Найти в Дзене
Здравствуй, грусть!

Следящий. Глава 1.

Артур следил за ней, теперь этого нельзя было отрицать: подобное не спишешь на случайность или совпадение. И если первое время Яне казалось это забавным, сейчас ничего забавного она не видела. Ей было страшно.

Всё началось так невинно: Валерия Сергеевна вызвала Яну к себе в кабинет и сказала:

-Ну, жаловалась, что тебе слишком много часов – я решила эту проблему. Нашла нам ещё одного учителя русского. Цени!

Яна испугалась. Жаловаться-то она жаловалась, но зарплата и так была не слишком большая. А если у неё отберут половину часов…

Скрывать свои чувства Яна никогда не умела. И видимо, Валерия Сергеевна без труда прочла её страх и даже догадалась о причинах.

-Он магистрант, я ему немного часов дала, чтобы тебя разгрузить. Возьми над ним шефство, введи в курс дела, хорошо?

В первую встречу Артур ей понравился. Он был вежливым, не умничал, записывал все советы Яны в коричневую записную книжку. Выглядел он как типичный отличник: с аккуратной стрижкой, в очках, тёмные джинсы, белая футболка и пиджак – не сильно официально, но и без всех этих худи, в которых ходили некоторые молодые учителя. Сама Яна не знала, куда себя отнести: до опытного педагога ей было ещё далеко, но и начинающим не назовёшь, всё же почти десять лет отработала.

-Вы не будете против, если я буду задавать вам вопросы, когда будет что-то непонятно? Понимаю, что давать телефоны чужим людям не очень правильно…

-Я тебя умоляю! – рассмеялась Яна. – Мой телефон есть у кучи родителей, а уж от них куда только он не ушёл. Записывай.

Артур внёс её номер телефона и первое время не злоупотреблял обещанием Яны помогать ему: иногда писал сообщения, пару раз в неделю заходил, чтобы показать конспекты, интересовался некоторыми учениками, с которыми были проблемы… У них оказалось так много общего, несмотря на разницу в возрасте: он читал те же книги, смотрел те же фильмы и даже музыку они одинаковую слушали. Яне нравилось изображать из себя эдакую умудрённую жизнью наставницу, и ничего опасного она в их дружбе не видела.

Сначала это были короткие разговоры в учительской. Артур, попивая чай из своей термокружки (как и Яна, он оказался сторонником экологичного потребления), открыто восхищался её профессионализмом: «Я слышал, как вы сегодня на литературе обсуждали «Героя нашего времени». Блестяще. Вы заставили их увидеть в Печорине не циника, а трагическую фигуру. Я сам заслушался».

Яна заливалась румянцем, отмахиваясь, но слышать это было приятно. Её любовь к классической литературе никогда не понимала ни мама, ни Сергей. Он так вообще вечно ворчал:

-Опять твои тетради по всему столу? Нормальные люди после работы отдыхают, а ты эту галиматью читаешь. Да поставь ты им пятёрки, да и всё – что тебе, жалко, что ли?

Даже Валерия Сергеевна не была ею довольна:

-Янина Петровна, ваши нестандартные методы – это хорошо, но помните о программе, пожалуйста. Родители жалуются на сложность заданий. Ладно русский – там ЕГЭ, но зачем им эта литература? Занимались бы вы делом.

Артур же видел в её «нестандартности» гениальность. Он стал её тихой, преданной аудиторией. Как-то незаметно их общение вышло за стены школы. Они пили кофе в тихой кофейне неподалёку, и вот тут странности начали проявляться, поначалу милые и забавные, но со временем почти пугающие.

Как-то раз Яна упомянула свою любимую книгу в жанре постапокалипсис: хотя она такое не очень любила, именно эта книга, случайно попавшаяся ей под руку, задела струны её души.

-«Станция одиннадцать» Эмили Сент-Джон Мандел? – переспросил Артур, и глаза его вспыхнули. – Это же шедевр! Так тонко вписать в повествование Шекспира. А название труппы? «Дорожная симфония!». Это надо же такое придумать!

Яна удивилась. Совпадение? Возможно. Но на следующей неделе он цитировал её любимую поэтессу Мариэтту Шагинян, у Яны впервые появилось подозрение, что Артур подсмотрел на её странице – она долгое время вела ЖЖ, хотя тот и считался площадкой устаревшей. Но зачем ему это? Получить её поддержку на всякий случай – в их коллективе к новичкам относились с подозрением, а уж мужчин, на удивление, вообще не особо принимали, так что Яна была чуть ли не единственная, кто в учительской не отворачивался демонстративно, когда Артур заговаривал.

Её подозрения усилились, когда Артур однажды попросил подбросить её до остановки. Яна включила «Roxette», а он с радостью воскликнул:

-Обожаю! Milk and toast and honey…

Ну не мог он слушать Roxette! К тому же месяц назад он упоминал, что любит джаз, который Яна терпеть не могла. Она хотела предложить ему подбросить его куда нужно, но передумала: все эти совпадения показались ей странными. Он и одеваться стал в похожем стиле, даже оттенки выбирал те же, что я Яна – бледно-зелёный, бежевый и фуксия. Ну какая фуксия у мужчины? Это не прошло незамеченным в учительской, а биологичка даже пошутила, что Артур отпочковался от Яны.

Яна заставила себя рассмеяться, сделав вид, что это забавно, но внутри что-то ёкнуло. На следующий день она надела простую чёрную водолазку. Через пару дней чёрная водолазка появилась и у Артура.

Это перестало быть милым. Яну пугало то, как Артур пытается ей подражать.

Как-то раз, когда она заговорила о йоге (вот об этом увлечении она не писала в ЖЖ), Артур негативно отозвался, сказав, что эти восточные практики – сплошная ерунда. Но узнав, что йогой занимается Яна, тут же переобулся и даже изъявил желание сходить на занятие.

-Артур, ты же говорил, что не любишь йогу? – не сдержалась Яна.

Его лицо не выразило ни смущения, ни удивления. Только лёгкую, почти театральную грусть.

-Люди меняются. Или просто открывают в себе что-то новое, глядя на тех, кого ценят.

Яна не стала говорить ему, в какую студию она ходит. Но в субботу столкнулась с ним, когда шла на занятие. Артур деланно удивился.

-Ничего себе! Вот так совпадение! Мы что, в одну студию будем ходить?

Он следил за ней, Яна была уверена. И в этом было что-то пугающее.

После занятия она отказалась идти пить с ним кофе и поехала к подруге, которая всегда помогала ей правильным советом. Она держала свой маникюрный кабинет, в котором Яна чувствовала себя даже лучше, чем дома. Здесь можно было забыть на час обо всех проблемах, погрузившись в расслабленную атмосферу, которую так мастерски поддерживала Лена.

Лена, склонившись над рукой Яны, уверенным движением наносила лак. Её собственные руки, несмотря на изящную работу, были грубыми, с проступающими венами и короткими ногтями, покрытыми лишь бесцветным лаком – на себя у подруги никогда не было времени.

-Ну, рассказывай, – без предисловий сказала Лена. – У тебя на лбу написано, что что-то случилось.

Начала Яна вздохнул осторожно: рассказала, как Артур ценит её методы, как поддерживает, какой он внимательный и тонко чувствующий. Лена слушала молча, лишь изредка кивая.

-А на той неделе, – голос Яны дрогнул, – я пришла в своей клетчатой рубашке, в той, синей, которую Серёга мне на Восьмое марта подарил, помнишь? Я ещё рыдала тогда. А через два дня он пришёл в такой же. Я ему в шутку сказала: «Артур, у нас что, форма?» А он посмотрел на меня так серьёзно и говорит: «Нет. Просто я наконец-то понял, что такое настоящий вкус».

Лена отложила кисточку.

-Ян, а он тебе про свою жизнь что-нибудь рассказывал? Про бывшую, про друзей, про родителей?

Яна задумалась и с удивлением поняла, что почти ничего. Одни общие фразы: «родители далеко», «отношения не сложились». Все разговоры вращались вокруг неё, её мыслей, её проблем.

-Ну… не очень. В основном мы говорим обо мне.

-Так, – Лена взяла следующую руку. – Это всё странно. Можно было бы подумать, что он в тебя втюрился, но вроде же ничего такого нет?

Яна задумалась.

-Точно нет. Он не пытается прикоснуться, не делает комплиментов внешности, ничего такого. Он галантный, конечно, но не более.

-Ну вот и я думаю – не похоже. Он больной какой-то. Ненормально так себя вести. Я бы на твоём месте держалась от него подальше. А то завтра на работу придёт в каблуках и с сумочкой от Шанель. Ты её почему, кстати, не носишь?

Сумочку Яне подарил бывший муж. Выбросить она её не могла, слишком жалко было. И брать в руки тоже невозможно – прошло столько лет, а воспоминания до сих пор обжигали, вскрывая старые раны.

-Сама знаешь. Да и куда мне эта сумочка…

-Тогда мне отдай.

-Вот ещё!

-Жадина. Ну, ладно. Я из Китая себе такую закажу – один в один, не отличишь! Мать не звонила.

-Нет.

Лена была чудесной подругой. Но никак не желала понять, что говорить о матери Яна не хочет.

-Ну чего ты хмурая такая? Не переживай ты из-за этого птенчика. Вроде всё безобидно, просто восхищается тобой, подражает… Знаешь, есть такие люди, которые ничего из себя не представляют. И поэтому копируют других. Вот и он: пустышка, раз рассказать о себе нечего. А ты у нас яркая, вон какая разносторонняя. Хочешь, я тебя с одним мужиком познакомлю – закачаешься! Он собак дрессирует. Красавчик такой, брутальный – заступится за тебя, если что.

-Ты забыла, что у меня есть Сергей?

-Ой, да ну тебя! Ну какой Сергей! Вы уже три года живете, а предложение он тебе так и не сделал. И не сделает. Бежать от него надо, вот что я тебе скажу.

Как всегда, Лена надавила на больное. Но не за этим ли Яна к ней ходила?

-Что мне делать? – спросила Яна.

-От Сергея уйти. С мамой помириться. А на Артура этого забей. Попробуй избегать его, что в этом сложного?

-Ну да, – согласилась Яна, но в тот момент не смогла сформулировать, почему ей кажется, что это будет не так просто.

И она не представляла, насколько она была права…

Продолжение здесь