукурузного или картофельного крахмала в 1 ст. л. холодной воды, перемешиваем и вливаем крахмал в яблоки.
Перемешиваем и ждём, пока начинка загустеет. Уже видно, что начинка начинает стабилизироваться.
После перекладываем её в ёмкость для того, чтобы она быстрее остыла.
Выкладываем охлаждённое тесто на припыленный мукой силиконовый коврик, так оно не будет сильно приставать к поверхности.
Сверху тесто тоже немного припыляем мукой и раскатываем по возможности в тонкий прямоугольный пласт.
Затем распределяем начинку по поверхности и при помощи силиконового коврика скатываем в рулет.
Если тесто сильно липнет к коврику, припыляйте его мукой.
Руками придаём форму рулету, равномерно распределяя начинку внутри теста, и разрезаем его на равные кусочки.
Кстати, на рулетики можно не разрезать, а испечь одним рулетом.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, на расстоянии друг от друга, так как при выпекании они поднимутся.
Сверху смазываем перемешанным яйцом с добавлением небольшого количества молока.
Отправляем рулетики в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15–20 минут, но всегда ориентируйтесь на возможности своей духовки.
Готово! Красота!!!
Дайте рулетам полежать и остыть.
Яблочные вафли
Продукты:
Яйца – 2 шт.
Соль – щепотка
Сахар – 50 г или по вкусу
Молоко – 200 мл
Мука – 200 г
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Яблоки средние – 2 шт.
Подсолнечное масло – для смазывания панелей вафельницы
Приготовление:
В ёмкость разбиваем 2 яйца, добавляем щепотку соли и начинаем взбивать миксером на средних оборотах.
Затем всыпаем 50 г сахара или по вкусу.
Количество добавляемого сахара зависит от сладости яблок.
Обороты прибавляем на максимальный режим и взбиваем до образования пышной массы.
Вливаем 200 мл молока комнатной температуры, перемешиваем. В 200 г муки добавляем 1 ч. л. разрыхлителя, просеиваем в ранее подготовленную смесь и перемешиваем до однородного состояния.
В конце добавляем 2 средних яблока, очищенных от кожуры, сердцевины и натёртых на крупной тёрке. Перемешиваем ложкой.
Выкладываем небольшое количество теста на прогретую и смазанную подсолнечным маслом вафельницу и выпекаем примерно по 7–10 минут. Из этого количества теста у меня получается примерно 14 вафель.
«Ленивый» яблочный штрудель из теста фило в аэрогриле
Продукты:
Тесто фило – 3-4 листа
Яблоки (кисло-сладкие, плотные сорта) – 400-450 г (в очищенном виде)
Масло сливочное – 40 г
Сахар – 80 г
Молотая корица – 0,5 ч. л.
Кукурузный крахмал – 1 ч. л. + 1 ст. л. холодной воды
Изюм – 60 г
Орехи (любые) – 40 г
Панировочные сухари – 1,5 – 2 ст. л. без горки
Яйцо – 1 шт. + 1 ст. л. молока (для смазывания поверхности теста)
Подсолнечное масло – для смазывания листов тесто фило
Приготовление:
Друзья, так как у нас не всегда есть время на приготовление вытяжного теста для штруделя и не у всех оно получается, для удобства и быстроты можно использовать тесто фило.
Это тонкое и нежное тесто, которое продаётся в замороженном виде во многих сетевых магазинах или на массмаркете.
У меня здесь 8 листов, понадобится всего 3. Я уже его разморозила, оно мягкое и эластичное. Размораживайте его до конца, чтобы оно не поломалось, так как оно очень хрупкое.
Накрываем листы пакетом или полотенцем, чтобы они не подсыхали. А мы займемся начинкой.
Яблоки очищаем от кожуры, сердцевины и нарезаем средним кубиком, мы должны почувствовать начинку в штруделе. Желательно использовать кисло-сладкие и плотные сорта, чтобы при выпечке они не превратились в кашу.
У меня поздний сорт яблок, похожий по вкусу на «Богатырь». В очищенном виде должно получиться примерно 400-450 г.
40 г сливочного масла растапливаем в сковороде, выкладываем порезанные яблоки, всыпаем примерно 80-100 г сахара, если яблоки очень сладкие, то сахара потребуется меньше. Перемешиваем и на умеренном огне ждём, пока появится сок от яблок.
После появления сока тушим их 8-10 минут, чтобы яблоки стали мягкими, но не превратились в кашу и сохранили свою форму.
У разных сортов яблок это время будет разное. Во время приготовления пробуйте их на вкус.
Если яблоки дали очень много сока, то нагрев прибавьте.
За 2 минуты до приготовления добавляем половину чайной ложки молотой корицы, перемешиваем. Так же разводим 1 ч. л. кукурузного крахмала в 1 ст. л. воды и выливаем в начинку.
Перемешиваем, сейчас оставшийся сок станет менее жидким. В конце добавляем 60 г изюма.
Я его предварительно залила на 20 минут кипятком, затем промыла и подсушила бумажными полотенцами. Если у вас изюм мягкий, то просто промойте и подсушите.
Так же добавляем 40 г любых предварительно промытых, подсушенных на сухой сковороде и нарезанных орехов, у меня грецкие.
Перемешиваем и выключаем нагрев.
Первый лист тесто фило аккуратно, чтобы не порвать, выкладываем сразу на пергамент и щедро смазываем подсолнечным маслом.
Затем выкладываем сверху ещё один лист, а после ещё один и также смазываем их подсолнечным маслом.
То место, на которое будем выкладывать начинку, посыпаем панировочными сухарями 1,5 – 2 ст. л. без горки будет достаточно.
Это необходимо для того, чтобы при выпекании штрудель не лопнул по бокам.
Выкладываем начинку. Начинки получится много, так и должно быть. А если в сковороде осталось много сиропа, то после выпечки им можно полить сверху штрудель.
Аккуратно сворачиваем тесто с боков, а затем заворачиваем в рулет.
Щедро смазываем со всех сторон взболтанным яйцом с добавлением небольшого количества молока. Выкладываем вместе с пергаментом в аэрогриль и готовим при температуре 160 градусов 15 минут.
В духовке температура приготовления будет составлять 180 градусов, а время приготовления примерно 20 минут.
Так как начинка у нас готова, то время приготовления нужно небольшое.
Давайте взглянем на наш штрудель. Вот какой красавчик получился. Перекладываем его и даём немного остыть и пропитаться.
Разрезаем, выкладываем на тарелку и сверху кладём мороженое.
Этот рецепт обязательно понравится тем, кто любит яблоки, много яблок в начинке и минимум теста. Пробуйте, возможно, этот рецепт станет одним из ваших любимых.
Яблочный крамбл
Продукты:
Масло сливочное – 180 г (40 г для тушения яблок, 140 г для приготовления теста)
Яблоки (желательно сладкие сорта или с лёгкой кислинкой) – 500 г
Сахар – 150 г (80 г для тушения яблок, 70 г для приготовления теста)
Мука – 280 г
Ванильный сахар – 1 ч. л.
Яйцо – 1 шт.
Корица, цедра апельсина или лимона – по вкусу
Приготовление:
Это английский десерт из запечённых фруктов или ягод, покрытых крошкой из песочного теста.
На прогретой на среднем огне сковороде растапливаем 40 г сливочного масла. Выкладываем в сковороду со сливочным маслом очищенные от кожуры, сердцевины и нарезанные средним кубиком яблоки.
Для этого рецепта желательно выбирать сладкие сорта яблок, примерно 3 больших яблока общим весом около 500 граммов.
Всыпаем 80 г сахара и перемешиваем, сейчас яблоки дадут сок, тушим их примерно 8-10 минут. Яблоки должны стать мягкими, а количество сахара можно регулировать по своему вкусу.
Если видите, что сока очень много, а яблоки уже практически готовы, прибавьте нагрев на максимум, чтобы он испарился.
За пару минут до готовности можно добавить по вкусу молотую корицу, лимонную или апельсиновую цедру.
Яблоки готовы.
Приготовим основу для теста. В ёмкость просеиваем 280 г муки. Всыпаем в неё 70 г сахара, добавляем 1 ч. л. ванильного сахара. Перемешиваем.
Разбиваем 1 яйцо, добавляем 140 г холодного сливочного масла и растираем масло с мукой и яйцом в крошку.
Выкладываем слой подготовленного теста в небольшую форму для запекания размером 20 на 20 см, слегка утрамбовывая его.
Затем выкладываем начинку из яблок.
И в конце слой оставшегося теста. По желанию сверху можно посыпать любыми орешками или, как я, миндальными лепестками.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-40 минут.
Вот такой красивый получился яблочный крамбл.
Внутри он влажный и пропитанный сиропом от яблок, а сверху хрустящая песочная корочка. В горячем виде его можно подавать ещё и с мороженым.
Друзья, а какой рецепт из яблок вам больше понравился? Делитесь в комментариях своими мыслями.
Благодарю за прочтение!
Друзья, прошу соблюдать нормы морали и этики в комментариях.
Критика приветствуется, но она должна быть объективной, конструктивной и уважительной.
В случае нарушения принципов сообщества — переходов на личности, оскорблений, использования ненормативной лексики — я, как автор канала, оставляю за собой право блокировать пользователей.
Подобные действия недопустимы на моём канале.
Благодарю за понимание и взаимное уважение!
Меня можно найти здесь:
• Электронная почта: butterfly0908@yandex.ru
• Канал в Telegram: https://t.me/+8TCXHmft9oViYWMy
Видео-рецепты можно посмотреть здесь:
• Сообщество ВК: https://vk.com/public216160011
• Rutube: https://rutube.ru/channel/23549247/videos/
• YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCA5P33YNeWB1BtL6xDSjNpA
• Дзен: https://dzen.ru/id/6224cceb8aed9b6974d6926a?tab=longs
#рецетыизяблок#яблочныйштрудель#яблочныйкрамбл