Найти в Дзене
Задача выжить

Тяжелые перехватчики задолго до американского проекта самолёта-арсенала, или "Белый лебедь" в новом амплуа.

Источник: Пресс-служба МО.
Источник: Пресс-служба МО.

В дополнение по теме бомбардировщиков-перехватчиков хотелось бы вспомнить ещё один весьма интересный проект, но уже отечественной оборонки - Ту-160П, что, как нетрудно догадаться, означает "перехватчик". Об этом проекте крайне мало информации, но есть несколько предположений о том, для чего он мог разрабатываться и в каком виде.

Перво-наперво, в Ту-160П планировалось два ключевых изменения - адаптированная под ведение воздушных боёв радиолокационная станция, а также соответствующий боекомплект в виде сверхдальнобойных РВВ. Касаемо РЛС, то здесь явно можно было ждать рекордные характеристики ввиду не столь значимых ограничений по габаритам и мощности, а вот про боекомплект сказать трудно, хотя подход мог быть аналогичен имеющемуся на AIM-174B - адаптация сверхдальнобойного перехватчика от сухопутных ЗРК. С дистанцией полёта, допустим, километров 300-400, что для 80-х выглядело бы крайне сильно.

В Сети этот проект справедливо критикуют, мол, в случае реального конфликта он бы всухую продул классическим истребителям, так как маневрировать он не способен вовсе. И в целом это так, вот только Ту-160П и не должен сражаться с истребителями на постоянной основе - он должен был стать прикрытием классических Ту-160, когда те, в случае глобального конфликта, выходили бы на рубежи пусков крылатых ракет где-нибудь неподалёку от Аляски или других регионов, где прикрытие истребителей наших попросту невозможно. В эту же компанию планировалось добавить ещё одну машину, Ту-160ПП, постановщик помех, и в таком виде группа из трёх модификаций "Лебедей" должна была гарантированно прорвать оборону противника.

Почему Ту-160П/ПП не дошли до реализации? Всё просто - появились крылатые ракеты Х-55, дистанция полёта которых превышала пару тысяч километров. Это куда более дешёвый и простой способ преодолеть ПВО противника без создания дорогостоящих проектов тяжёлых истребителей. С другой стороны, сохранившаяся документация и наработки могут сыграть свою роль в том случае, если реализация B-21 в качестве самолёта-арсенала будет успешной, и с нашей стороны понадобится похожий ответ.

Дорогой Друг, пожалуйста, поставь лайк, оставь комментарий и подпишись - идём к 110,000.
Спасибо каждому!