Визит Дональда Трампа в Корею может стать стратегическим ходом в большой геополитической игре. На фоне заявлений о миротворческих целях здесь можно увидеть более прагматичный расчёт: ослабить союз КНДР с Россией и приобрести в лице дисциплинированного Пхеньяна ценного союзника для решения внутренних и внешних проблем США.
ИЛЬЯ ГОЛОВНЁВ
Президент США Дональд Трамп, возможно, посетит демилитаризованную зону (ДМЗ), разделяющую Южную Корею и КНДР, пишет Nikkei Asia. В 2019-м именно там Трамп встречался с лидером КНДР Ким Чен Ыном - их рукопожатие тогда стало важным моментом, который дал надежду на прогресс в отношениях. Новый визит в ДМЗ, если он случится, может напомнить о тех усилиях.
Представители администрации США пока не подтверждают, включена ли ДМЗ в планы Трампа. Правда, никто не отвечает категорическим отказом. Значит, встреча вполне возможна.
В малайзийской столице Куала-Лампуре Дональд Трамп встретится с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, чтобы обсудить в том числе проблему с закупками русской нефти. В Токио президент США встретится с новым премьером Японии, которого изберут в ближайшее время. В Южной Корее, где с 31 октября по 1 ноября пройдет саммит АТЭС, возможна его встреча с председателем КНР Си Цзиньпином. О подготовке Белого дома к переговорам с китайским лидером в сентябре сообщал CNN.
Западная пресса ещё в конце сентября писала о возможной встрече. Скриншот страницы с сайта National Security Journal
Упущенный шанс?
Видимо, Трамп решил гальванизировать труп американо-корейских переговоров, но по сравнению с временами его первого президентского срока позиции КНДР радикально улучшились, а США - совсем наоборот, уверен политический аналитик, публицист Юрий Голубь:
Кто-то ещё помнит кульбит американского президента летом 2019 года. Спустя несколько месяцев после провального американо-корейского саммита в Ханое он, находясь в Южной Корее, спонтанно пригласил Кима на свидание в демилитаризованной зоне и даже пересёк границу, примерно на час оказавшись в пределах КНДР. Видимых результатов не было, но жест красивый. Получится ли повторить эффект - большой вопрос.
И на многообещающей встрече в Сингапуре в 2018 году, и в Ханое в 2019-м Ким был готов ограничить ядерную программу в ответ на снятие санкций, но Трамп требовал начать с разоружения и в итоге объявил сделку незаключённой. Сегодня можно уверенно констатировать, что Вашингтон упустил шанс на нормализацию отношений с Пхеньяном, добавил эксперт:
Ситуация изменилась радикально. КНДР фактически вышла из мировой изоляции. Сначала санкции перестал выполнять Китай, потом - Россия. Сегодня для Пхеньяна нет никакого смысла идти на уступки в сфере безопасности. США же не остаётся ничего другого, как начать сворачивать санкции в одностороннем порядке, тем самым признавая, что сверхдержава потерпела поражение от "страны-изгоя". Если, конечно, Ким вообще захочет встречаться с Трампом в этот раз.
Авантюра с русскими дронами и ракетами похлеще Курской: Украину прикроет польский дуршлаг ПВО?
Трампа впечатлили "Львы Кима"
В любом случае, не кажется ли это очередной попыткой Трампа выступить миротворцем? Аналитик и руководитель благотворительного фонда "Соотечественник" Александр Босых отметил, что с точки зрения публики, это может восприниматься именно так - как очередной жест Трампа, стремящегося выглядеть миротворцем. Но на самом деле США преследуют несколько более прагматичные цели. Им нужны союзники, готовые воевать и поддерживать военное присутствие. Европейские армии, несмотря на огромные финансовые затраты, могут выставлять контингент лишь в несколько тысяч человек и уже не вызывают у Пентагона должного уважения или впечатления.
Царьград: Что же США видят в Северной Корее?
А. Босых: Солдаты Ким Чен Ына показали себя достаточно эффективно в зоне СВО, а техника и баллистические ракеты КНДР демонстрируют неплохие технические характеристики. Поэтому американцы пытаются завоевать доверие Пхеньяна, стремясь снизить количество врагов хотя бы, а в идеале - переманить КНДР в свою сферу влияния.
- Как меняется мировой расклад сил и как в него вписывается Пхеньян?
- Расклад сил постепенно изменяется. Экономические процессы, миграция, идеологические сдвиги, приоритеты населения, информационные технологии - всё это помогает так называемым "странам третьего мира" становиться всё более значимыми игроками в мировой политике. КНДР за последние годы довольно серьёзно проявила себя на мировой арене и стала заметным фактором.
- А какова позиция США по отношению к Ирану и КНДР?
- Иран остаётся для США в основном противником - прежде всего, из-за его близости и противостояния с Израилем. С КНДР же прямых причин для вражды у США не так много. Получить такого союзника с сильной армией и дешёвой трудовой силой было бы для Америки очень выгодно.
- Есть ли у этой инициативы и экономические причины?
- Безусловно. Внутренние проблемы США сильно влияют на внешнюю политику. Ввод войск в американские города ради наведения порядка - серьёзный симптом напряжения в стране, которую многие считают мировым гегемоном. Проблема мигрантов, запущенная либеральной политикой, привела к тому, что десятки миллионов людей привыкли жить на пособия и безнаказанно нарушать закон. Это значительно ослабило США.
- Как участие КНДР может помочь в решении этих проблем?
- Замена "распоясавшихся" мигрантов из Мексики и Африки на дисциплинированных корейцев выглядит привлекательным выходом. Кроме того, КНДР предлагает возможности для производства, принадлежащего американским предприятиям, непосредственно на своей территории.
- Каково значение этой политики США в контексте русско-американских отношений?
- Не стоит забывать, что США не являются союзником России. На данном этапе они предпочитают вести с нами переговоры и демонстрировать роль миротворца, пока решают внутренние проблемы и вопросы с Европой. Однако усиливать Москву им не выгодно, и попытка привлечь Пхеньян на свою сторону - один из способов ослабить позиции России. Этот визит далеко не простая формальность и не просто демонстрация дипломатического мастерства Трампа. Американцы умеют играть вдолгую и стратегически рассчитывать свои шаги. Надеюсь, что в Кремле осознают глубину этих процессов и готовятся к соответствующему ответу.
Что с того?
Мировая арена продолжает стремительно меняться. Потенциальный визит Трампа в демилитаризованную зону - яркий симптом этих изменений.
Ослабление однополярного мира заставляет Вашингтон искать новые, подчас нестандартные ходы, а усиление КНДР предоставляет ей ранее недоступный выбор. В этой новой реальности каждая дипломатическая церемония наполняется глубоким стратегическим смыслом, за которым внимательно следят все игроки, включая Москву.
__________
Включи Царьград на МАКСимум. Любимый канал теперь и в новом мессенджере.
Подписывайтесь и следите за новостями вместе с Царьградом: