Найти в Дзене
Эксперт РА

⚙️⚙️⚙️⚙️Компания ЮГК («Южуралзолото»), перешедшая в собственность государства, может быть продана одной из структур Уральской

⚙️⚙️⚙️⚙️Компания ЮГК («Южуралзолото»), перешедшая в собственность государства, может быть продана одной из структур Уральской горно-металлургической компании (УГМК) – компании «Атлас Майнинг» (ранее – Petropavlovsk PLC). По данным «Известий», сейчас ведутся переговоры о продаже этому инвестору контрольного пакета акций, ранее принадлежавшего бизнесмену Константину Струкову.

🥇 Ресурсы ЮГК по классификациям MI&I/JORC оцениваются примерно в 40–46 млн тройских унций золотого эквивалента. Их добыча может вестись еще как минимум в течение 30 лет.

🔴 Возможную сделку оценивает младший директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Татьяна Клюева:

Уже не первый год УГМК проявляет заинтересованность к активам золотодобывающих компаний. На текущий момент УГМК занимает третье место в рейтинге крупнейших российских производителей золота. В случае если сделка УГМК по покупке ПАО «ЮГК» будет реализована, объем производства УГМК увеличится более чем на 30%, что позволит выйти компании на второе место в рейтинге золотодобывающий компаний. Тем не менее, отрыв от лидера рынка – ПАО «Полюс» – будет сохраняться существенным, учитывая планы компании удвоить объем производства золота к 2030 г.

Помимо укрепления рыночных позиций, за счет покупки ПАО «ЮГК» УГМК сможет увеличить синергический эффект от текущих активов компании, а также стать бенефициаром дальнейшего роста цен на золото.

👏 Акции золотодобытчиков остаются привлекательной инвестицией на российском фондовом рынке, во-первых, в связи с сохранением потенциала роста цен на золото на фоне геополитической неопределенности, устойчивого спроса мировых ЦБ РФ на драгоценный металл, ожиданиями по снижению ставки ФРС, ослаблением доллара - цены на золото продолжают штурмовать исторические максимумы. Во-вторых, планы по наращиванию объема производства золота отдельными российскими компаниями, акции которых торгуются на Московской бирже, при успешной реализации запланированных инвестиционных проектов позволяют ожидать позитивной динамики финансовых показателей на среднесрочном горизонте, поддерживая котировки бумаг. В-третьих, акции золотодобывающих компаний, при сохранении высоких средних цен на золото, являются защитным активом при ослаблении рубля, позитивно отражаясь на выручке и EBITDA компаний в рублевом эквиваленте.

P.S. В периметр сделки могут также войти и другие бывшие активы Струкова: угольное предприятие «МелТЭК» в Кемеровской области, небоскреб «Челябинск-Сити» и гольф-клуб в Челябинске. Общая стоимость сделки оценивается в 50-100 млрд руб.

#детали

#золото