С командой из столицы Башкортостана красно-белые встречались два года назад в «Золоте». И едва ли воспоминания о тех встречах у костромских болельщиков остались приятные: ни одного забитого мяча и два поражения. Что сулит «Спартаку» новый визит в нижнее Прикамье – в нашем традиционном превью.
Об истории футбольного клуба «Уфа» мы в канун нашей предыдущей встречи уже рассказывали – но вкратце освежим. История эта сравнительно небогатая: команда была основана в 2010 году. И стремительно – за три полных года – прошла путь от команды любительской лиги до РПЛ. Быстрее – да и то довольно условно, с учётом возрождения, а не появления «с нуля» – этот путь преодолел только тульский «Арсенал». Который, кстати, шагнул в элитный футбольный дивизион ровно тогда же, когда и «Уфа» – по итогам сезона 13/14.
В Премьер-Лиге башкирские «горожане» провели восемь лет – и были среди них сезоны очень даже успешные. В год отечественного Мундиаля «Уфа» под руководством Сергея Семака заняла рекордное для себя 6-е место – и даже получила право попробовать свои силы в Лиге Европы. Пройдя в первых отборочных раундах соперников из Люксембурга и Словении, дружина Дмитрия Кириченко (Семак тем летом ушёл штамповать чемпионства в «Зенит») споткнулась лишь на знаменитом шотландском «Рейнджерс» (0:1 на «Айброксе», 1:1 дома на «Нефтянике»). Тем не менее, год дебюта на европейской арене до сих пор является пиковым в истории футбольной «Уфы».
Далее пошёл постепенный спад, который в 2022-м, с оттоком из РПЛ легионеров, завершился для команды вылетом из элитного дивизиона – по итогам переходных матчей. Хуже того – следующий сезон для полпреда Башкирии вышел совсем провальным: ещё стремительней, чем наверх, «Уфа» проследовала в обратном направлении – на два уровня ниже Премьер-Лиги. В «Золоте» же в соперниках уфимцев, помимо прочих, оказался и наш «Спартак».
Обе встречи между командами тогда, хоть и не прошли «в одну калитку», по итогу остались за недавними обитателями элиты. И дома (2:0), и в гостях (1:0) «Уфа» обеспечивала результат ещё в первом тайме. И никакие геройства костромичей – вроде отражённого #68 Михаилом Гайдашом пенальти в игре на «Урожае» – не могли переломить ход игры. Спартаковцы той осенью вылетели в «Серебро». Что до «Уфы», то она напротив – закончила первый этап «Золота» на 2-м месте. А полгода спустя, на весеннем этапе чемпионата – и вовсе стала 1-й. Через год аналогичный путь в «Золоте» пройдёт уже сам «Спартак». Ну, а клуб из Башкортостана, тем временем, пробовал заново «обжиться» в Лучшей Лиге Мира.
Вышло, надо сказать, «на тоненького». Евгений Харлачёв, чьими усилиями было добыто возвращение в Первую Лигу, не слишком удачно стартовал в новой кампании, и руководство клуба (и региона) стало открыто искать ему замену. А когда с кандидатурой определились – оказалось, что прийти к компромиссу не так просто. Харлачёв занял принципиальную позицию, не захотев покидать «Уфу» без полагающейся ему компенсации – плюс вступившись за игроков, перед которыми (как говорят) у клуба тоже были некоторые финансовые «хвосты». Такое «двоевластие», когда один тренер «подвис», а второй (Омари Тетрадзе) – вроде бы и назначен, но исполняет скорее спортивно-административную функцию – тоже положительно на команду не влияло. В результате на зимнюю паузу «Уфа» ушла 15-й, всего в одном очке от зоны вылета.
Зимой тренерский вопрос таки уладили, к Тетрадзе пришли несколько новичков, и основная задача – сохранить прописку в Лиге – была решена. Впрочем, и назвать успехом итоговое 14-е место язык не повернётся. К тому же защита «Уфы» не производила впечатление надёжной: больше по итогам сезона пропустила только совсем бедовые и покинувшие ФНЛ «Тюмень» с «Аланией». Так что в летнее межсезонье забот у спортивного блока башкортостанцев было достаточно.
Нельзя сказать, что команда избавлялась от своих «слабых звеньев»: в конце концов, защитная пара Карпов – Корнюшин, сменившая летом «Уфу» на «Шинник», сейчас слывёт одной из надёжнейших связок в Лиге (правда, в тройке, а не в четвёрке, как они играли у Тетрадзе). Покинули команду и два белоруса – её лучших снайпера по итогам прошлого сезона. Причём оба – не сказать, что ушли на повышение: Владислав Ложкин перебрался в кризисный «Черноморец», Артём Гуренко – вовсе в «Ленинградец» из Второй Лиги. Не удержали в «Уфе» и двух системообразующих игроков – вратаря Олега Баклова (уехал в чемпионат Азербайджана) и лучшего ассистента команды сезона 24/25, опорника Валерия Бочерова (вернулся из аренды в «Урал» – где в новом сезоне пока не сыграл ни минуты). Впрочем, нескольких «крупных рыб» на трансферном рынке удалось заполучить и «на вход».
Речь, прежде всего, про голкипера-ветерана #31 Александра Беленова – уже выступавшего за «Уфу» во времена Премьер-Лиги и прослывшего тогда мастером отражения 11-метровых. Своё реноме, кстати, 39-летний уроженец Белгорода подтверждает и сейчас: в этом сезоне он уже отразил удар с точки, в игре с «Черноморцем». После первой трети чемпионата, Беленов – лидер среди вратарей Лиги PARI по количеству отражённых ударов (42). Да и вообще – главная надежда и опора уфимцев, когда речь заходит о надёжности тылов.
Ещё одной несомненной удачей «Уфы» стало приглашение полузащитника #22 Залимхана Юсупова, успевшего поиграть в РПЛ за махачкалинское «Динамо», а прошлый сезон проведшего в «Черноморце». Дагестанец смог восполнить потерю «фиолетовыми» глубинного плеймейкера Бочерова – плюс добавил своей новой команде классную опцию. Уже дважды в этом сезоне забивая голы прямыми ударами со штрафных. Особенно хорош был его пушечный выстрел в девятку ворот «КАМАЗа». Да и в целом – за качественные подачи правой со стандартов, как и за дальние удары, в «Уфе» теперь есть кому отвечать даже в отсутствии #21 Никиты Мацхарашвили (автора, пожалуй, одного из красивейших голов начала чемпионата – в 1-м туре «СКА-Хабаровску»).
«Вишенкой» же на торте для уфимцев, несколько стеснённых в финансовом плане, стало возвращение под занавес трансферного окна ещё двух их «бывших», заставших клуб в РПЛ. Оба «возвращенца» – хорватский центрхав #24 Мрзляк и долговязый колумбийский нападающий #70 Ортис – уже отметились мячами за свою «старую новую» команду. И, как кажется, способны принести ей ещё немало пользы – когда выйдут на свою «проектную мощность».
А вот кто за «Уфу» в текущем сезоне пока что не забивал, так это наш «старый знакомый» #88 Мигран Агеян. Шустрый 164-метровый вингер огорчал «Спартак» два года назад – и считался на тот момент одним из самых перспективных футболистов российских подэлитных лиг. Так, собственно говоря, остаётся и сейчас – только вот после 3+3 в дебютном для себя сезоне Первой Лиги, в нынешнем у 21-летнего Агеяна – пока круглые «нули». Но, в любом случае, за ним, и таким же юрким его ровесником на противоположном краю, #23 Данилом Ахатовым– спартаковцам нужен глаз да глаз. Львиную долю остроты «Уфы» в атаке генерируют именно эти два фланговых «лимитчика».
О том, какая «Уфа» стилистически, сказать по первой трети сезона не так-то просто. Команда чередует откровенно «низовые» игры от соперника (трижды отстояв нулевые ничьи, в том числе в последнем туре с «Челябинском») с остросюжетными перестрелками – вроде игр против «Урала» и «Арсенала». Защита – по-прежнему далеко не самая сильная сторонакоманды Тетрадзе (хоть сам он, будучи футболистом, играл именно в обороне): по допущенному OxG (ожидаемым голам соперника) хуже «Уфы» на этой стадии сезона статистически выглядит только «Чайка». И если бы не сейвы #31 Беленова – всё могло бы быть печальнее. В атаке же «фиолетовые» демонстрируют поразительное качество: при абсолютно худшем, наряду с «Шинником», xG (11.04) – вполне себе неплохие «реальные» 13 голов. Если взять конвертацию моментов в результат – то «Уфа» и «Спартак» перед очной встречей – вообще две самых «энергоэффективных» команды Лиги PARI: по данным Рустат, и те, и другие превратили в голы более трети своих созданных моментов(34% и 36% соответственно). Что это: затянувшийся фарт – или мастерство игроков группы атаки? Грань, на самом деле, всегда довольно тонкая…
Интересные факты:
- До 2020 года клубными цветами «Уфы» были почти те же, что у «Спартака» - красный, белый и светло-зелёный. Но в рамках «ребрендинга» для лучшей клубной узнаваемости основным цветом был выбран фиолетовый. Кстати, кто не знает, по логотипу поймёт: название города – Уфа – на башкирском языке самый что ни на есть палиндром. Буква «Ө» произносится как что-то среднее между русскими «Ё» и «Э». Ну, а сами уфимцы – по визуальной аналогии в написании – иногда в шутку называют свою малую родину «Городом трёх шурупов».
- При том, что сегодняшнюю «Уфу» нельзя отнести к самым фолящим командам лиги (7-й результат), по количеству полученных карточек футболисты из столицы Башкортостана уступают только «КАМАЗу» (35 жёлтых и 1 красная на этой стадии сезона). Как и когда правильно срывать атаки соперников – здесь «знают, умеют, практикуют».
- Как и «Спартак», на старте сезона терявший из-за травм нескольких важных футболистов, «Уфа» также неоднократно «затыкала» бреши в своём составе по медицинским показаниям. По первым турам из обоймы уфимцев на разные сроки вылетали #45 Теняев, #7 Перченок, #5 Кутин, #79 Троянов, #21 Мацхарашвили и #15 Хабалов. В основном, кстати – защитники. Шутка ли: лишь трижды (!) с начала сезона линия обороны «Уфы» на новый матч выходила той же четвёркой, что на предыдущий. Отчасти потому говорить о какой-то «системной» надёжности сзади – и не приходится…
- Из тех футболистов, что выходили в составе «Уфы» на последнюю очную игру со «Спартаком» (в ноябре 2023-го), в субботу выйти на поле могут четверо: защитники Перченок, Теняев, Троянов, плюс атакующий хавбек Агеян. У красно-белых таких игроков осталось шестеро: вратарь #68 Гайдаш, защитники #78 Киселёв, #3 Бугриёв и #4 Супранович, а также полузащитники #24 Кудряшов и #69 Чурсин. На уфимском стадионе «Нефтяник», правда, из них той осенью играли лишь трое: Супранович, Кудряшов и Киселёв.
- Из пяти матчей текущего сезона, в которых «Уфа» первой пропускала – четырежды она в итоге проигрывала. Исключением стал лишь поединок первого тура со «СКА-Хабаровском», где команды обменялись забитыми мячами ещё по ходу первого тайма. Игры с «Факелом» и «Ротором» так и заканчивались с минимальным счётом, а в матчах против «КАМАЗа» и «Урала» подопечных Тетрадзе хватало только на «голы престижа».
- Помимо официального маскота, есть у футбольного клуба «Уфа» талисман и неофициальный: кот по имени Опер, который живёт на стадионе и, если верить клубным соцсетям, иногда даже посещает послематчевые пресс-конференции. Иметь подобного «хвостатого» поклонника в команде считают доброй приметой: когда клуб ещё играл в РПЛ, к «Нефтянику» прибилась кошка, которую назвали… Обляков – в честь тогдашнего игрока «Уфы» (а ныне выступающего за ЦСКА и сборную России). Некоторые даже связывали последующую чёрную полосу клуба не столько с отъездом самого Облякова – а с кончиной этой самой «прикормленной» футболистами кошки…
- К слову о суевериях. Предстоящий тур Лиги PARI – будет 13-м по счёту. Кто-то считает это число приносящим неудачу, однако и «Спартак», и «Уфа» за последние 5 лет лишь по разу уступали в игровой день с обозначенным порядковым номером. Станет ли для кого-то из соперников «несчастливым» нынешний 13-й тур – скоро узнаем…
Итак, «Уфа» против «Спартака». Встреча соперников хоть и с разных полюсов турнирной таблицы – но совсем недавно игравших бок-о-бок в «Золоте» Второй Лиги. Обе команды выжимают максимум из имеющихся кадровых и игровых возможностей – демонстрируя крепкую «хватку» и стараясь не упускать добытое ими преимущество. И те, и другие не ставят во главу угла владение мячом – зато знают, что делать, когда соперник ошибётся. Матч в столице Башкирии, быть может, и не получится сверхзрелищным (хотя ждать от «Уфы» можно всякого) – но точно пройдёт в упорной борьбе, несмотря на положение команд в чемпионате. Начало поединка на стадионе «Нефтяник» - в субботу, 4 октября, в 14:00 по Москве (по уфимскому это на два часа позже). Поддержим «Спартак» кто как может: кто очно, кто у телеэкранов. Тур 13-й – но и век 21-й: кто ж нынче всерьёз верит в предрассудки? Верим в команду!