На вылет решились в одно мгновение.
В октябре 2024 года бывший российский футболист Владислав Радимов дал большое интервью обозревателям «СЭ» Юрию Голышаку и Александру Кружков в рамках нашей рубрики «Разговор по пятницам». В отрывке ниже — рассказ Радимова о возвращении в «Зенит» и неожиданном отдыхе за границей.
Мутко
— Последние в вашей жизни слезы из-за футбола?
— В 2009-м. Мы с Горшковым играть уже закончили, он работал тренером дубля, я — начальником команды. В перерыве матча с «Амкаром» нам на «Петровском» организовали проводы. Круг почета, We are the Champions, растяжка «Виража»: «Ваша игра — наша жизнь».
Когда мы добежали до фанатской трибуны, оттуда человек тридцать рванули к нам. Что-то пели, скандировали. Мне протянули файер, я запалил и почувствовал, как к горлу подступает ком. Понял — все не зря. Годы, проведенные в «Зените», стоили того круга на «Петровском».
— А ведь когда-то вы не хотели возвращаться в «Зенит».
— Это правда. В «Крыльях» был капитаном, любимцем болельщиков, меня все устраивало. Вдруг Герман Ткаченко сообщил: «Надо в «Зенит» переходить». Я возмутился: «Что значит «надо»?! Мы здесь за медали боремся, а там команда на двенадцатом месте, взяли какого-то сумасшедшего чеха, у которого на сборах по четыре тренировки в день. Не хочу!» Меня стали уговаривать. И знаете, кто уговорил?
— Кто?
— Мутко! Декабрь, отпуск, приезжаю в родной город проведать маму. Виталий Леонтьевич назначает встречу в «Европейской». Отправляюсь туда в полной уверенности, что ни в какой «Зенит» не перейду.
Но у Мутко фантастический дар убеждения. Три часа мы проговорили тет-а-тет. Он сказал, что в ближайшее время у нас появится новый стадион, мы будем каждый год участвовать в еврокубках и выиграем чемпионат России. Какой провидец, а? Ни в чем не обманул! Разве что на «Газпром Арене» я так и не сыграл. А-а, нет. Было!
— Когда?
— Побегал за ветеранов. Минут пять... После того разговора с Мутко я настолько воодушевился, что вышел на улицу и сразу позвонил маме: «Все, перехожу в «Зенит». Она была счастлива. Да и я ни секунды не пожалел. А болельщикам, которые обвиняют меня в отсутствии патриотизма, скажу вот что.
— Стоп. Кто вас обвиняет?
— Ну долетают периодически упреки. Мол, с Титовым дружишь, с Кузьмичом общаешься — все, ты не патриот «Зенита». Хотя этому клубу я две трети жизни отдал. Сначала восемь лет в академии. Потом судьба распорядилась так, что поиграл в ЦСКА, «Сарагосе», других командах.
В декабре 2002-го вернулся — и место работы не менял. Уже 22 года здесь! У кого-то и сотня матчей за «Зенит» не наберется, а у меня 116 только с капитанской повязкой! И после этого мне еще будут указывать, с кем общаться, а с кем — нет?!
Мамедов
— С Титовым дружба сохранилась?
— Да, переписываемся, встречаемся. Я в Москве часто бываю, Егор тоже в Питер заглядывает.
— В 90-е вы и с Рамизом Мамедовым дружили.
— Вот с ним теперь редко видимся. А когда-то действительно были не разлей вода. Расскажу историю, о которой мало кто знает.
Конец 1995-го. Мы в ЦСКА чуть раньше ушли в отпуск, денежки нам выплатили наличными. У «Спартака» в тот день еще была игра в Лиге чемпионов. Я приехал на «Мерседесе» в Лужники, посмотрел футбол, после матча забрал Мамедова, и мы помчались в «Космос».
— Там что?
— Ночной клуб. Гульба, танцы-шманцы. Сезон завершен, можно и расслабиться. В разгар веселья один из приятелей Мамедова, работавший в турфирме, спрашивает: «Хотите за границей отдохнуть?» Мы киваем. «В Малайзию поедете?» — «Поедем!» — «Паспорта с собой?» — «Да». Забирает их и исчезает. Возвращается аккурат к закрытию клуба.
— Это во сколько же?
— В 6 утра. Протягивает документы, путевки: «Вылет сегодня. Через четыре часа». У меня с собой из вещей — загранпаспорт да пачка долларов, которые накануне в ЦСКА выдали. У Рамиза — сумка с двумя комплектами спартаковской формы. Домой заскочить уже не успеваем.
Ловим такси, едем в Шереметьево. В кассе показываем путевки, нас спрашивают: «Вам какие билеты?» — «Самые лучшие! В первый класс!» Подходим к таможне, и у меня начинают закрадываться сомнения — как из страны выпустят, если визы нет? Где ж ее среди ночи поставишь?
— Это мысль трезвая.
— А нам говорят: «В Малайзию на неделю можно без визы». Ну полетели. У Мамедова с собой была кассета Аллегровой. С хитом «Угнала тебя, угнала», помните?
— Еще бы.
— В Эмиратах промежуточная посадка. Покупаем магнитофон, загружаемся обратно в Ил-86. В первом классе, где кормят и наливают, кроме нас никого. В «бизнесе» — какая-то парочка. В «экономе» — малайцы, человек тридцать. Когда мы на полную включили Аллегрову, нам никто слова не сказал. Стюардессы — наши, сами пританцовывали. Тогда все было проще.
— Это точно.
— Вот такая дискотека — прямо до Куала-Лумпур. Оттуда на маленьком самолетике с пропеллером перемещаемся на какой-то остров. В магазинчике при отеле покупаем шорты, плавки. Идем к бассейну, берем два лежака и отрубаемся. Через несколько часов просыпаемся, смотрим друг на друга... Трындец!
— Обгорели?
— Да не то слово! Красные-красные. Ну и все. Оставшиеся дни выходили из номера исключительно вечером, когда уже солнце садилось. До пляжа вообще ни разу не дошли!
— Что ж вы делали?
— Отсыпались, болтали и слушали «Угнала тебя, угнала».