Продолжаем осенний уход за садом. На очереди у нас крыжовник. В октябре он сбрасывает листочки и готовится к зимовке. В разных регионах немного по-разному – где-то в начале месяца, где-то в конце. Но к ноябрю, как правило, он уже уходит в спячку. Кончено если речь не идет про южные регионы.
Начало и середина месяца – самое время позаботиться о крыжовнике: еще не так холодно, корни не «уснули». Поэтому запасаемся энтузиазмом и двигаемся в сторону кустиков.
Крыжовник – культура в принципе не особо прихотливая, может и без особой подготовки к зиме хорошо перезимовать и в следующем сезоне обрадовать шикарным урожаем. Но чтобы это случилось наверняка, немного времени и внимания ему все же уделяем.
Что я обязательно делаю и вам рекомендую? Рассказываю.
1. Начинаем с обрезки. Ее можно провести и до опадания листвы, и после. Второй вариант конечно удобнее.
В первую очередь вырезаем, как и всегда, сухие, больные, поврежденные и сломанные побеги. Дальше срезаем те, что растут почти горизонтально, слишком близко к земле. Если куст слишком густой и пышный, похож на заросли, обязательно вырезаем побеги, растущие внутрь кроны. Загущение крыжовнику ни к чему: будет хуже освещаться солнцем, чаще болеть мучнистой росой и прочими «прелестями». Да и шикарного урожая крупных ягод в зарослях не вырастет.
Двигаемся дальше. Крыжовник активнее всего плодоносит на 2-3-летних побегах. 4, 5, 6-летние тоже могут давать неплохой урожай. Поэтому вырезаем только самые старые – те, что с темно-коричневой, почти черной корой. Если вы запустили и давно не обрезали крыжовник, «налегать» слишком сильно тоже не надо – убирайте до 30% побегов, не больше.
Если вы только в этом году посадили кустик, веточки только укоротите на 2-3 почки. На 2 и 3 год молодые кустики обрезают аналогично: срезая лишь макушки побегов.
2. Пока не настали холода, обязательно успеваем подкормить крыжовник. С этим у меня все стандартно: всем ягодным кустикам (да и плодовым можно, и декоративным культурам) я даю борофоску. Быстро, просто и самое главное – актуально и полезно. В борофоске есть фосфор, необходимый для хорошего иммунитета, калий – для крупных и сладких ягод, бор – для активной закладки почек для активного плодоношения в следующем сезоне. На 1 кустик нужно внести 2 ст л удобрения. Просто рассыпаем в приствольном кругу и слегка прикапываем в почву.
Какие альтернативы, если в хозяйстве нет борофоски (хотя я настоятельно рекомендую ей обзавестись – хорошее удобрение)? Привычные всем сульфат калия и суперфосфат. Тоже по 2 столовые ложки каждого на куст.
3. Дальше я обязательно обрабатываю кусты фунгицидом. Мучнистая роса, ржавчина, антракноз – частые, но совсем не долгожданные гости на крыжовнике. Даже если кустики не болели, но в саду или огороде эти недуги наблюдались, крыжовник лучше обработать. Чтобы в следующем сезоне ничто не мешало кустикам взращивать прекрасные урожаи.
Сейчас использовать биофунгициды уже поздно – они будут неэффективны. Берем что посерьезнее. Из наиболее популярных и эффективных – медный купорос. Или медьсодержащие фунгициды: Хом, Оксихом, Абига-Пик.
И конечно же обязательно сжигаем все листья, если кустики болели. Не оставляем их в приствольном кругу на зиму.
4. Если же никаких вредителей и недугов на крыжовнике не было, с природой не спорим – оставляем листья, как есть. Крыжовник весьма морозостоек, поэтому на зиму «укутывать» его необходимости нет. Но укрыть корни мульчей все же не помешает. Вдруг морозы придут раньше обильных снегопадов?
Кстати, вычитала сегодня, что эту зиму обещают достаточно холодной – холоднее обычного. Поэтому лучше перестраховаться и укрыть кустики. Не случится холодной зимы? Будет весной и летом кустикам дополнительное питание. Чем мульчируем? Все как обычно: компостом, торфом, опилками.
А вот полезная статья на тему ухода за малиной осенью: