Найти в Дзене
Gedonistica

Бравый солдат Швейк и чешские кулинарные секреты

Знаком ли вам Швейк, задорный солдат, чьи приключения переведены на 58 языков? Бравый вояка любил рассуждать о еде: в трактире «У чаши» он мог вечер напролет спорить о том, как правильно тушить телятину, а наутро обсуждать кнедлики, будто это была не еда, а военная стратегия. Чем знаменита родина этого комичного персонажа? Конечно же, своей богатой и сытной чешской кухней! «Интеллигентных людей нужно назначать именно на кухню для большего богатства комбинаций. Человек интеллигентный, подготовляя подливку из лука, возьмет всякой зелени понемногу, потушит ее в масле, затем прибавит кореньев, перцу, английского перцу, немного мускату, имбирю. Заурядный же, простой повар разварит луковицу, а потом бухнет туда муки, поджаренной на говяжьем сале, – и готово!» «Похождения бравого солдата Швейка» Свичкова — гордость чешской кухни, блюдо, которое и сегодня возглавляет рейтинги самых любимых угощений у чехов. Его история уходит в XIX век: первый рецепт появился в 1805 году, а в кулинарной к

Солдата Швейк, экранизация 1957г.
Солдата Швейк, экранизация 1957г.

Знаком ли вам Швейк, задорный солдат, чьи приключения переведены на 58 языков? Бравый вояка любил рассуждать о еде: в трактире «У чаши» он мог вечер напролет спорить о том, как правильно тушить телятину, а наутро обсуждать кнедлики, будто это была не еда, а военная стратегия. Чем знаменита родина этого комичного персонажа? Конечно же, своей богатой и сытной чешской кухней!

«Интеллигентных людей нужно назначать именно на кухню для большего богатства комбинаций. Человек интеллигентный, подготовляя подливку из лука, возьмет всякой зелени понемногу, потушит ее в масле, затем прибавит кореньев, перцу, английского перцу, немного мускату, имбирю. Заурядный же, простой повар разварит луковицу, а потом бухнет туда муки, поджаренной на говяжьем сале, – и готово!»
«Похождения бравого солдата Швейка»
-2

Свичкова — гордость чешской кухни, блюдо, которое и сегодня возглавляет рейтинги самых любимых угощений у чехов. Его история уходит в XIX век: первый рецепт появился в 1805 году, а в кулинарной книге Магдалены Реттиговой 1826 года он уже получил литературное оформление. Правда, тогда свичкова была гораздо проще: без овощей и богатого соуса. Всё изменилось позже, когда на чешскую кухню повлияло баварское и французское кулинарное искусство: в рецепте появились сливки, масло и целый набор ароматных кореньев.

Свичкова
Свичкова

Почему «свичкова»? Существует несколько версий. Одни считают, что название связано с формой вырезки, напоминающей свечу. Другие уверяют, что оно появилось из-за долгого процесса приготовления: хозяйки тушили мясо до позднего вечера при свечах, а подавали только на следующий день. Именно этот неторопливый процесс превращает блюдо в шедевр: мясо становится невероятно мягким, а соус — густым, ароматным и насыщенным.

Но какая же свичкова без кнедликов?

Кнедлики
Кнедлики

Слово «knedlík» родом из немецкого «knödel», что значит «клецка». В Чехии они приобрели особый характер: длинные «колбаски» из теста варят или готовят на пару, а потом режут ниткой (или тонким ножом) на ломтики. Их задача проста — впитать соус, как хорошая бумага впитывает чернила.

Для бедняков кнедлики были спасением: мука, вода и немного картофеля — и сытная еда на всю семью готова. Но со временем они добрались и до богатых столов, превратившись в гарнир к мясу, самостоятельную закуску и даже десерт! Существуют хлебные, картофельные, печёночные и сладкие фруктовые вариации на любой вкус.

Приглашаем вас на «Бравый ужин солдата Швейка»! 17 октября мы обсудим характер самого Швейка и его создателя Ярослава Гашека. Конечно же, мы подадим настоящую свичкову с кнедликами и брусничным вареньем.

Не забудьте заглянуть в меню: вас ждет богатство чешской кухни во всей ее красе!