Квашеная капуста на зиму в банках – палочка выручалочка в любых случаях. Самые лучшие рецепты приготовления такой заготовки подобраны в этой статье.
Квашеная капуста со свеклой на зиму
Отменная хрустящая закуска, легко готовится и съедается за пять минут.
Для заготовки 2 кг белокочанной нужны такие продукты как:
- вода (2 литра);
- соль (4 ст. ложки с горкой);
- перец горошком – 8-9 шт;
- свекла – 400 гр;
- морковь – 1 шт;
- зелень сельдерея – 1 пучок;
- корень петрушки;
- перец чили – 1 шт;
- чеснок – 6-7 зубчиков.
Приготовление:
1. В чистую трехлитровую банку заливаем 2 литра воды, в ней растворяем соль.
2. Далее подготовим овощи: белокочанную капусту, свеклу и морковь нарезаем крупно.
3. Сельдерей (можно заменить укропом, кинзой или петрушкой) моем, сушим и нарезаем (лучше покрупнее, чтобы в дальнейшем его было удобно употреблять в пищу).
4. На дно банки помещаем несколько зубчиков чеснока, перец горошком, половинку острого перчика, ветки зелени, несколько кружочков свеклы и моркови.
5. Далее закладываем капусту слоем в 5 см, уплотняем, затем выкладываем снова морковь, чеснок, сельдерей, горошек, свеклу и так повторяем слои, пока не заполним банку до краев.
6. На последнем слое добавляем корень петрушки, разрезанный на несколько частей. Обязательно хорошенько утрамбовывать содержимое банки, чтобы овощи быстрее мариновались. По окончании содержимое банки заливаем приготовленным ранее рассолом и накрываем крышкой неплотно.
Спустя 3 дня можно уже снять пробу. Либо закрыть плотнее и убрать в холодное место на хранение.
Хрустящая квашеная капуста с перцем
Очень вкусный рецепт приготовления хрустящих маринованных овощей. Прелесть рецепта в том, что основная масса витамина C, содержащаяся в этих продуктах сохраняется.
Для закваски нам понадобится:
- цветная (200 гр) и белокочанная капуста (800 гр);
- перец болгарский – 3-4 шт;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лаврушка – 2 шт;
- мед (2 ст. ложки);
- соль (на 1 л воды 2 ст. ложки с горкой).
Приготовление:
1. Заранее разводим мед и соль в воде, чтобы она растворилась полностью. Овощи нарезаем крупными кусками, чтобы зимой блюдо красиво можно было разложить в тарелки. Цветную капусту разделяем на соцветия и начинаем заполнять емкости.
2. На дно кидаем несколько горошин перца, лаврушку, пару зубчиков чесночка (можно разрезать). Затем слой цветной капусты с перцем болгарским, потом – обычной. Слои уплотняем и чередуем, пока не заполним емкость доверху.
3. После этого овощи заливаем водой с растворенными в ней солью и медом, прикрываем крышкой, и оставляем кваситься на трое суток.
По окончании этого времени, закуску нужно убрать в холодильник.
Квашеная капуста с морковью – классический рецепт
Этот рецепт идеально подойдет для приготовления квашеной капусты в домашних условиях.
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- одна средняя морковь;
- две столовые ложки сахара (на каждую 3-х литровую емкость);
- кочан капусты;
- вода;
- две столовые ложки соли с небольшой горкой (на каждую трехлитровую банку).
Приготовление:
1. Для начала подготовим овощи: удаляем с капусты кочерыжку и тонко шинкуем. Морковь натираем на мелкой терке.
2. Всё перемешиваем, немного отжимая, чтобы выделился сок (примерно 1-2 минуты).
3. Далее укладываем подготовленные овощи в трехлитровую емкость, плотно утрамбовывая слоями, чтобы не оставалось пустых промежутков. Заполняем банку так, чтобы между верхним слоем овощей и горлышком оставалось не более 2 см. Чем плотнее будет уложена капуста с морковью, тем лучше она просолится.
4. Засыпаем сверху сахар и соль, после чего аккуратно тонкой струёй наливаем холодную воду, чтобы полностью заполнить оставшееся пространство.
5. Банку прикрываем неплотно крышкой и оставляем на 12 часов, поставив в глубокую емкость, чтобы рассол, выделяющийся в процессе брожения, вытекал в нее.
6. Два раз в день протыкаем содержимое банки деревянной палочкой для шашлыка, чтобы обеспечить равномерный засол и заполнение всех воздушных пустот рассолом. Рассол, которой вытек в емкость, переливаем обратно в банку. Эту процедуру повторяем в течение двух дней.
На третий день капуста считается готовой. Достаем банку из емкости. Снова рассол из емкости переливаем обратно в банку, плотно ее закрываем и убираем на хранение в холодильник или погреб.
Такая закуска подходит для длительного хранения и зимой из нее можно готовить винегрет, щи, использовать как ингредиент начинки для жареных пирожков.