Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Сказка про доверие себе

Доверие к миру начинается с доверия к себе.

Жил-был на свете один молодой человек. Студент. Он учился в техническом университете и готовился стать инженером. Он любил свою будущую профессию, учиться ему нравилось, и он был способным. Поэтому он учился легко и с удовольствием. Преподаватели его любили, потому что он посещал все занятия и всегда показывал хорошие знания по предметам. Родители им гордились. Да и сам он в целом был доволен собой.

Вот только была в нем одна особенность, которую нельзя назвать недостатком. Но все-таки она мешала ему жить полноценно и чувствовать себя счастливым. Особенность эта заключалась в следующем – он был очень правильным. Он всегда и всё делал по правилам, жил по режиму, был дисциплинированным и ответственным, занимался спортом. Он всегда знал, как нужно поступить в том или другом случае. Он был надёжен и предсказуем.

Это может показаться странным, но жизнь по расписанию и заранее предписанным правилам как будто забирала у него что-то, или не додавала. Что-то очень важное. Он смутно чувствовал это, но понять не мог. Когда к нему приходила очередная волна неудовлетворения, он начинал еще строже к себе относиться, ещё более пунктуально выполнять предписания. Даже свои мысли он начинал фильтровать: так думать можно, а так нельзя. Но это почему-то не помогало. Усиленный контроль над своей жизнью как будто бы выхолащивал её, делал бесцветной и безвкусной.

Например, он не умел поговорить по душам. Да и не с кем было. Товарищей на курсе у него было много, а близких друзей - никого. Сокурсники уважали его, ценили его знания и дисциплину. Но почему-то никогда не звали на свои вечеринки. Ни у кого не возникало желания обсудить с ним книгу или пригласить в кино. Нельзя сказать, что молодой человек страдал от этого. Нет. Скорее, он был доволен тем, что правильно распределяет свое время. Но при этом у него всегда подспудно присутствовало ощущение, как будто что-то важное в жизни проходит мимо него.

Однажды произошел с ним такой случай. Молодой человек шел по улице, возвращаясь из библиотеки в студенческое общежитие. Шёл дождь, было сыро и промозгло. Он шел и предвкушал, как сейчас придет к себе в комнату, поставит чайник и будет с удовольствием пить горячий чай с пряниками.

Молодой человек быстро шел, перешагивая через лужи, ему за шиворот стекали струйки дождя, он мечтал о горячем чае, и вдруг … прямо перед ним словно вырос из земли старичок невысокого роста, в шляпе с широкими полями и большим черным зонтом. Старичок протянул ему зонт, и сказал: «я думаю, нам по пути». Молодой человек удивился, но от зонта не отказался. Дальше пошли они вместе. Молодому человеку пришлось идти медленнее, потому что старичок не спешил. Но теперь это было не страшно, ведь у него был зонт. Наконец они пришли. Остановились возле подъезда. Молодой человек стал спрашивать старичка – чем он может его отблагодарить? На что старичок ему ответил: «А пригласите меня на чай с пряниками», и чуть заметно улыбнулся одними глазами.

Удивился молодой человек, но делать нечего – долг платежом красен. Пришли в комнату, поставил он чайник, пряники на стол выставляет. Смотрит – а старичок уже за столом сидит. Хитро щурится, чай в чашку наливает. Да заводит такой разговор. «Тебе сынок, годков-то сколько уже? То-то. Двадцать. А друзей всё нет. Негоже это. Нельзя человеку без друзей в мире быть. Посему подумал я, подумал, и решил, что лучшего друга тебе, чем я, не найти. Сам посуди: я неприхотлив, ем мало, сплю тихо. Порядок люблю и дисциплину. Жить буду у тебя». Молодой человек на время дар речи потерял. Растерялся. Не знает, что и ответить. Не думал-не гадал он вот так вот друзей обретать. Да еще и таких необычных. Друзья, это, конечно, хорошо. Но практической пользы он от нового знакомства пока не видел. А старичок, словно на его мысленные вопросы тут же ответы даёт. «Я советы полезные даю, за порядком смотрю, в доме и вообще. Жизнь облегчаю, в деле помогаю».

Понял молодой человек, что старичок пришел к нему не просто так, а как говорится - всерьёз и надолго. Смирился. «Хорошо, - говорит, - давайте знакомиться».

С тех самых пор поселился старичок у него. Через некоторое время молодой человек заметил, что жизнь его как будто веселее стала, что ли. В комнате всегда порядок. Когда бы ни пришел он домой, всегда горячий чай готов, и обед на столе. А самое главное – наш молодой человек научился говорить по душам. И теперь уже он сам не понимал, как он раньше без этого жил. Бывало, вечерком, когда уже все дела переделаны, садятся они вдвоем за стол чай пить с пряниками, и потекла беседа задушевная. Молодой человек научился понимать, что он чувствует, и рассказывал старичку о том, какие чувства он прожил за день. Рассказывал о делах, интересах, успехах в учебе. Старичок слушал внимательно, никак не оценивая, с уважением относясь к переживаниям своего друга. И, как ни странно, очень часто именно после этих своих рассказов молодой человек начинал понимать себя, объективно оценивать ситуацию, принимать верные решения.

Однажды, зимним вечером, когда над столом уютно и приветливо горел теплым светом абажур, а друзья сидели за столом за чашкой чая, молодой человек рассказал другу о том, что сегодня наконец-то он понял, что по- настоящему влюблен в девушку. Она – его однокурсница, и завтра он, скорее всего, признается ей в своих чувствах.

У старичка радостно заблестели глаза, он спрятал улыбку в усы, и сказал: «Ну, вот и всё. Мне пора. У тебя всё получится. А мне нужно идти дальше». «Как! – закричал молодой человек, - ты бросаешь меня в такой момент?!». «Я буду заходить к тебе. Иногда. А сейчас мне нужно идти. Прощай».

Старичок ушёл, тихо прикрыв за собой дверь. А молодой человек долго сидел на кровати и задумчиво о чем-то размышлял. Он понял, что за эти несколько месяцев он очень изменился. Он стал открытым, научился шутить. Он научился понимать себя и мир вокруг. У него изменились отношения с однокурсниками, они стали теплее. Наконец, он полюбил!

Что же такого сделал этот старичок, которого он действительно стал считать своим другом? И молодой человек ответил себе: он научил меня доверять. Себе. И миру. А доверие открыло мое сердце для любви.

И еще, молодой человек подумал, что старичок, скорее всего, ушел туда, где он сейчас нужнее. Он растянулся на кровати. Закрыл глаза и уснул. На лице его блуждала счастливая улыбка.

Автор: Денисова Анна Ивановна
Психолог, Кандидат психологических наук

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

Сказки
3041 интересуется