Найти в Дзене
Новости51

В книгу рецептов холостяка: осенняя жареха из белорусской кухни — сытная сметанная мачанка

Быстрый обед «Объедение»

Этот рецепт выручит и одинокого работягу, и маму с оравой ребятишек. Быстрое и несложное блюдо получится вкусным даже у школьника, уверяет канал «News.ru».

Подготовьте полкило свиной шеи или бедра, 3 луковицы, 300 г грибов (опят или шампиньонов), 250 г сметаны, щепотку тмина, лавровый лист. Понадобится еще полстакана бульона (мясного, грибного или овощного), но можно обойтись и просто водой.

Мясо нарежьте на небольшие кусочки обжарьте на сухой сковороде, чтобы оно выпустило сок и обрело румяную корочку. Забросьте к нему мелко нашинкованный лук и грибы, порезанные тонкими пластинами.

Убавьте огонь и тушите под крышкой, пока лук не станет прозрачным, а остальные ингредиенты не обменяются вкусом и ароматом.

Влейте полстакана бульона или воды, засыпьте тмин и положите пару листиков лаврового листа. Сметану смешивайте аккуратно, не доводя блюдо кипения. Иначе соус расслоится.

Тушите еще 5-7 минут, пока жидкость не загустеет. Мачанка готова. Подавайте ее прямо в сковородке, посыпав свежей рубленной зеленью.

К мачанке в качестве гарнира идеально подходит рассыпчатый отварной картофель или свежий ароматный ржаной хлеб.

Ранее мы делились рецептом тертюхи — наваристого белорусского супа из простых ингредиентов.