Найти в Дзене

Испытание «канонирами»: костромской «Спартак» сыграет в Туле с «Арсеналом»

Соперник у красно-белых – непростой. По многим показателям команду Дмитрия Гунько можно отнести к топ-клубам Лиги PARI. Хотя, как говорят, «есть нюансы». Чего ждать от визита «Спартака» в город оружейников – в нашем традиционном превью.

История футбольной команды «пушкарей» в славном Городе-герое, знаменитом своими самоварами и пряниками, связана с другой его «визитной карточкой» – оружейным производством (что, в общем, понятно из названия клуба). Первые упоминания о команде в местных летописях восходят к середине 20-х годов прошлого века – когда футболисты, представлявшие Тульский (прежде – Императорский) оружейный завод участвовали в городских и областных чемпионатах. С 1936 года коллектив попал под крыло спортивного общества оборонной промышленности и получил имя «Зенит». Под ним туляки впервые заявились во всесоюзный Чемпионат – случилось этот сразу же после Великой Отечественной войны, в 1946-м. Именно этот год и принято считать началом истории будущего «Арсенала». Хотя в ряде источников указаны 1925-й или 1923-й годы – но то скорее истоки тульского футбола в целом, но не профессиональной команды оружейников…

Тульская команда образца 1984 года – первый год проводившая под именем «Арсенал». Третий слева в верхнем ряду – главный тренер Иван Золотухин
Тульская команда образца 1984 года – первый год проводившая под именем «Арсенал». Третий слева в верхнем ряду – главный тренер Иван Золотухин

Так или иначе, весь свой путь в советскую эпоху тульская команда провела на уровне Второй Лиги и Класса «Б»: несколько лет это был эквивалент второго уровня в системе союзных лиг, но в подавляющем большинстве – всё же третья её ступень. Выступали туляки в своих зонах средне, но ровно – крайне редко выпадая из топ-10. Менялись только названия клуба: после «Зенита» были такие же «спортивно-профессиональные» вывески «Труд», «Шахтёр», «Металлург» и «Машиностроитель» – в зависимости от того, какие предприятия брали «шефство» над командой. Но в конце 70-х всё вернулось на круги своя: футбол снова стал курировать Тульский оружейный завод. Потому после нескольких лет в качестве ФК «ТОЗ» клуб наконец обрёл своё, относительно «независимое» название – указывающее, тем не менее, на её оружейное происхождение – «Арсенал». Собственно говоря, с 1984 года команда так и называется. Ну, а ставшие клубными красно-жёлтые цвета уходят в историю ещё глубже и связаны с расцветкой тульского герба – на котором изображён красный щит и жёлто-золотистые клинки с ружейным стволом.

Красный и жёлтый – «фирменные» цвета тульского «Арсенала»
Красный и жёлтый – «фирменные» цвета тульского «Арсенала»

Учитывая относительную географическую близость (между Костромой и Тулой 530 километров), футбольные команды наших городов имеют довольно богатую историю встреч. Например, с 1983-го по 1989-й костромичи с туляками стабильно встречались дважды за год – и имели примерно равный баланс в личных противостояниях. Правда, в триумфальном для «Спартака» 1980-м – когда красно-белые оформляли свой единственный в советскую эпоху выход в Первую Лигу – тульский соперник напротив, нам не покорился (0:0 в гостях, 1:3 дома). Будут пересечения между командами и в российских чемпионатах – правда, уже в откровенно кризисные для «Арсенала» годы. Но и здесь в играх между клубами установится плюс-минус паритет…

-4

Начало 90-х «Арсенал» встретил командой Второй Лиги, поднявшись на уровень выше в 1997-м. После выхода в Первую Лигу, благодаря местным ушлым дельцам в Тулу (одними из первых в России) стали одного за другим привозить бразильских «кудесников мяча». Несмотря на «оптовые закупки» – в какой-то момент южноамериканцев здесь набралось больше десяти – надо сказать, многие из них выглядели на российских полях вполне достойно. Имена Андерсона, Жуниора и особенно Андрадины и Самарони местные (да и не только) любители футбола помнят очень хорошо.

Андрадина – один из первых бразильцев, игравших в Первом дивизионе за Тулу. На фото: он в «Арсенале» середины 90-х – и в начале 2010-х, завершавший карьеру в Польше
Андрадина – один из первых бразильцев, игравших в Первом дивизионе за Тулу. На фото: он в «Арсенале» середины 90-х – и в начале 2010-х, завершавший карьеру в Польше

Кто знает – быть может, та история и продолжилась бы выходом в Высшую Лигу, но грянул дефолт, у бизнесменов начались проблемы с деньгами, и пару лет спустя «Арсенал» – уже практически без заезжих «звёзд» – вновь спустился во второй дивизион. В 2004-м удалось вернуться – но ненадолго. Единственный на тот момент, газовый спонсор – откровенно бросил финансировать клуб, потому красно-жёлтым пришлось пройти «реинкарнацию» через любительский футбол – на пару лет даже лишившись привычного названия и став просто тульским «Оружейником».

Дмитрий Аленичев – тренер, с именем которого связан первый в истории «Арсенала» выход в Российскую Премьер-Лигу
Дмитрий Аленичев – тренер, с именем которого связан первый в истории «Арсенала» выход в Российскую Премьер-Лигу

Взлёт «Арсенала» начался в 2011-м – после смены губернатора в регионе. И начался своеобразно: можно сказать, тогда в Туле отчасти «изобрели медиалигу». В команду, выступавшую в любительском третьем дивизионе, приехала целая плеяда «пожилых» по футбольным меркам экс-спартаковцев Москвы. Егор Титов, Вадим Евсеев, Дмитрий Парфёнов, Юрий Ковтун, Дмитрий Хлестов и другие – во главе с тренером Дмитрием Аленичевым, были призваны не столько ради спортивных побед («Арсенал» даже не победил в своём дивизионе), сколько, как говорят сейчас, ради «хайпа». Ради своеобразной приманки внимания – спонсоров и болельщиков. И с тем, и с другим – получилось: год спустя «канониры» вновь заявились в профессиональный футбол. Оставив из прежнего футбольного «стаффа» только голкипера Александра Филимонова – да и того на правах играющего помощника Аленичева, туляки легко «прошли» Вторую Лигу. А год спустя, неожиданно для всех, так же легко преодолели и Первую. И, таким образом, впервые в клубной истории завоевали право сыграть в высшем футбольном дивизионе страны – Премьер-Лиге.

2014 год. Тульский «Арсенал» празднует исторический выход в элиту российского футбола
2014 год. Тульский «Арсенал» празднует исторический выход в элиту российского футбола

Так же «пройти» Премьер-Лигу, впрочем, уже не получилось: несмотря на симпатичный и смелый футбол, который показывал «Арсенал», класс соперников по РПЛ оказался выше. Дружина Аленичева до последнего боролась за выживание – но всё-таки не выжила, спустившись обратно в Лучшую Лигу Мира. Самогó Аленичева по итогам сезона позвал к себе московский «Спартак». Но даже сменив тренера – на опытного Сергея Павлова – туляки сходу сумели вернуться в Премьер-Лигу. Более того – борьбу за выживание в элитном дивизионе на этот раз выдержали. Новый тренер Сергей Кирьяков, сменивший Павлова в середине сезона, сохранил «Арсенал» в РПЛ через сито стыковых матчей – и, как выяснится потом, позволил клубу пережить самые яркие годы в истории…

-8

В сезон 2017/18 канониров повёл сербский специалист Миодраг Божович – прекрасно зарекомендовавший себя по работе с российскими командами-середняками. При Божовиче «Арсенал» стал показывать результативный футбол – обыграв «Зенит», ЦСКА и «Краснодар», тогда же в Туле ярко заиграли Сергей Ткачёв и Лука Джорджевич. Плюс – кто вдруг забыл – будущий творец успеха сборной России на ЧМ-2018, Артём Дзюба, ехал на домашний Мундиаль именно в статусе игрока тульского «Арсенала». Где выдал блестящий весенний отрезок, позволивший ему затем вернуться в «Зенит». А самому «Арсеналу» – занять блестящее 7-е место в РПЛ, лишь на очко отстав от пропуска в еврокубки.

Спустя год – было бито и это достижение. Под руководством Игоря Черевченко «оружейники», ведомые техничными вингерами Резиуаном Мирзовым и Зелимханом Бакаевым (оба в скором времени тоже окажутся в московском «Спартаке»), заняли рекордное для себя 6-е место. И получили право сыграть в квалификации Лиги Европы – где, впрочем, вылетели в первом же раунде от азербайджанского «Нефтчи». Плюс – дошли до полуфинала национального кубка, чего с ними прежде тоже не случалось. Став 8-ми на следующий сезон, затем туляки понемногу, но стали сдавать позиции: сказывались скромные амбиции, уход на повышение ведущих игроков и не всегда оправданные тренерские перестановки. И если в 2021-м «Арсеналу» удалось пусть на грани, но сохранить прописку в РПЛ, то через год не помогло и возвращение Божовича. Красно-жёлтые заняли твёрдое последнее место, пролетев даже мимо «стыков». Что вкупе с урезанным финансированием (у партнёрской корпорации «Ростех» появился новый футбольный «фаворит» – «Балтика») не сулило лёгкой жизни даже в ФНЛ…

-10

В общем и целом, три сезона в Лучшей Лиге Мира для «Арсенала» такими и стали. Непростыми и в какой-то степени «переходными». Вот только куда ведёт этот самый переход – неясно даже сейчас. В сезоне 23/24, ведомая Александром Сторожуком, тульская команда потерпела всего пять поражений и до последнего могла зацепиться за топ-2 – но чуть не хватило. А в «стыках» за право выйти в РПЛ уступила более статусному «Пари НН». Прошлый сезон «канониры» начали ещё мощнее – после первой трети чемпионата и вовсе возглавляли таблицу, идя без поражений. Но – как и за год до этого – команду подкосила странная «ничейная болезнь». Сторожук, выстроив крепкую команду, не смог привить ей «инстинкт хищника»: даже имея преимущество по ходу игр, «Арсенал» часто не мог склонить чашу весов в свою пользу. 17 ничьих, 8 из которых со счётом 0:0 – понятно, ни о каком повышении в классе с такими симптомами «сатурнизма» говорить не приходилось. В результате руководство клуба приняло решение со Сторожуком расстаться – его место в новом сезоне занял новый наставник, Дмитрий Гунько.

Дмитрий Иванович Гунько – главный тренер «Арсенала». Будучи защитником, он отыграл в составе туляков более 70 матчей в 2001-03 годах. Костромскому «Спартаку» он, кстати, даже забивал – в апреле 2002-го.
Дмитрий Иванович Гунько – главный тренер «Арсенала». Будучи защитником, он отыграл в составе туляков более 70 матчей в 2001-03 годах. Костромскому «Спартаку» он, кстати, даже забивал – в апреле 2002-го.

Гунько, как и многие его коллеги в Лиге PARI – тренер со спартаковским прошлым. В межсезонье его «Арсенал» не устраивал кадровых революций. И важных игроков потеряв только опорника Кайнова (ушёл в «Ротор»), да и трансферную «бомбу», по сути, взорвав только одну – под самое закрытие окна. В Тулу вернулся #27 Резиуан Мирзов – проведший несколько последних сезонов в умирающих «Химках». То, что вызывавшийся в сборную России вингер – большое имя по меркам Первой Лиги, спору нет. Но в какой форме Мирзов на данный момент – можно только догадываться. Десять минут, полученных им в игре с «Факелом», ответа на этот вопрос пока не дали…

-12

Чисто с игровой точки зрения «Арсенал» можно охарактеризовать если не «близнецом» нашего «Спартака», то по крайней мере командой, имеющей с красно-белыми ряд общих черт. Четвёрка защитников с активными включениями крайних игроков по образу латералей – безусловно. Базовые два опорника с явным разделением ролей: #59 Аванесян – более оборонительный, #21 Раздорских (пропустит ближайший матч из-за перебора карточек) либо #17 Алинви – больше отвечают за объёмы перемещений. И, наконец, габаритный форвард-таргетмен, выигрывающий львиную долю борьбы. У туляков таковым выступает 31-летний #9 Амур Калмыков. 190-сантиметровый уроженец Кабардино-Балкарии на просторах Лучшей Лиги Мира где только ни поиграл (в том числе за «Родину» год назад – забивал нашей команде в кубковой игре) – но, кажется, именно сейчас в «Арсенале» выдаёт едва ли не лучший отрезок в карьере.

#9 Амур Калмыков – хедлайнер августа и сентября в Лиге PARI, наверняка захочет пополнить свой счёт и в матче со «Спартаком»
#9 Амур Калмыков – хедлайнер августа и сентября в Лиге PARI, наверняка захочет пополнить свой счёт и в матче со «Спартаком»

Только будучи в «Торпедо», выходившем в Премьер-Лигу, Калмыков забивал больше – 12 и 13 мячей за сезон. Но то – за сезон. Сейчас же на его счету 7 голов в первых 9 матчах. От «стрел» Амура уже пострадали пять команд – причём «Енисей» и «СКА-Хабаровск» дважды. Здесь и сейчас, говоря артиллерийским термином, именно Калмыков в Туле – «старший канонир». Да и в целом, если заглядывать наперёд – чем не претендент на звание лучшего снайпера сезона…

-14

«Снаряды» Калмыкову подносят не менее мастеровитые ассистенты – осетинский центрхав #22 Алан Цараев (3 голевых передачи на старте сезона) и доминиканец #7 Эдарлин Рейес (4), носящий на спине, как нередко бывает у латиноамериканцев, своё прозвище – «Тамариндо» (тропический плод, представляющий собой что-то среднее между финиками и горохом). У седьмого номера «Арсенала» в команде вообще особая роль – наподобие нашего Александра Саплинова: появляться там, где соперник наиболее уязвим, и «делать разницу» за счёт индивидуального мастерства. Чаще всего обладателя волшебной левой Рейеса можно увидеть как раз слева – но по ходу матчей возможны варианты. В матче с «Чайкой» фланговый плеймейкер туляков получил болезненную травму головы – поэтому в последних турах выходил на поле в шлеме «а-ля Петр Чех».

#31 Кирилл Большаков – капитан тульского «Арсенала»
#31 Кирилл Большаков – капитан тульского «Арсенала»

Ещё одной ключевой фигурой в составе «канониров» можно назвать центрального защитника и капитана #31 Кирилла Большакова. Не только снимающего бóльшую часть верховых мячей возле своих владений – но и здорово начинающего атаки команды через длинный пас. Последний же рубеж у красно-жёлтых отдан под ответственность «лимитчика» – вратаря #18 Михаила Цулая. Который, как и другой центрдеф, #45 Никита Кармаев, мог в этом году оказаться в нашем «Спартаке» – но оба предпочли «более перспективный» вариант с Тулой. Что ж – тем интереснее, какая из команд в конце сезона окажется выше…

-16

Справедливости ради, стоит отметить, что тульские «пушкари» в начале сезона очков опять прилично недобрали. Из первых пяти матчей – четыре снова сыграли вничью. Потом, правда, от «старой болезни» вроде бы избавились – но дважды уступили в гостях, «Волге» и «Факелу». Так что считать ли «Арсенал» скрытым фаворитом Лиги PARI, как перед началом сезона заявляли некоторые специалисты – уже не так очевидно. Если брать разгон – то нужно это делать уже сейчас. Дома подопечные Гунько по-прежнему не проигрывают – но и «Спартак», как мы помним, на выездах пока брал 100% возможных очков. Хочется верить, что традиция нашей команды продолжится – но сохранить её в 10-м туре определённо будет очень непросто...

Интересные факты:

  • Тульский «Арсенал» – обладатель уникального достижения. До сих пор это последняя команда, безостановочно прошедшая путь из Второго дивизиона до Премьер-Лиги – последовательно, два года подряд, зарабатывая себе повышение в классе. Глядя на сегодняшний «Спартак», хочется добавить: «ПОКА последняя». Но, вероятно, побить это достижение красно-жёлтых кому-либо удастся ещё не скоро…
-17
  • На текущей стадии сезона «Арсенал» входит в топ-5 по большинству качественных игровых показателей – таких как голевые моменты, удары, точные навесы, процент точности передач и многое другое. Несколько выбивается из кажущегося «образа» команды Гунько только суммарный OxG (то есть ожидаемые голы) соперников. Сейчас он составляет 7.94 – и это третий минимальный показатель в лиге после «Факела» и «Шинника». На деле же наш ближайший соперник пропустил 10 голов, и лишь раз (с «Чайкой») сохранил свои ворота в неприкосновенности. Так что некоторое количество «необязательных» голов туляки всё-таки пропустили – при том, что особенно много создавать соперникам не дают.
-18
  • Одной из фигур, исторически связывающих «Арсенал» с костромским «Спартаком», является тренер Иван Золотухин. Под его руководством красно-белые в 1980 году выходили и затем играли в союзной Первой Лиге. Следующим же городом, куда после Костромы поехал работать Иван Васильевич, была Тула. Ходит легенда, что именно по настоянию Золотухина (по другим версиям – местного журналиста, по «официальной» – анонимного рабочего местного Оружзавода) тогдашней команде «ТОЗ» было присвоено новое узнаваемое имя – как-раз таки «Арсенал». Правда это или домысел – судить не берёмся. В любом случае, тренер Золотухин у тульских болельщиков тоже оставил о себе добрую память, хоть, в отличие от «Спартака», и не вывел команду в лигу выше (в середине 80-х занимал с ней 4-е, 3-е и 2-е места).
-19
  • «Начали играть с тульским «Арсеналом», а закончили – как с лондонским», - заявил недавно главный тренер СКА-Хабаровска Алексей Поддубский, комментируя неуверенные действия своей команды в городе оружейников (1:3). Каламбуров и отсылок к знаменитым тёзкам-одноклубникам из британской столицы применительно к Туле всегда бывает много. Взять хотя бы тот факт, что маскотом обоих клубов является динозавр. Да и Лучшую Лигу Мира ни те, ни другие не выигрывали =) Шутки шутками, а однажды два «Арсенала» вполне могли встретиться друг с другом – пройди туляки тот самый «Нефтчи» в Лиге Европы 19/20. Лондонские «канониры» тот сезон тоже играли во втором по значимости еврокубковом турнире. Не сложилось… Будет ли когда-то у «одноклубников» новая возможность пересечься – далеко не факт…
-20

Итак, «Арсенал» – «Спартак». Звучит почти как афиша к матчу Лиги Чемпионов на рубеже веков. Но по меркам Лиги PARI – матч всё равно топовый. Кто бы что ни говорил про «ненастоящих». В нынешнем своём состоянии и туляки, и костромичи – вполне себе «настоящие», настроенные биться за самые высокие места. А потому игра обещает быть бескомпромиссной – каким бы исходом ни закончилась. Тем красно-белым болельщикам, что планируют поддержать команду в Туле – ещё не позднозаписаться на выезд (или, возможно, приехать посмотреть Город-Герой своими силами). Ну, а тем, кто присутствовать на 15-тысячном стадионе «Арсенала» не сможет – добро пожаловать к экранам. Стартовый свисток поединка 10-го тура прозвучит в субботу, 13 сентября, в 17:00. Он для «Спартака» обещает быть непростым – но тем важнее для ребят поддержка родных болельщиков! Верим в команду!