Под маринадом можно приготовить любую рыбу, но чаще всего таким способом готовят хек или минтай. Рыбу нарезают кусочками, обваливают в муке, жарят и заливают томатным соусом с овощами. Далее либо тушат в соусе, либо просто заливают соусом и маринуют — выдерживают 5-6 часов на холоде (для пропитки).
Общее время: 60 минут | Время приготовления: 40 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 126.13 кКал на 100 г
Ингредиенты
- минтай или хек – 500 г
- соль, сахар, перец – по вкусу
- пшеничная мука – 2-3 ст. л.
- морковь – 1-2 шт.
- корень петрушки – 0,5 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- томатная паста – 1 ст. л.
- томатное пюре – 1 ст.
- лавровый лист – 1 шт.
- гвоздика – 1 шт.
- корица – 1 щеп.
- вода – 0,5 ст.
- 6% уксус – 0,5 ст. л.
- растительное масло – для жарки
Приготовление
Подготовить рыбу: разморозить, очистить от внутренностей и чешуи, срезать плавники.
Нарезать порционными кусочками (по желанию, вы можете филировать рыбу, то есть убрать все кости), посолить, посыпать перцем.
Обвалять в муке. Поджарить на растительном масле.
Убрать кусочки из сковороды.
Для приготовления маринада очистить овощи и вымыть. Коренья (морковь, петрушку), натереть на терке с крупными отверстиями, лук — нарезать кубиками. Сложить в сковороду, добавить растительное масло и слегка поджарить минут 10.
Затем к пассированным овощам добавить стакан томатного пюре и немного концентрированной томатной пасты. Обжарить минуту.
Влить воду, добавить пряности (лавровый лист, перец, гвоздику, корицу), посолить по вкусу. Накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая, примерно 15 минут. В самом конце влить немного некрепкого уксуса и добавить сахар, чтобы сбалансировать кислинку, прокипятить.
Далее можно поступить следующим образом: если будете есть горячим, то кусочки рыбы погрузить в соус и тушить 5 минут; если в холодном виде, то погрузить в охлажденный маринад и выдержать 5-6 часов.
На гарнир лучше всего подходит отварной картофель или пюре.