Ветеринарные службы Ямала вакцинировали 522 тысячи северных оленей. Кампания началась в феврале и завершилась в конце сентября.
Больше всего оленей привили в Тазовском районе — более 180 тысяч животных, сообщила пресс-служба губернатора ЯНАО. На вакцинации работало более 20 бригад по всему округу. Ветеринарам помогали коренные северяне. Они фиксировали и бирковали оленей, устанавливали корали и общались с оленеводами.
«Если оценивать, какую работу мы проделываем в оленеводстве, — таких объемов в России не выполняет никто. У нас большое поголовье. Основное количество оленей сосредоточено в частных хозяйствах — такая особенность региона. Это значит, что задача по всем ветеринарным мероприятиям полностью лежит на госветслужбе. Но цель с оленеводами у нас общая — сохранить поголовье», — отметил руководитель Службы ветеринарии ЯНАО Евгений Попов.
В последние годы ветеринары работают по расширенному графику вакцинации. Сезон начинается в феврале, за весну удается привить около 200 тысяч оленей. Работы приостанавливаются на месяц перед массовым отелом, возобновляются с июня и продолжаются до конца сентября.
Помимо вакцинации специалисты занимаются учетом животных контролем их здоровья. В этом году бирки получили 104 тысячи оленей, более 47 тысяч проб проверили на бруцеллез. Ветеринары также прививают собак и регистрируют их в окружной базе. В этом году было чипировано 2842 собаки и 17 кошек, проживающих у оленеводов.
В Приуральском районе ветеринары установили систему «Северный пастух». Четыре антенны и морозоустойчивый сканер за секунды распознают десятки оленей по меткам в ушах.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».