После «Ротора», совсем недавно игравшего в Премьер-Лиге, красно-белых ждёт ещё более серьёзное испытание. Пять лет назад «Уфа» – на всякий случай – играла не где-нибудь, а в Еврокубках. И пусть от той команды (как и от славного «Ротора» 90-х) сейчас мало что осталось – нынешняя «Уфа» – это однозначно про движение наверх. Знакомимся с кейсом полпреда Башкирии в «Золоте» – и записываем в блокнот…
История ФК «Уфа» берёт своё начало в 2010 году. Когда на базе выступавшего во Второй Лиге коллектива «Башинформсвязь» (который, в свою очередь, объединил лучшие любительские команды республики – «Динамо» и «Таксист») был образован новый клуб с серьёзными амбициями. Тогдашний президент Башкортостана Рустэм Хамитов поставил задачу – вывести местный футбол на уровень, сопоставимый по успехам с хоккеем (где бал правит «Салават Юлаев»). Назвать футбольный клуб изначально планировали «Сармат» – в честь родственного кочевого народа времён Железного века. Однако остановились в итоге на «Уфе» – просто, узнаваемо, «по-городски». Несмотря на отказ от «ракетных» параллелей, взлёт у клуба пошёл стремительно. В первом же сезоне во Второй Лиге уфимцы под руководством Андрея Канчельскиса заняли 2-е место, лишь по дополнительным показателям уступив зональную победу «Нефтехимику». Впрочем, как часто бывает, в Лучшую Лигу Мира в 2012-м выдавали своебразный «Wild card», и за счёт финансовых проблем брянского «Динамо» команде из столицы Башкирии удалось сразу же подняться на ступеньку выше.
В ФНЛ – уже под началом Игоря Колыванова – «Уфа» освоилась бодро. В первый сезон заняв высокое 6-е место, а годом спустя залетев аж в зону «стыков». Получились они для «колывановцев» валидольными – но триумфальными. Благодаря покеру (!) нападающего Дмитрия Голубова была бита «Томь» (5:1, 1:3), и «Уфа» спустя всего три с небольшим года после своего дебюта на профессиональном уровне получила путёвку в элитный футбольный дивизион – Премьер-Лигу.
Первостепенной задачей в РПЛ для «Уфы», безусловно, было просто остаться на плаву. И с этим усилиями Колыванова, а затем сменившего его Евгения Перевертайло, «горожанам» удалось справиться. Причём в сезоне 15/16 спасение пришлось лишь на заключительный, 30-й тур, когда дома был обыгран московский «Спартак», и вместо прямого вылета «Уфа» расположилась на 12-й строчке – потопив столичное «Динамо». Такой героический «побег» положил начало новой двухлетке – под условным названием «тренерской». Так вышло, что сразу два наставника «Уфы» после успешной работы здесь получали приглашения от российских топ-клубов. Первым стал Виктор Ганчаренко, которого ЦСКА «рекрутировал» себе прямо по ходу чемпионата. На смену же белорусу в Башкирию пришёл Сергей Семак– будущий мультичемпион России во главе питерского «Зенита».
Именно под руководством Семака «Уфа» добилась своего наивысшего достижения в чемпионате – 6-го места в сезоне 17/18. Что позволило команде – с харизматичным нигерийцем Игбуном и будущими игроками сборной Дивеевым и Обляковым, ни много ни мало дебютировать в еврокубках. В первых раундах квалификации Лиги Европы «Уфой» были пройдены клубы из Словении и Люксембурга, однако мечтам о групповом турнире, увы, суждено было разбиться о шотландский «Рейнджерс» (0:1 в гостях, 1:1 дома).
Самое же неприятное – команду после этого стало порядком «штормить» и на внутренней арене. Были новые «стыки» (снова с «Томью», снова успешные), был относительно неплохой (если не брать в расчёт зрелищность) период под руководством Вадима Евсеева. Но факт остаётся фактом. После ухода Семака в клубе началась тренерская чехарда: за 4 сезона во главе «Уфы» успели побывать 6 специалистов. Определяющим, впрочем, стало другое кадровое изменение: в 2020-м после восьми лет работы «Уфу» покинул генеральный директор Шамиль Газизов – перешедший на аналогичную должность в московский «Спартак». Можно по-разному относиться к фигуре Газизова – имея в виду спорные агентские истории, да и в целом манеру вести футбольные дела. Тем не менее, результаты «Уфы» под его шефством говорили сами за себя: при весьма скромных возможностях и постоянном оттоке кадров в топ-клубы (самый яркий пример – переход Александра Зинченко в «Манчестер Сити») столь стремительно дойти от ПФЛ до Лиги Европы – дорогого стоит.
После ухода Газизова (через год он вернётся, но «мессией» уже не станет) дела «Уфы» акцентировано пошли на спад. Концовка сезона 21/22 стала судьбоносными качелями, где вопрос сохранения места в РПЛ вновь решался в последнем туре, в очной схватке с «Рубином». «Уфа» забила спасительный гол в дополнительное время, а спустя пару минут соперник ещё и не забил пенальти. Казанцы таким образом отправились прямиком в Первую Лигу. Уфимцы же – в очередные «стыки». Но похоже, исчерпав свой лимит везения на счастливые развязки. Несколько дней спустя решающий мяч в дополнительное время (от «Оренбурга») прилетит уже в ворота самой «Уфы». В результате – вылет в ФНЛ и смутные финансовые (а как следствие – и спортивные) перспективы.
Задержаться в Лучшей Лиге Мира «горожанам» вновь не удалось – вот только «лифт» увёз их не в том направлении, что хотелось. Почти полностью обновив состав, уфимцы всю кампанию боролись за выживание – и в итоге борьбу проиграли, вылетев в «Буфер» Второй Лиги. Очередная «чистка» состава (во-многом, ради освобождения зарплатной ведомости) пришлась и на нынешнее межсезонье. Шутка ли – из тех, кто был в заявке «Уфы» в РПЛ, сейчас в клубе осталось лишь двое, да и из прошлогоднего состава – всего четверо, если не считать пары запасных вратарей.
Возвращать «пересобранную» команду наверх был призван известный в прошлом белорусский футболист Сергей Гуренко. Набравший целый ряд новичков, в том числе собственного сына #18 Артёма Гуренко. Стартовала «Уфа» ни шатко ни валко – добившись лишь одной победы в первых пяти турах. И после домашнего поражения от «Волги» (0:1) Гуренко команду покинул. Решение это, может, и выглядело поспешным – но результат дало. Сменивший Гуренко Евгений Харлачёв не стал ничего кардинально ломать из наработок предшественника, однако те тренерские штрихи, что он сделал, сработали. На несколько ключевых ролей были поставлены другие исполнители.
Так, если при Гуренко в роли ударного форварда использовался #9 Иван Хлебородов, то Харлачёв чаще предпочитает тому #11 Илью Молтенинова – одного из тех, кто не покинул «Уфу» после вылета из ФНЛ. Он, правда, на минувшей неделе появился на поле во втором тайме – зато забил свой первый гол в сезоне, в ворота брянского «Динамо» – и сразу победный. Присел на лавку в последних матчах и Гуренко-младший – в роли разыгрывающего хавбека закрепился более молодой #13 Даниил Григорьев, пришедший в клуб по ходу сезона из хабаровского СКА.
Ну и, пожалуй, главным нововведением Харлачёва в составе стал 19-летний #88 Мигран Агеян (на фото). Дебютировав в старте аккурат в игре первого круга со «Спартаком», миниатюрный шустрый инсайд сразу же отметился голом. Причём – даром что ростом 1,64 м – забил его головой. Здесь и сейчас Агеян – лучший бомбардир «Уфы» (5 голов), да и в целом, пожалуй, одно из основных открытий Второй Лиги нынешнего сезона. Примечательно, что заменил Агеян «по роли» своего ровесника и игрока аналогичного типажа, #17 Данила Ахатова. При Харлачёве техничный хавбек, успевший дебютировать в РПЛ, на поле пока вовсе не появлялся – но скаутам, пожалуй, стоит присмотреться и к нему…
Впрочем, главный бастион харлачёвской «Уфы» даже не в резких атакующих игроках. Средняя линия – то, чем наставник «жонглирует» более чем умело, подстраиваясь под особенности конкретного соперника. А за оборону лучше всего говорит статистика: за 11 матчей при новом тренере (включая три кубковых встречи) «Уфа» пропустила всего трижды. Причём один из мячей – в прямом смысле забила себе сама: трагикомичную срезку в матче с «Иртышом» допустил защитник #5 Денис Кутин. В целом же с начала сентября «Уфа» набрала очков больше, чем любая другая команда нашей группы (в том числе лидер, «Краснодар-2»). А ставка в духе «обе забьют» в последний раз сработала бы на «Уфе» аж в июле: с тех самых пор в счёте матчей с их участием непременно присутствует «ноль». Причём чаще – относящийся к команде соперника.
В «сухости» этой, кстати, немала заслуга стража ворот – #1 Олега Баклова. Он стал главным героем кубкового похода уфимцев в Пути регионов – выиграв одну за другой три (!) серии пенальти – против «Носты», ульяновской «Волги» и столичного «Торпедо». Так что традиции Александра Беленова, раз за разом тащившего удары соперников «Уфы» с точки на полях Премьер-Лиги – живы до сих пор.
О пересечениях:
· Главным достижением Евгения Харлачёва в качестве тренера является вывод «Сокола» в ФНЛ в прошлом сезоне. Также стоит отметить, что в 2021 году Евгений Валерьевич работал в Первой Лиге с омским «Иртышом» – где тренировал, помимо прочих, и нашего #78 Геннадия Киселёва.
· Кстати, Харлачёв-тренер встречался и с костромским «Спартаком»: весной 2016-го он приезжал на «Урожай», возглавляя московский «Солярис». Та встреча в Караваеве завершилась победой красно-белых – 2:1, а ворота «Соляриса» защищал не кто-нибудь, а нынешний тренер вратарей «Спартака» Леонид Мусин.
· Сентябрьская встреча в столице Башкортостана стала для команд первым очным поединком. Игроцких же «пересечений» у клубов набралось больше. Так, только в этом сезоне они устроили своеобразный «обмен опытом»: в Кострому из Уфы перебрался правый защитник #77 Дмитрий Мирошниченко, а в обратном направлении проследовал полузащитник #90 Андрей Лях. Вот список футболистов, успевших поиграть за оба клуба. Сразу трое в ближайшее воскресенье могут сыграть против своих «бывших»:
Словом, несмотря на потерю турнирной мотивации для «Спартака», воскресная встреча на «Урожае» будет значимой по целому ряду причин. Во-первых, в гости к красно-белым приезжает, пожалуй, команда в лучшей форме из всех, с кем нам нынче приходилось встречаться. Плюс соперник это мотивированный: в случае победы «Уфа» заранее обеспечит себе место в топ-6, и будет иметь шанс зацепиться и за 1-ю строчку (отложенный матч с двойкой «Краснодара» у неё ещё впереди). Для «Спартака» это прежде всего проверка своих сил на фоне мощного оппонента. А после фиаско в последней домашней игре с «Муромом» – ещё и шанс реабилитироваться, напоследок порадовав своих болельщиков. Напоследок – поскольку матч против «Уфы» последний в нынешнем году, который «Спартак» проведёт в родных стенах. Впереди будет «серебро», новые соперники и новый турнирный вызов. Но то – будет уже новая глава. Сейчас же – последние страницы «главы» текущей, золотой. Будем надеяться, на них прочтётся что-то оптимистичное, дающее положительный заряд на долгие зимние месяцы. Пусть хотя бы в «послесловии»…