Так уж получается, что даже проживая много лет в Москве, мы несём нашу сибирскую, омскую культуру в повседневный быт. Всё, что нажили в нашем культурном опыте от родителей и бабушек с дедушками, сохраняем и развиваем.
Бывает, что в поездках пробуем что-то настолько вкусное и "наше", что прочно поселяется в нашем меню для холодного времени года.
В общем предлагаю вашему вниманию топ наших любимых осенних напитков.
1. Облепиховый чай
Для сибиряков этот согревающий чай уже десятилетия что называется must have. Хотя правильнее назвать этот напиток облепиховым сбитнем. Омские хозяйки добавляют туда мёд и сушёные травки -- какие любят. Облепихи заготавливают немало. В Омских садах не меньше четырёх облепиховых деревьев бывает ( 3 женских дерева и одно мужское). Несмотря на крайне неудобные условия для сбора ( колючки, поздние сроки созревания, когда приходится собирать ягоды на холоде, узкое окно сбора ягод -- ягоды могут быстро переспеть и стать водянистыми) омичи всё равно терпеливо ухаживают за облепихой, чтобы осенью собрать облепиху до ягодки.
2. Согревающий напиток из шиповника
Шиповника в Омской области очень много, собирают его мешками, сушат потом дома на всех возможных поверхностях. И заваривают потом. Мы его пьём и горячим и холодным.
3. Чай с замороженными ягодами
Рецепт омского чая на все случаи жизни: берётся поллитровая кружечка ( есть и побольше), туда наливается крепко заваренный чёрный чай, далее добавки по вкусу: сахар, варенье, мёд и самое главное -- немножко замороженной чёрной смородины, малины или клюквы. Всё это дело сервируется к огромному бутерброду (коих в Омске делают десятки разных видов) и... включается хоккейная трансляция по телеку (Омск -- это город хоккея). У омичей свой собственный фастфуд под хоккейные матчи! Ну и конечно же такой чаёк и на время болезни, и просто вечером почаёвничать (омичи -- знаменитые чаёвники с традициями чаепитий ещё со времён, когда вместо Омска была просто остановка чайных караванов на Великом Шёлковом пути около 400 лет назад).
4. Имбирный чай
Один из самых эффективных противопростудных чаёв. И очень вкусный!
5. Какао с зефирками и малиновым сиропом
Когда наступает прохладная погода с радостью готовлю один из любимых напитков,которые попробовала впервые в Анапе.
6. Горячий шоколад
Тоже Анапская гастрономическая находка -- горячий шоколад на основе шоколада, а не на основе какао. Это амброзия, друзья, в холодный,пасмурный,дождливый, ветреный день.
7. Тыквенный сок
В Омске сезон домашнего тыквенного сока начинается в первых числах ноября, когда их тёплых и тёмных мест хранения (да-да, из-под диванов и из-под шкафов) вытаскиваются уже наконец достаточно созревшие тыквы. Мякоть нарезается кубиками, укладывается в большую кастрюлю плюс 1-2 столовые ложки сахара -- и в духовку. Пюре, которое получается в итоге из запечённой тыквы, и есть тот самый сок (если хочется можно немного водой разбавить, но обычно улетает и так).
8. Лимонад "Сангрита"
Если читали статью по ссылке выше, то уже догадались, откуда в нашем меню такой экзотичный напиток. К блюдам из мяса в самый раз. Осень -- это пора сытной еды, мясных блюд.
9. Брусничный морс
В качестве противопростудных мероприятий обязательный напиток. Его немного горьковатый вкус ничуть не портит впечатления. Это очень вкусно!
10. Клюквенный морс
Наверное, один из самых известных напитков в России для холодного времени года. Очень полезный для укрепления иммунитета, сопротивляемости простудам и скорейшему выздоровлению всех, кто заболел.
11. Ягодный компот из банки
Осенью начинается откупоривание банок, которые так старательно летом заполняли вкусными ягодами и фруктами, напитанными солнцем и витаминами. Очень люблю такие компоты.
12. Яблочный компот из банки
Даже и не знаю, что вкуснее -- яблочный компот или яблоки из компота, которых можно наложить полную чашку и съесть с хлебом...
А какие ваши любимые осенние напитки? Есть такие?
Всем здоровья,мира и добра!
Другие публикации канала:
Архивные публикации канала:
Доброго дня и отличного настроения!
Берегите себя и своих близких!