Найти в Дзене

В России хотят ввести обязательную маркировку круп, меда и макарон

С 1 марта 2026 года министерство промышленности и торговли планирует увеличить список бакалейных товаров, подлежащих обязательной маркировке. Предлагается ввести идентификационные метки для круп, злаков, бобовых и другой продукции мукомольно-крупяной промышленности, предназначенной для употребления после термообработки. Проект соответствующего постановления опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

По действующему законодательству, начиная с 1 мая 2025 года, введена обязательная маркировка некоторых категорий бакалеи: снеки, специи, соусы, готовые супы. С сентября дополнительно подлежат маркировке сладости на сахарной основе, включая ириски, карамель, шоколадные конфеты, халву, зефир, мармелад и аналогичные изделия. К числу обязательных позиций относятся также черный чай, зеленый чай, травяные чаи, мате, кофе и сопутствующие продукты. Предполагается, что в декабре начнут маркировать и растворимые напитки.

Согласно опросам министерства промышленности и торговли, многие россияне считают необходимым наличие специальной маркировки на упаковке быстро приготовляемых блюд, мучных изделий, хлебобулочных продуктов, меда и продуктов на его основе.

В связи с этим министерство намерено дополнить перечень товаров обязательного учета с 1 марта 2026 года. Планируется внести в систему «Честный знак» регистрацию крупяных культур, зерновых, бобовых и прочей продукции мукомольного производства, предназначенной для потребления после тепловой обработки, картофеля быстрого приготовления, готовых сухих завтраков, включая необработанные варианты, меда, медосодержащих продуктов, пчелиной продукции и искусственно произведенного аналога меда.

Эксперты полагают, что введение дополнительного контроля позволит сократить объемы нелегального оборота пищевых продуктов и положительно скажется на развитии социального сектора и экономики государства. Это повысит уровень информированности потребителей и создаст условия для прозрачного мониторинга рынка в режиме онлайн.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по промышленному развитию и торговле Александр Спиридонов в интервью «Парламентской газете» поддержал предложение министерства, подчеркнув важность борьбы с подделками именно в сегменте социально значимых товаров.

Ранее АСН24 сообщала о введении обязательной маркировки для посуды, предметов декора и других товаров для дома. Причиной стало большое количество контрафакта.

Фото: freepik.com