Найти в Дзене

Вкус этого пирога покоряет сердца с первого кусочка. Тарт Татен – яблочное удовольствие простого приготовления

Приветствую вас, дорогие друзья! Я упоминала, что недавно проходила оперативное лечение, мне и швы успели снять и выписать, даже на работу вышла… На днях шов заболел, пару ночей не спала, заподозрила, что нитку не всю убрали, и точно, недоглядели, 7 мм нитки в шве осталось. Надеюсь (тьфу-тьфу), что на этом все закончилось. А теперь к делу, сегодня блюдо из тех, что получились совершенно случайно, но при этом завоевали популярность во всем мире. Если у вас еще остался запас сезонных яблок – самое время приготовить пирог. Тарт Татен – это перевернутый яблочный пирог, в котором яблоки карамелизуются в масле и сахаре перед выпечкой. После приготовления пирог переворачивают, чтобы карамелизированные яблоки оказались сверху. Это десерт с богатой историей и восхитительным вкусом, завоевавший сердца гурманов по всему миру. История пирога уходит корнями во Францию, в небольшой городок Ламотт-Беврон в регионе Солонь. По легенде, пирог был создан случайно сестрами Татен, Стефани и Каролиной, кото
Оглавление

Приветствую вас, дорогие друзья! Я упоминала, что недавно проходила оперативное лечение, мне и швы успели снять и выписать, даже на работу вышла… На днях шов заболел, пару ночей не спала, заподозрила, что нитку не всю убрали, и точно, недоглядели, 7 мм нитки в шве осталось. Надеюсь (тьфу-тьфу), что на этом все закончилось.

А теперь к делу, сегодня блюдо из тех, что получились совершенно случайно, но при этом завоевали популярность во всем мире.

Если у вас еще остался запас сезонных яблок – самое время приготовить пирог.

Тарт Татен – это перевернутый яблочный пирог, в котором яблоки карамелизуются в масле и сахаре перед выпечкой. После приготовления пирог переворачивают, чтобы карамелизированные яблоки оказались сверху. Это десерт с богатой историей и восхитительным вкусом, завоевавший сердца гурманов по всему миру.
История пирога уходит корнями во Францию, в небольшой городок Ламотт-Беврон в регионе Солонь. По легенде, пирог был создан случайно сестрами Татен, Стефани и Каролиной, которые владели местным отелем в конце 19 века.
Существует несколько версий того, как именно произошла эта кулинарная случайность. По одной версии, Стефани, которая обычно готовила пироги, была рассеянной и забыла положить тесто в форму перед тем, как добавить яблоки, масло и сахар. Чтобы спасти положение, она просто накрыла яблоки тестом и запекла пирог в таком виде.
По другой версии, Стефани случайно передержала яблоки на сковороде, и они начали карамелизоваться. Чтобы не выбрасывать их, она накрыла яблоки тестом и запекла.
В любом случае, результат превзошел все ожидания. Перевернутый яблочный пирог оказался восхитительным, и вскоре стал фирменным блюдом отеля Tatin.
Слава о тарт татене быстро распространилась за пределы Ламотт-Беврона. Говорят, что известный французский ресторатор Луи Водабль был настолько впечатлен пирогом, что уговорил Стефани поделиться рецептом. Вскоре тарт-татен появился в меню его парижского ресторана, и с тех пор стал классикой французской кухни.

Приготовление пирога несложное, и не отнимет много времени. Простота ингредиентов и изысканность готового блюда делают этот пирог желанным гостем на любом столе.

Тесто для пирога модно приготовить песочное или воспользоваться слоеным покупным. Готовьте на свой вкус.

-2

Приготовление:

Очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевину. Разрежьте каждое яблоко на четвертинки, половинки или мельче, в зависимости от размера. Сбрызните лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.

В сковороде (желательно чугунной, которую можно поместить в духовку или приготовьте начинку в обычной сковороде, а затем переложите ее в форму для запекания) растопите сливочное масло на среднем огне.

Добавьте сахар и равномерно распределите его по дну сковороды. Готовьте, помешивая, пока сахар не растворится и не превратится в золотистую карамель. Будьте внимательны, чтобы карамель не пригорела.

Аккуратно выложите яблоки в сковороду, плотно друг к другу, срезом вниз. Доведите до кипения и убавьте огонь. Тушите яблоки в карамели около 20-30 минут, пока они не станут мягкими и не приобретут насыщенный карамельный цвет.

Раскатайте слоеное тесто в круг, немного больше диаметра сковороды. Наколите тесто вилкой в нескольких местах, чтобы оно не вздулось при выпечке.

Накройте яблоки тестом, заправив края внутрь сковороды.

Поставьте сковороду в разогретую до 180°C духовку и выпекайте около 25-30 минут, пока тесто не станет золотистым.

Достаньте пирог из духовки и дайте ему немного остыть (около 20-30 минут).

Аккуратно переверните пирог на блюдо. Будьте внимательны, карамель может быть горячей.

Подавайте тарт татен теплым, можно с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.

-3

Понадобится на 6-8 порций:

  • Яблоки (лучше всего подходят сорта, которые держат форму при запекании, например, Гала, Голден) – 6-8 штук;
  • Сахар – 150-200 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Слоеное или песочное тесто (готовое или домашнее) – 250 г;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка (по желанию).

Так же можно добавить орехи, к примеру, миндальные лепестки.

-4

Как видите, готовить эту французскую классику совсем не сложно!

Еще больше рецептов блюд с яблоками:

Удачный и простой рецепт песочного теста, которым я пользуюсь много лет:

Приятного аппетита!

Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.

Ставьте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно!