Найти в Дзене

Квашеная капуста на зиму в банках – хрустящая и очень вкусная закуска

Оглавление

Квашеная капуста на зиму в банках – палочка выручалочка в любых случаях. Самые лучшие рецепты приготовления такой заготовки подобраны в этой статье.

Квашеная капуста со свеклой на зиму

Отменная хрустящая закуска, легко готовится и съедается за пять минут.

-2

Для заготовки 2 кг белокочанной нужны такие продукты как:

  • вода (2 литра);
  • соль (4 ст. ложки с горкой);
  • перец горошком – 8-9 шт;
  • свекла – 400 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • зелень сельдерея – 1 пучок;
  • корень петрушки;
  • перец чили – 1 шт;
  • чеснок – 6-7 зубчиков.

Приготовление:

1. В чистую трехлитровую банку заливаем 2 литра воды, в ней растворяем соль.

-3

2. Далее подготовим овощи: белокочанную капусту, свеклу и морковь нарезаем крупно.

-4
-5

3. Сельдерей (можно заменить укропом, кинзой или петрушкой) моем, сушим и нарезаем (лучше покрупнее, чтобы в дальнейшем его было удобно употреблять в пищу).

-6

4. На дно банки помещаем несколько зубчиков чеснока, перец горошком, половинку острого перчика, ветки зелени, несколько кружочков свеклы и моркови.

-7

5. Далее закладываем капусту слоем в 5 см, уплотняем, затем выкладываем снова морковь, чеснок, сельдерей, горошек, свеклу и так повторяем слои, пока не заполним банку до краев.

-8

6. На последнем слое добавляем корень петрушки, разрезанный на несколько частей. Обязательно хорошенько утрамбовывать содержимое банки, чтобы овощи быстрее мариновались. По окончании содержимое банки заливаем приготовленным ранее рассолом и накрываем крышкой неплотно.

-9

Спустя 3 дня можно уже снять пробу. Либо закрыть плотнее и убрать в холодное место на хранение.

Хрустящая квашеная капуста с перцем

Очень вкусный рецепт приготовления хрустящих маринованных овощей. Прелесть рецепта в том, что основная масса витамина C, содержащаяся в этих продуктах сохраняется.

-10

Для закваски нам понадобится:

  • цветная (200 гр) и белокочанная капуста (800 гр);
  • перец болгарский – 3-4 шт;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лаврушка – 2 шт;
  • мед (2 ст. ложки);
  • соль (на 1 л воды 2 ст. ложки с горкой).

Приготовление:

1. Заранее разводим мед и соль в воде, чтобы она растворилась полностью. Овощи нарезаем крупными кусками, чтобы зимой блюдо красиво можно было разложить в тарелки. Цветную капусту разделяем на соцветия и начинаем заполнять емкости.

-11
-12

2. На дно кидаем несколько горошин перца, лаврушку, пару зубчиков чесночка (можно разрезать). Затем слой цветной капусты с перцем болгарским, потом – обычной. Слои уплотняем и чередуем, пока не заполним емкость доверху.

-13

3. После этого овощи заливаем водой с растворенными в ней солью и медом, прикрываем крышкой, и оставляем кваситься на трое суток.

-14

По окончании этого времени, закуску нужно убрать в холодильник.

Квашеная капуста с морковью – классический рецепт

Этот рецепт идеально подойдет для приготовления квашеной капусты в домашних условиях.

-15

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • одна средняя морковь;
  • две столовые ложки сахара (на каждую 3-х литровую емкость);
  • кочан капусты;
  • вода;
  • две столовые ложки соли с небольшой горкой (на каждую трехлитровую банку).
-16

Приготовление:

1. Для начала подготовим овощи: удаляем с капусты кочерыжку и тонко шинкуем. Морковь натираем на мелкой терке.

-17

2. Всё перемешиваем, немного отжимая, чтобы выделился сок (примерно 1-2 минуты).

-18

3. Далее укладываем подготовленные овощи в трехлитровую емкость, плотно утрамбовывая слоями, чтобы не оставалось пустых промежутков. Заполняем банку так, чтобы между верхним слоем овощей и горлышком оставалось не более 2 см. Чем плотнее будет уложена капуста с морковью, тем лучше она просолится.

-19

4. Засыпаем сверху сахар и соль, после чего аккуратно тонкой струёй наливаем холодную воду, чтобы полностью заполнить оставшееся пространство.

-20

5. Банку прикрываем неплотно крышкой и оставляем на 12 часов, поставив в глубокую емкость, чтобы рассол, выделяющийся в процессе брожения, вытекал в нее.

-21

6. Два раз в день протыкаем содержимое банки деревянной палочкой для шашлыка, чтобы обеспечить равномерный засол и заполнение всех воздушных пустот рассолом. Рассол, которой вытек в емкость, переливаем обратно в банку. Эту процедуру повторяем в течение двух дней.
На третий день капуста считается готовой. Достаем банку из емкости. Снова рассол из емкости переливаем обратно в банку, плотно ее закрываем и убираем на хранение в холодильник или погреб.

-22

Такая закуска подходит для длительного хранения и зимой из нее можно готовить винегрет, щи, использовать как ингредиент начинки для жареных пирожков.