Как из смальты сделать настоящее произведение искусства? Этому тюменцев учат на бесплатном мастер-классе. Необычные курсы открылись при храме Покрова Пресвятой Богородицы. Секретами здесь делятся мастера-профессионалы.
"Мозаика - это древнее ремесло, древнее искусство, зародившееся еще в I веке. Сейчас идет возрождение мозаичного ремесла, в том числе у нас в России", - говорит волонтёр мозаичной мастерской Татьяна Дубровина.
"Этот проект уникален тем, что здесь можно познакомиться с древнерусским искусством, попробовать своими руками сделать, погрузиться в историю, это всегда интересно! Грант Президентского фонда культурных инициатив позволит нам привлекать людей, интересующихся мозаикой, разных возрастов, это могут быть и школьники, и студенты, взрослые люди, старшее поколение", - объясняет волонтёр мозаичной мастерской Антон Яркин.
Освоить технику работы со смальтой здесь может любой желающий. Первые ученики поделились впечатлениями от занятий.
"Мне понравилось делать мозаики, геометрия, надо всё точь-в-точь складывать!", - говорит Максим Яркин.
"На этот мастер-класс мы приехали всей нашей семьей большой, это было лучшим решением. Я отдохнула не только телом, но и душой, поразвивала мелкую моторику ещё и красота получилась!", - рассказывает Алиса Яркина.
"Появился даже некий азарт выкладывать из камушков те линии, которые задает рисунок!", - делится Мария Константинова.
Лучших учеников мозаичной мастерской возьмут в подмастерья на работы в храме. Об этом рассказал куратор мозаичной мастерской Владимир Иванов:
"Мы ждем добровольцев, которые пройдя курс обучения, примут участие в проведении мозаичных работ в храме Покрова Пресвятой Богородицы. Большой объём, примерно на 5 лет, может больше, каждый может себя проявить, войти в историю!"
Строительство на улице Гастелло идёт с 2019 года. Это будет единственный за Уралом храм в русско-византийском стиле. Вместо классических деревянных икон образа будут выложены из мозаики до самых сводов. По расчётам строителей на это уйдёт 30 тонн смальты. Малый предел храма обещают закончить уже к декабрю 2026-го.