Мы знаем, что крестик потому и называется нательным, что его надо носить не снимая после крещения. То есть вроде как Бог все время должен быть с тобой теперь.
Однако не всем нравится постоянно носить на теле что-то, пусть даже это всего лишь небольшой крестик. А может быть и вовсе получается, что такое украшение в силу причин приходится снимать.
И вот тут появляется небольшое непонимание – является ли грехом отсутствие нательного крестика у православных верующих.
Это довольно довольно распространенный вопрос среди прихожан храмов и тех, кто просто интересуется христианством.
И поэтому хочется разобраться в значении нательного крестика в православной практике и для крещеного человека.
Значение нательного креста
Как известно, нательный крестик является символ веры, знаком принадлежности к Церкви Христовой и напоминание верующему о том,что Христос принес себя в жертву.
Ну а ношение крестика принято считать знаком некой личной приверженности Богу и свидетельством своей духовной связи с ним.
Церковная традиция
Традиционно после крещения каждый православный христианин получает нательный крестик. Именно он символизирует принятие благодати Божией, а также принадлежность к христианской общине.
Крестик в этом случае служит некой духовной защитой и постоянным напоминанием о необходимости спасения своей души.
Однако церковь учит, что сам обряд крещения недостаточен для спасения. И не стоит успокаиваться просто проведя его.
Настоящая жизнь в Боге заключается в исполнении Его воли, то есть в любви к ближним и постоянном покаянии.
И само отсутствие крестика не означает того, что человек, который его не носит, совершает грех. Однако пренебрежительное отношение к этому святому символу может восприниматься как неуважение и недостаток внимания к вопросам духовной жизни.
Ответственность каждого верующего
Так или иначе, но каждый православный верующий несёт ответственность за свою веру и за свои поступки.
В том случае, когда человек сознательно и принципиально отказывается носить крестик, когда он игнорирует церковные традиции, в том числе и смысл нательного креста, то это уже будет говорить о недостаточной осознанности своего духовного состояния.
Но с другой стороны, бездумное соблюдение принятого ритуала без внутреннего понимания его смысла также никак не приближает человека к Богу.
Главное в этом вопросе – помнить, что вера должна проявляться не только в ношении крестика, но и в повседневной жизни, поступках и отношении к окружающим.
Вот и получается, что ношение нательного крестика – это важный элемент православной традиции, который говорит о принадлежности человека к верующим.
Он служит постоянным напоминанием об искуплении Иисуса Христа.
Но больше всего важно именно личное стремление человека к духовному совершенству, исполнению всех заповедей и стремлению приблизиться к Богу всем сердцем.
Отсутствие же крестика на теле не является формальным грехом, и не определяет нравственное состояние души человека перед Богом.
Но вот трепетное и внимательное отношение к этому символу помогает поддерживать связь с Церковью и укреплять собственную веру.
Всегда надо осознавать, что истинная отношение к Богу проявляется не столько во внешних атрибутах, сколько в глубине сердца и чистоте помыслов.
А вы носите нательный крестик?
Ещё статьи по теме, которые могут заинтересовать: