Исследователи из Университета Гранады (Испания) разработали новый способ коррекции пищевого поведения, который позволяет эффективно справиться с тягой к перееданию. Результаты их работы опубликованы в журнале .
Ученые отметили, что в основу инновационного метода вошла неинвазивная стимуляция зон головного мозга магнитными импульсами. Тем самым можно изменить и адаптировать нейронные сети к условиям, не предполагающим чрезмерное потребление продуктов.
Кроме того, специалисты решили объединить магнитное воздействие с применением специального мобильного приложения FoodTrainer. В сочетании с программой, тренирующей способности подавлять импульсы, им удалось добиться впечатляющих результатов.
Эффективность метода заключается в его персонализации – устойчивые изменения в пищевом поведении происходят благодаря анализу индивидуальных когнитивных профилей пациентов, паттернов мозговой активности, а также генетических и эндокринных факторов каждого человека.
Ученые подчеркнули, что разработанный ими метод считается дополнением, а не полноценной заменой традиционных рекомендаций по питанию и физической активности, помогая преодолеть трудности долгосрочного соблюдения здоровых привычек.
Ранее стало известно, что исследователи из России создали цифровую программу, которая определяет вероятность депрессивного расстройства у лиц в возрасте от 18 до 44 лет.