Найти в Дзене
Мастер спорта в 45+

Итоги сентября: марафон сдан, начинается гонка за скоростью?

Эх, накатила тоска питерская, печаль холодеющая. Пережили — нет, перебегали мы сентябрь, и по традиции подведем небольшие итоги, оглянемся назад и, конечно же, вперед. Трава еще зеленая, листья еще держатся, но вокруг — сплошное чихание, кашель и явные признаки всеобщего обострения нервной системы.

А мы? А мы тренируемся. Честно выполняем план, строим наполеоновские на будущее, отдыхаем и стараемся разгрузиться психологически (или, по крайней мере, сильно не напрягаемся), чтобы потом собраться для решающего осеннего рывка.

Закрыл сентябрь. Трава ещё зеленая...
Закрыл сентябрь. Трава ещё зеленая...

Итак, отбежав в начале сентября свой второй и последний в сезоне марафон (крайними, как известно, бывают только плоть, север и необходимость), я с чувством выполненного долга позволил себе кое-какие вольности. Ну, вы понимаете... А под конец месяца и вовсе рухнул в отпуск, с грохотом похоронив все мыслимые и немыслимые режимы. Основательно отъелся, обленился и прилично так соскуфился (хотя я, естественно, не скуф!). Но ладно, не буду забегать вперёд — давайте обо всём по порядку.

1. Соревнования

Единственный забег сентября — собственно, марафон «Пушкин — Петербург». Дался он адски тяжело, погода подвела по всем статьям — но в целом забег можно считать удачным! Удалось выбежать из трёх часов и установить личный рекорд, пусть и на несколько секунд. Но сколько мыслей и эмоций нахлынуло после финиша! Фактически, я уже начал готовиться к следующему марафону и новому сезону, пока, правда, не физически, а больше мысленно.

Длительный уже не такой и длительный.
Длительный уже не такой и длительный.

Дошло до того, что в своих фантазиях я уже выбегаю из 2:50 в 2026 году! Ну, фантазировать — это моя сильная сторона! А вот чтобы начать что-то делать физически... тут пока тишина. Но тем не менее — марафон зашёл, я молодец, и, что главное, больше не было забегов, которые могли бы пошатнуть мою непоколебимую уверенность в своих силах.

2. Тренировки

...идут своим чередом и в целом заходят легко. Объем, конечно, совсем смешной — какие-то 322 км бега! Но это отголоски марафона — обязательное снижение нагрузки до и после. Преобразились и сами тренировки — пошли более интенсивные работки на короткие дистанции. Вот, для примера: 6 * 200 м (46-45) / 20 сек отдыха, и так 3 серии через 4 минуты отдыха между ними.

Все тренировки такого плана предполагают темп около 3:50 (но я традиционно слегка перегибаю палку и бегу где-то 3:45). Нагрузки хватает с головой, и даже немного приятно снова почувствовать скорость. Другой тип тренировок — это темповые 6-8-10 км в темпе 4:20-4:25. В общем, даже мне, гуманитарию, понятно, что идёт работа на МПК и ПАНО. Но я стараюсь пока сильно в эту науку не погружаться, а то, не ровен час, уйду в тренеры раньше, чем стану мастером.

Беговая статистика за месяц
Беговая статистика за месяц

С некоторых пор стал делать на стадионе коррекцию километража — и вот вам результат: средний темп скромно опустился по сравнению с прошлым месяцем до 5:01 (было 4:56), а средний пульс — 134 (было 135). В целом, изменения мизерные, так что, кажись, уровень держу.

Кроме бега, накрутил 140 км на велике (и бросил его на работе – возможно, навсегда, совсем разваливается). Думаю, в следующем году нового покупать. А еще стал подключать ходьбу – скромные, но гордые 70 км за месяц.

Этот стадиончик уже становится родным - а скоро в манеж.
Этот стадиончик уже становится родным - а скоро в манеж.

3. Восстановление, вес и что говорят часы

Кроме того, что я несколько раз сходил на массаж (продолжаем работать со спиной, и немного ногам тоже достаётся), я забил на всё. В штаны для прессотерапии залез пару раз, валики и шарики для МФР провалялись нетронутыми, дополнительные упражнения, растяжки, сауны и ванны с морской солью – всё мимо! А проблемы с тазом пока остаются (но вроде стало чуть лучше), и правый голеностоп уже прилично-привычно не в порядке. Ну и менее беспокоящие болячки есть – колено, бедро… Надо, надо восстанавливаться. Перкуссионник всё забываю выбрать и купить!

Да что уж говорить – сон и еда (основа основ) сильно понизились в качестве и полезности после марафона. Весы сообщают, что при своём «боевом» весе 67–68 кг (и проценте жира, если верить этим весам, в 13,5–14%) сейчас я уже 70 кг (жир 15,9) – и это я ещё не завтракал и только начало отпуска!

А я напоминаю, что снизить процент жира и веса и за счёт этого получить дополнительный рост результатов и темпа – это мой идефикс. Я даже бросил на середине недочитанную серию скандинавского детектива и начал читать Мэтта нашего Фицджеральда «Соревновательный вес. Как стать сухим для пика работоспособности». Может набор веса, это у меня защитная реакция организма перед скорой строгой диетой?

Мэт Фицджеральд (Matt Fitzgerald) — американский спортивный журналист, автор книг о видах спорта на выносливость и спортивном питании. Также известен как тренер по бегу и триатлону, сертифицированный спортивный диетолог.

При всём этом часы подняли мне МПК до 63, и прогнозы результатов продолжают расти! Видимо, это следствие стадионных пробежек – общий километраж я корректирую, но отрезки остаются с завышенным темпом. Пятерку за 17:11 предлагают, десятку – из 37. Совсем с ума сошли – у меня даже фантазии не хватает, чтобы такое представить. А вот марафон за 2:55 – ладно, с этим ещё можно смириться. Скоро придётся перебираться в манеж – интересно, как там будут измерять.

4. Экипировка

Холодает, зима близко… Готов ли я к ней? А пожалуй, не полностью – хочется прикупить пару кофт, может быть, термобелье и кроссовки на зиму. Потому что всё равно работы и ОФП буду делать в манеже, а восстановительные и длительные придётся большей частью делать на улице.

Пока километраж у моих Bmai растёт и начались первые проблески износа – во «Флаях» немного подразбился изнутри левый, а может, просто встал по ноге. Бежать это никак не мешает, но следующие я бы взял на размер меньше. Может, из-за того что зазор есть и нога немного болтается, при надевании есть небольшой дискомфорт. Тем более что я во «Флаях» теперь бегаю всё, кроме восстановительных – и длительные, и работы скоростные, и темповые. К хорошему быстро привыкаешь))

Пробег кроссовок
Пробег кроссовок

Во всём остальном все мои Bmaiки продолжают радовать. Только подошва стирается местами, а так никаких вылезающих пальцев (пока) и пена держит. Критический и скрупулёзный осмотр выявил застрявший кусок гранита (щебень) в боевых «Турбошоках» – интересно, я с ним марафон бежал? 16 граммов, между прочим!

Так вот, раз радуют, то и на зиму я бы взял Bmai, есть у них там всепогодная модель Cordura. Учитывая соотношение цена-качество и широкий носок (где у меня проблема с правой ногой), даже не хочется пробовать что-то другое. Надо будет присмотреться.

Гранит беговой науки
Гранит беговой науки

В качестве итога: сентябрь — это в первую очередь марафон и восстановление после него. Смена тренировочного процесса в сторону работы над скоростью: впереди три забега на результат. Уже 12 октября — заключительный этап Кубка губернатора и возможность проверить подготовку на дистанции 5 км. Не 17:11, как предрекают часы, но есть ориентир — весенний личный рекорд 18:16. При хорошем раскладе можно попытаться улучшить его. Ну а дальше — десятка на результат, половинка на результат… Так что не расслабляемся!

Всё, я пошёл тренироваться.