Знаком ли вам Швейк, задорный солдат, чьи приключения переведены на 58 языков? Бравый вояка любил рассуждать о еде: в трактире «У чаши» он мог вечер напролет спорить о том, как правильно тушить телятину, а наутро обсуждать кнедлики, будто это была не еда, а военная стратегия. Чем знаменита родина этого комичного персонажа? Конечно же, своей богатой и сытной чешской кухней! «Интеллигентных людей нужно назначать именно на кухню для большего богатства комбинаций. Человек интеллигентный, подготовляя подливку из лука, возьмет всякой зелени понемногу, потушит ее в масле, затем прибавит кореньев, перцу, английского перцу, немного мускату, имбирю. Заурядный же, простой повар разварит луковицу, а потом бухнет туда муки, поджаренной на говяжьем сале, – и готово!» «Похождения бравого солдата Швейка» Свичкова — гордость чешской кухни, блюдо, которое и сегодня возглавляет рейтинги самых любимых угощений у чехов. Его история уходит в XIX век: первый рецепт появился в 1805 году, а в кулинарной к