Раньше жизни в монастыре сложно было позавидовать. Туда женщины шли или не по своей воле или по фанатичным убеждениям, ну или когда жизнь не удалась, замуж не удавалось выйти.
А что, интересно, изменилось сейчас? В любом монастыре и сейчас проживают монахини, хотя никто туда уже давно никого не ссылает. Да и незамужнюю женщину никто не стыдит и не позорит.
Выходит, что сейчас в монастырь отправляются по собственной воле и личным убеждениям.
Кстати, недавно я читала про одного мужчину, который тоже решил перебраться в монастырь.
Причем он это находит весьма выгодным для себя решением. В плане финансов. Он живет, питается ну и естественно работает при монастыре, а свою квартиру сдает.
А потом на получены от сдачи жилья деньги он путешествует. И его все устраивает.
Но все же интересно, как сейчас живется монахиням, ведь, наверное, блага цивилизации все равно дошли и до стен монастырей и сделали жизнь за его стенами более комфортной.
На самом деле современные монахини продолжают соблюдать многие древние традиции, присущие православной культуре, несмотря на перемены в обществе и развитии технологий.
И вот наиболее значимые из них:
Послушание
Это одна из ключевых добродетелей любого православного монашества. Монахини принимают волю своего наставника или игумении, так как считают её выражением воли Божьей. Отказ от послушания считается грехом, ведущим к нарушению гармонии внутренней жизни.
Совместная молитва и богослужения
Ежедневные богослужения составляют основу жизни каждой монахини. Утро начинается с утренних молитв, продолжаются службы в течение дня и завершаются вечерними молитвами. Это необходимо для поддержания единства монастырской общины и укреплению духа каждого его члена.
Скромность и простота образа жизни
Отказ от роскоши и стремление к простоте характерны для всех православных монастырей.
Обеты бедности подразумевают отказ от личного имущества и жизни в минимализме, концентрируясь исключительно на внутреннем совершенствовании и служении Господу.
Однако это все определено делается по доброй воле. Никто не заставит тебя насильно отказаться от жилья или еще каких-либо ценностей, если ты этого сам не хочешь.
Строгий пост и воздержание
По древним правилам Церкви, монахини обязаны придерживаться строгих ограничений в пище и развлечениях. Пост помогает дисциплинировать тело и направлять мысли к духовному росту.
Однако, надо сказать, и постная еда в монастырях очень вкусная и питательная. Я пробовала ее в трапезных и была в восторге.
Благотворительность и помощь ближнему
Многие женские монастыри активно занимаются благотворительностью: оказывают медицинскую помощь нуждающимся, организуют приюты для сирот и стариков, помогают людям в трудных жизненных ситуациях.
Такие дела позволяют выразить любовь к ближнему и проявить истинное христианское сострадание.
Иконопись и церковное искусство
Создание икон, книг, украшений храмов традиционно является частью монашеского служения.
Современные монахини часто возрождают старинные техники росписи, сохраняя наследие русского искусства.
Учёба и саморазвитие
Хотя основное внимание уделяется духовной практике, некоторые монастырские учреждения предлагают обучение различным наукам и специальностям.
Например, в монастырях изучается богословие, иностранные языки, медицина и другие предметы, полезные для развития души и ума.
Почитание святых покровителей и отмечание праздников
Каждый монастырь чтит память святых Православной церкви.
Празднование же знаменательных дат укрепляет связь с традициями предков и поддерживает веру в Бога.
Таким образом, можно сказать, что и сейчас в условиях современны жизни, традиции русской православной культуры сохраняются и передаются новым поколениям монахинь.
Да, из жизнь уже не такая сложная, ибо использование достижений научно-технического прогресса в разумных пределах и для облегчения жизни не возбраняется.
Однако основные церковные заветы позволяют монахиням сохранять чистоту сердца и укреплять дух.
А вы смогли бы жить в монастыре? Читаете, что это вполне приемлемо или тяжело для современного человека?