Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Путь к удовольствию, а не к рабству у плиты. Я больше никогда не буду раскатывать тесто. И вот почему...

Оглавление

Не раскатывать, не мусорить мукой: Ленивый пирог, который покорит любого

Признавайтесь, часто ли вы печете пироги из-за страха перед возней с тестом? Та самая раскатка, липнущий ко всему мукос, уверенность, что результат не пропечется… Знакомо? Тогда этот рецепт — ваша палочка-выручалочка. Сегодня я делюсь не просто рецептом, а способом «ленивого» пирога на кефире.

Его душа — это жидкое тесто, которое само разойдется по форме, создав нежнейшую основу. И главные секреты: мы сделаем так, чтобы сочная начинка не утонула на дно, а сам пирог пропекся до золотистого, румяного совершенства. И да, я расскажу, как выбрать форму, чтобы почувствовать себя героем сказки, доставшим из печи пирог «прямо как у бабушки». Начинка может быть любой, но сегодня у нас — ароматная, сытная печень.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир – 300 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 70 мл
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – ½ ч. л. (для баланса и румяной корочки)
  • Мука – 220 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Для начинки (у меня печеночная, но можете нафантазировать свою):

  • Печень (куриная или любая другая) – 600 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком – 3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – по желанию (для сладости и цвета)
  • Растительное масло – для обжарки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Итак, займемся сначала начинкой. Нужно отварить печень, я отвариваю так: в кастрюлю наливаю воду, кладу соль, перец, лавровый лист, как закипит опускаю 600 грамм печени, у меня сегодня куриная и варю с момента закипания 15 минут, выключаю, но печенку не вынимаю, оставляю ее в бульоне до остывания.

-2

Теперь теплую печенку достаю и перекручиваю на мясорубке.

-3

На сковороде обжарим луковицу на небольшом количестве растительного масла, добавляем перекрученную печенку, вливаем 2 половника бульона в котором варилась печень. Жарим минуты 2-3 пробуем на соль если нужно добавляем и черный перец. Начинка готова.

-4

Приготовим тесто. В миску вливаем 300 мл кефира, добавим 2 яйца, 1 ч. л соли, 1/2 ч. л сахара, 70 мл растительного масла. Перемешиваем. Отмерим 220 грамм муки добавим 1 ч. л разрыхлителя и перемешаем. Добавляем муку с разрыхлителем в тесто и замешиваем тесто. Тесто должно получиться как на оладьи по густоте.

-5

Берем форму, у меня диаметр формы 26 см, форму я беру толстостенную из литого алюминия, в такой форме выпечка получается как у бабушки в русской печи. Форму смазываем маслом, я на дно стелю бумагу для выпечки, чтобы быть уверенной, что готовый пирог отойдет от формы. Наливаем половину теста и ставим в духовку разогретую, держу там минут 5, нужно чтобы тесто схватилось, так начинка не опустится на дно и пирог пропечется.

-6

Достаем форму, кладем подготовленную начинку и заливаем тестом.

-7

Ставим в духовку и выпекаем 25 - 30 минут при температуре 180 градусов, или ориентируйтесь по своей духовке. Пирог вынимаем из духовки, даем ему немного остыть и разрезаем. Подаем к столу. Очень вкусно, я обычно делаю такой пирог с собой в дорогу или просто для перекуса. Вкусно и не сложно. Как раз то, что Вы любите. Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Не перегружайте сковороду: При жарке или обжаривании (особенно овощей, мяса, грибов) не кладите слишком много продуктов на сковороду. Иначе температура резко упадет, продукты начнут тушиться, а не жариться, и не получат золотистой корочки. Жарьте порциями.

✔️ Секрет идеального картофельного пюре: Картофель превращайте в пюре горячим. Добавляйте только горячее молоко/сливки и растопленное сливочное масло. И главное – не переусердствуйте с толчением или взбиванием блендером, иначе пюре станет клейким.

✔️ Хрустящие жареные овощи: Для золотистой корочки и хруста овощи перед жаркой должны быть сухими, а духовка или сковорода – хорошо разогреты. Не накрывайте их крышкой, чтобы влага испарялась.

✔️ Идеальный рис – без поднятия крышки: Чтобы рис получился рассыпчатым и нежным, после закипания уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и не открывайте её до самого конца приготовления (обычно 15-20 минут). После выключения огня дайте рису постоять под крышкой еще 5-10 минут.

Рекомендую посмотреть ▼

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.