Найти в Дзене
Валентина Барабанова

Сезон яблок! Что испечь? 4 рецепта яблочных десертов на каждый день. Рецепты из яблок

Оглавление

Всем привет! С вами Валентина. Друзья, за окном продолжается золотая осень, у нас прошли первые морозы, и в такие дни лучшее настроение дарит домашняя выпечка из ароматных яблок.

В этой статье я расскажу и покажу, как испечь нежные и душистые яблочные десерты к чаю.

Творожные рулеты с яблочной начинкой

-2

Продукты для теста:

Сметана 15-20 % – 100 г

Яйца – 1 шт.

Сахар – 100 г

Творог – 1 пачка (180 г)

Сода – 0,5 ч. л.

Мука – 280-300 г (смотрим на консистенцию теста)

Ванильный сахар или ванилин – 1 ч. л.

Для начинки:

Яблоки средние – 2 шт.

Сахар – 100 г или по вкусу

Крахмал кукурузный – 1 ч. л. + 1 ст. л. холодной воды

Масло подсолнечное или сливочное – 1 ст. л.

Приготовление:

В ёмкость выкладываем 100 г сметаны комнатной температуры (у меня 20 процентов), туда же всыпаем 100 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, щепотку соли и разбиваем 1 яйцо. Перемешиваем венчиком до растворения сахара.

Затем добавляем 180 г творога и разминаем его вилкой.

Если у вас творог рассыпчатый или зернёный, предварительно пробейте его погружным блендером до однородного состояния.

В 300 г муки добавляем половину чайной ложки соды и частями просеиваем в смесь, перемешиваем ложкой, а затем уже начинаем замес руками. Тесто должно стать мягким и слегка липким – это нормально.

Накрываем его пакетом и отправляем на 20–30 минут в холодильник. А пока тесто отдыхает, приготовим начинку.

Выкладываем на прогретую на среднем нагреве сковороду с добавлением небольшого количества сливочного или подсолнечного масла мелко нарезанные кубиками яблоки (2 средних яблока будет вполне достаточно).

Всыпаем 80–100 г сахара. Опять же, смотрите, насколько у вас сладкие яблоки. Перемешиваем.

После растворения сахара яблоки дадут сок. Тушим их на небольшом нагреве до мягкости.

В начинку можно добавить ещё корицу, немного апельсиновой или лимонной цедры. Тоже будет очень вкусно.

Яблоки уже стали мягкими, но осталось небольшое количество сиропа. Для его загустения растворяем 1 ч. л. с горкой кукурузного или картофельного крахмала в 1 ст. л. холодной воды, перемешиваем и вливаем крахмал в яблоки.

Перемешиваем и ждём, пока начинка загустеет. Уже видно, что начинка начинает стабилизироваться.

-3

После перекладываем её в ёмкость для того, чтобы она быстрее остыла.

Выкладываем охлаждённое тесто на припыленный мукой силиконовый коврик, так оно не будет сильно приставать к поверхности.

Сверху тесто тоже немного припыляем мукой и раскатываем по возможности в тонкий прямоугольный пласт.

Затем распределяем начинку по поверхности и при помощи силиконового коврика скатываем в рулет.

-4

Если тесто сильно липнет к коврику, припыляйте его мукой.

Руками придаём форму рулету, равномерно распределяя начинку внутри теста, и разрезаем его на равные кусочки.

-5
-6

Кстати, на рулетики можно не разрезать, а испечь одним рулетом.

Выкладываем на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, на расстоянии друг от друга, так как при выпекании они поднимутся.

Сверху смазываем перемешанным яйцом с добавлением небольшого количества молока.

Отправляем рулетики в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15–20 минут, но всегда ориентируйтесь на возможности своей духовки.

Готово! Красота!!!

-7

Дайте рулетам полежать и остыть.

-8

Яблочные вафли

-9

Продукты:

Яйца – 2 шт.

Соль – щепотка

Сахар – 50 г или по вкусу

Молоко – 200 мл

Мука – 200 г

Разрыхлитель – 1 ч. л.

Яблоки средние – 2 шт.

Подсолнечное масло – для смазывания панелей вафельницы

Приготовление:

В ёмкость разбиваем 2 яйца, добавляем щепотку соли и начинаем взбивать миксером на средних оборотах.

Затем всыпаем 50 г сахара или по вкусу.

Количество добавляемого сахара зависит от сладости яблок.

Обороты прибавляем на максимальный режим и взбиваем до образования пышной массы.

Вливаем 200 мл молока комнатной температуры, перемешиваем. В 200 г муки добавляем 1 ч. л. разрыхлителя, просеиваем в ранее подготовленную смесь и перемешиваем до однородного состояния.

В конце добавляем 2 средних яблока, очищенных от кожуры, сердцевины и натёртых на крупной тёрке. Перемешиваем ложкой.

Выкладываем небольшое количество теста на прогретую и смазанную подсолнечным маслом вафельницу и выпекаем примерно по 7–10 минут. Из этого количества теста у меня получается примерно 14 вафель.

-10

«Ленивый» яблочный штрудель из теста фило в аэрогриле

-11

Продукты:

Тесто фило – 3-4 листа

Яблоки (кисло-сладкие, плотные сорта) – 400-450 г (в очищенном виде)

Масло сливочное – 40 г

Сахар – 80 г

Молотая корица – 0,5 ч. л.

Кукурузный крахмал – 1 ч. л. + 1 ст. л. холодной воды

Изюм – 60 г

Орехи (любые) – 40 г

Панировочные сухари – 1,5 – 2 ст. л. без горки

Яйцо – 1 шт. + 1 ст. л. молока (для смазывания поверхности теста)

Подсолнечное масло – для смазывания листов тесто фило

Приготовление:

Друзья, так как у нас не всегда есть время на приготовление вытяжного теста для штруделя и не у всех оно получается, для удобства и быстроты можно использовать тесто фило.

Это тонкое и нежное тесто, которое продаётся в замороженном виде во многих сетевых магазинах или на массмаркете.

-12

У меня здесь 8 листов, понадобится всего 3. Я уже его разморозила, оно мягкое и эластичное. Размораживайте его до конца, чтобы оно не поломалось, так как оно очень хрупкое.

-13

Накрываем листы пакетом или полотенцем, чтобы они не подсыхали. А мы займемся начинкой.

Яблоки очищаем от кожуры, сердцевины и нарезаем средним кубиком, мы должны почувствовать начинку в штруделе. Желательно использовать кисло-сладкие и плотные сорта, чтобы при выпечке они не превратились в кашу.

У меня поздний сорт яблок, похожий по вкусу на «Богатырь». В очищенном виде должно получиться примерно 400-450 г.

40 г сливочного масла растапливаем в сковороде, выкладываем порезанные яблоки, всыпаем примерно 80-100 г сахара, если яблоки очень сладкие, то сахара потребуется меньше. Перемешиваем и на умеренном огне ждём, пока появится сок от яблок.

После появления сока тушим их 8-10 минут, чтобы яблоки стали мягкими, но не превратились в кашу и сохранили свою форму.

У разных сортов яблок это время будет разное. Во время приготовления пробуйте их на вкус.

-14

Если яблоки дали очень много сока, то нагрев прибавьте.

За 2 минуты до приготовления добавляем половину чайной ложки молотой корицы, перемешиваем. Так же разводим 1 ч. л. кукурузного крахмала в 1 ст. л. воды и выливаем в начинку.

Перемешиваем, сейчас оставшийся сок станет менее жидким. В конце добавляем 60 г изюма.

Я его предварительно залила на 20 минут кипятком, затем промыла и подсушила бумажными полотенцами. Если у вас изюм мягкий, то просто промойте и подсушите.

Так же добавляем 40 г любых предварительно промытых, подсушенных на сухой сковороде и нарезанных орехов, у меня грецкие.

Перемешиваем и выключаем нагрев.

-15

Первый лист тесто фило аккуратно, чтобы не порвать, выкладываем сразу на пергамент и щедро смазываем подсолнечным маслом.

-16

Затем выкладываем сверху ещё один лист, а после ещё один и также смазываем их подсолнечным маслом.

То место, на которое будем выкладывать начинку, посыпаем панировочными сухарями 1,5 – 2 ст. л. без горки будет достаточно.

Это необходимо для того, чтобы при выпекании штрудель не лопнул по бокам.

-17

Выкладываем начинку. Начинки получится много, так и должно быть. А если в сковороде осталось много сиропа, то после выпечки им можно полить сверху штрудель.

Аккуратно сворачиваем тесто с боков, а затем заворачиваем в рулет.

-18
-19

Щедро смазываем со всех сторон взболтанным яйцом с добавлением небольшого количества молока. Выкладываем вместе с пергаментом в аэрогриль и готовим при температуре 160 градусов 15 минут.

-20

В духовке температура приготовления будет составлять 180 градусов, а время приготовления примерно 20 минут.

Так как начинка у нас готова, то время приготовления нужно небольшое.

Давайте взглянем на наш штрудель. Вот какой красавчик получился. Перекладываем его и даём немного остыть и пропитаться.

-21

Разрезаем, выкладываем на тарелку и сверху кладём мороженое.

-22

Этот рецепт обязательно понравится тем, кто любит яблоки, много яблок в начинке и минимум теста. Пробуйте, возможно, этот рецепт станет одним из ваших любимых.

Яблочный крамбл

-23

Продукты:

Масло сливочное – 180 г (40 г для тушения яблок, 140 г для приготовления теста)

Яблоки (желательно сладкие сорта или с лёгкой кислинкой) – 500 г

Сахар – 150 г (80 г для тушения яблок, 70 г для приготовления теста)

Мука – 280 г

Ванильный сахар – 1 ч. л.

Яйцо – 1 шт.

Корица, цедра апельсина или лимона – по вкусу

Приготовление:

Это английский десерт из запечённых фруктов или ягод, покрытых крошкой из песочного теста.

На прогретой на среднем огне сковороде растапливаем 40 г сливочного масла. Выкладываем в сковороду со сливочным маслом очищенные от кожуры, сердцевины и нарезанные средним кубиком яблоки.

Для этого рецепта желательно выбирать сладкие сорта яблок, примерно 3 больших яблока общим весом около 500 граммов.

Всыпаем 80 г сахара и перемешиваем, сейчас яблоки дадут сок, тушим их примерно 8-10 минут. Яблоки должны стать мягкими, а количество сахара можно регулировать по своему вкусу.

Если видите, что сока очень много, а яблоки уже практически готовы, прибавьте нагрев на максимум, чтобы он испарился.

За пару минут до готовности можно добавить по вкусу молотую корицу, лимонную или апельсиновую цедру.

Яблоки готовы.

-24

Приготовим основу для теста. В ёмкость просеиваем 280 г муки. Всыпаем в неё 70 г сахара, добавляем 1 ч. л. ванильного сахара. Перемешиваем.

Разбиваем 1 яйцо, добавляем 140 г холодного сливочного масла и растираем масло с мукой и яйцом в крошку.

-25

-26

Выкладываем слой подготовленного теста в небольшую форму для запекания размером 20 на 20 см, слегка утрамбовывая его.

-27

Затем выкладываем начинку из яблок.

-28

И в конце слой оставшегося теста. По желанию сверху можно посыпать любыми орешками или, как я, миндальными лепестками.

-29

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-40 минут.

Вот такой красивый получился яблочный крамбл.

-30

Внутри он влажный и пропитанный сиропом от яблок, а сверху хрустящая песочная корочка. В горячем виде его можно подавать ещё и с мороженым.

Друзья, а какой рецепт из яблок вам больше понравился? Делитесь в комментариях своими мыслями.

Благодарю за прочтение!

Друзья, прошу соблюдать нормы морали и этики в комментариях.
Критика приветствуется, но она должна быть объективной, конструктивной и уважительной.

В случае нарушения принципов сообщества — переходов на личности, оскорблений, использования ненормативной лексики — я, как автор канала, оставляю за собой право блокировать пользователей.
Подобные действия недопустимы на моём канале.

Благодарю за понимание и взаимное уважение!

Меня можно найти здесь:

• Электронная почта: butterfly0908@yandex.ru

• Канал в Telegram: https://t.me/+8TCXHmft9oViYWMy

Видео-рецепты можно посмотреть здесь:

• Сообщество ВК: https://vk.com/public216160011

• Rutube: https://rutube.ru/channel/23549247/videos/

• YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCA5P33YNeWB1BtL6xDSjNpA

• Дзен: https://dzen.ru/id/6224cceb8aed9b6974d6926a?tab=longs

#рецетыизяблок#яблочныйштрудель#яблочныйкрамбл

Еда
6,93 млн интересуются